您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

习近平谈如何打赢脱贫攻坚战

www.taihainet.com 来源: 党建网 用手持设备访问
二维码

  坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。党的十八大以来,习近平总书记的扶贫足迹遍布全国,对坚决打赢脱贫攻坚战作出重要战略部署。党建网微平台整理了总书记关于脱贫攻坚的部分精彩论述,从说“不”的角度,深入体会总书记对脱贫攻坚工作的重要指示精神。

  不能安之若素

  我们党员干部都要有这样一个意识:只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素;只要群众对幸福生活的憧憬还没有变成现实,我们就要毫不懈怠团结带领群众一起奋斗。

  ——2014年1月26日至28日,习近平在内蒙古调研考察时的讲话

  既不降低标准,也不吊高胃口

  既不急躁蛮干,也不消极拖延,既不降低标准,也不吊高胃口,确保焦点不散、靶心不变。

  ——2018年6月11日,习近平对脱贫攻坚工作作出重要指示强调

  不搞层层加码

  要坚持时间服从质量,科学确定脱贫时间,不搞层层加码。要真扶贫、扶真贫、真脱贫。

  ——2016年7月20日,习近平主持召开东西部扶贫协作座谈会时指出

  不能搞数字游戏

  脱贫和高标准的小康是两码事。我们不是一劳永逸,毕其功于一役。相对贫困、相对落后、相对差距将长期存在。要实事求是,求真务实,踏踏实实做这个事,不能搞数字游戏。考核要有正确导向,起到促进作用。

  ——2016年3月,习近平在全国两会期间指出

  扶贫标准不能随意降低

  脱贫计划不能脱离实际随意提前,扶贫标准不能随意降低,决不能搞数字脱贫、虚假脱贫。

  ——2017年6月23日,习近平在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话

  不大包大揽,不包办代替

  要改进工作方式方法,改变简单给钱、给物、给牛羊的做法,多采用生产奖补、劳务补助、以工代赈等机制,不大包大揽,不包办代替,教育和引导广大群众用自己的辛勤劳动实现脱贫致富。

  ——2017年6月23日,习近平在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话

  不能只盯着羊、煤、土、气

  内蒙古产业发展不能只盯着羊、煤、土、气,要大力培育新产业、新动能、新增长极。同时,也要注意有所为有所不为,不能搞大呼隆,一哄而起。

  ——2018年3月5日,习近平参加内蒙古代表团审议时强调

  不要眉毛胡子一把抓

  要思考我们这个地方穷在哪里?为什么穷?有哪些优势?哪些自力更生可以完成?哪些需要依靠上面帮助和支持才能完成?要搞好规划,扬长避短,不要眉毛胡子一把抓。

  ——2012年12月29日至30日,习近平在河北省阜平县考察扶贫开发工作时的讲话

  不能搞花拳绣腿,不能搞繁文缛节,不能做表面文章

  脱贫攻坚工作要实打实干,一切工作都要落实到为贫困群众解决实际问题上,切实防止形式主义,不能搞花拳绣腿,不能搞繁文缛节,不能做表面文章。

  ——2017年6月23日,习近平在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上指出

  不能蜻蜓点水

  扶贫干部要真正沉下去,扑下身子到村里干,同群众一起干,不能蜻蜓点水,不能三天打鱼两天晒网,不能神龙见首不见尾。

  ——2017年6月23日,习近平在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上指出

  不搞大水漫灌、走马观花、大而化之

  扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。各地都要在扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人(第一书记)精准、脱贫成效精准上想办法、出实招、见真效。要坚持因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,区别不同情况,做到对症下药、精准滴灌、靶向治疗,不搞大水漫灌、走马观花、大而化之。

  ——2015年6月18日,习近平在部分省区市党委主要负责同志座谈会上强调

相关新闻
人民日报:突出政治标准才能建强干部队伍

党的干部是党和国家事业的中坚力量。把习近平同志提出的好干部标准落到实处,是贯彻新时代党的组织路线、加强党的建设的必然要求,也是夺取新时代中国特色社会主义新胜利的迫切需要。党的十九大报告强调:“坚持正确选人用人导向,匡正选人用人风气,突出政治标准,提拔重用牢固树立‘四个意识’和‘四个自信’、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针...

听“朗读者”习近平读马克思

【编者按】谁能想到摩泽尔河畔特里尔小镇的一声啼哭,埋下了改写人类命运走向的伏笔?谁能想到17岁少年中学毕业论文的立志,预言了百年后“全世界高尚的人们为之洒下热泪”?谁能想到源自西方的马克思主义,在21世纪的东方中国迸发出最鲜活而磅礴的生命力!2018年是马克思诞辰200周年...

习近平以创新点燃改革引擎

新闻频道 来源:央视网 2018年08月13日 00:39 A-A+   央视网消息:党的十八大以来,习近平数次强调“创新”对中国全面深化改革和发展的重要作用。“变革创新是推动人类社会向前发展的根本动力。谁排斥变革,谁拒绝创新,谁就会落后于时代,谁就会被历史淘汰。”他深刻思考如何创新、靠什么创新的问题,用“创新智慧”领航中国行稳致远。 创新之思:创新是引领发展的...

无信不立 习近平为何重视诚信

央视网消息:“我们生而为中国人,最根本的是我们有中国人的独特精神世界,有百姓日用而不觉的价值观。”   “人与人交往在于言而有信,国与国相处讲究诚信为本。”   诚信,不仅在人与人之间的关系中至关重要,在国与国关系中同样具有举足轻重的地位。党的十八大以来,习近平...

习近平引领中国经济行稳致远

央视网消息:“发展是硬道理,是解决中国所有问题的关键。”习近平总书记深知发展对于中华民族伟大复兴的重要意义。党的十八大以来,他带领全国人民一心一意谋发展,聚精会神搞建设,取得了令世人瞩目的成就。   今年,中国经济的“中考”成绩单依旧亮眼。“今年以来,各地区各部门按照党中央部署,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,以...