您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

少年卖西瓜凑大学学费:捐款的钱来得太容易,我害怕

www.taihainet.com 来源: 钱江晚报 用手持设备访问
二维码

李恩慧在卖西瓜。 钱江晚报 图

  7日中午,浙江永康的气温飙到了38摄氏度,太阳晃得人睁不开眼。

  5箱西瓜从李恩慧的电瓶车上滑下来,发出清脆的喀嚓声,露出红瓤黑籽,一地瓜水。

  李恩慧愣了半天,嘟囔出一句话,“这几个是最大的瓜,今天又白送了。”

  18岁的李恩慧,上个月刚接到浙江警官职业学院的录取通知书,但他家境不太好,一学年14000元的学费要自己挣出来。

  打工挣学费生活费,这对李恩慧来说,其实已经习惯,毕竟,高中三年他就是这么过来的。

  只是,这次的数额有点巨大,还要在一个多月内挣齐。

  焦灼的李恩慧,每天都在卖瓜赚钱的路上,他在和时间赛跑。

  18岁少年身世坎坷

  李恩慧低头,拿着手机,黝黑的手把头上的帽子拿下又戴上,不停地说:“对不起,我不是故意送晚的,我摔了,本来瓜都快送到了。”语调中带着委屈,说着,他开始抹眼泪,“可你为啥要把我微信删了,我真不是骗子。”这是当天李恩慧送的第四个单子,暴晒了一上午,瓜破了,客户又指责他送太慢。

  此时,这个年轻人很是郁闷。

  18岁的李恩慧身世坎坷。当年,怀孕8个月的恩慧妈妈流落到永康象珠镇峡源村,被村民李安明收留,在生下恩慧一个月后不告而别。靠着种田的收入,李安明将李恩慧拉扯大。

  李家是村里的低保户,家里最值钱的是冰箱和洗衣机,都是去年暑假,李恩慧打工赚钱添置的。“家里的剩菜饭,我爸从来不舍得倒掉,有冰箱就能多放几天。”

  李恩慧的房间在二楼,借助梯子,才能爬上去。房间里有他自己画的画,松果、光盘、小小的玻璃瓶,都被他拿来做装饰,这是一个热爱生活的男孩。

  今年69岁的李安明体弱多病,在李恩慧考进永康市职业技术学校时,已经没有能力供他读书。“我高中三年的费用都是自己打工挣来的。”李恩慧做过餐厅帮厨、洗碗工、外卖员,“我每星期只有10块零花钱。”

  钱江晚报记者了解到,当地有关部门也曾通过结对子的方式对他提供过一些帮助,职高也曾免除他部分费用,但性格好强的李恩慧通过打工坚持把学费交上。

上一页 1 23下一页
相关新闻
安溪18岁少女已成家中“支柱” 不菲学费成拦路虎

台海网8月9日讯 据泉州晚报报道,母亲在她7岁时去世,父亲常年在外打工,家中还有弟弟妹妹和年事已高的爷爷奶奶—— 提起爷爷奶奶的辛苦,吴晓瑜不禁有些难过。 昏暗的屋子,年幼的弟弟妹妹,还有年过80的爷爷奶奶,安溪剑斗的吴晓瑜今年才18岁,却已堪称家中“支柱”了。晓瑜7岁时,母亲难产去世,父亲为了养活一家老小常年在外打工。爷爷奶奶年事已高,却要起早贪黑...

爱心助学丨父患肝癌 漳州女孩每天要站10小时赚70多元攒学费

爱心档案 姓名:戴彬倩 毕业学校:漳州一中 分数:581分(理科) 录取院校:福建医科大学 学费:8100元   望全家人都可以活得开心,不为任何事羁绊,有生之年,肆意生活。   台海网8月7日讯(海峡导报记者 赖雅红 文/图)夏季午后,雷声阵阵,下起暴雨,戴彬倩家里停电,屋里又...

爱心助学丨自筹学费 连城女孩深夜到烧烤摊打工

爱心档案 姓名:李珍华 毕业学校:连城一中 分数:403分(理科) 录取院校:福州外语外贸学院 学费:预计10000元/年左右   台海网8月6日讯 (海峡导报记者 李大荣 文/图)我只想好好读书,早点出来工作,换我挑起家庭的重担,守护这个‘漂泊’的家。   在她的眼里,父母不顾严重...

爱心助学丨父母离世她拼命打工 学费还那么“遥远”

▲黄千梅这个暑假来到厦门打工   爱心档案   姓名:黄千梅   毕业学校:三明清流一中   分数:486(理科)   录取院校:闽南师范大学生物科学   学费:6500元/年   台海网8月5日讯(海峡导报记者 崔晓旭/文 吴晓平/图)我也曾想过不读大学了,出来打工赚钱供弟弟读书...

1万公斤西瓜几天就卖光 罗源64岁瓜农感谢热心人

在大家的帮助下,林云明不再为西瓜的销路发愁了。 台海网8月2日讯 据福州日报报道,盛夏时节,正是西瓜销售的旺季。半个月前,罗源县霍口乡徐坪村64岁的瓜农林云明却为自家30多亩地里的西瓜销路犯愁。他的苦恼在当地干部群众的微信朋友圈传开,热心“吃瓜群众”纷纷打电话订购西瓜,短短几天就买走了约1万公斤。 徐坪村距离罗源县城60多公里,虽然位置偏远,却是西瓜...