您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

95后平均7个月就离职 销售收银后勤"闪辞率"最高

www.taihainet.com 来源: 中国青年报 用手持设备访问
二维码

  你的第一份工作做了多久?今天,一则#95后平均7个月就离职#的消息引发关注。没想到,网友表示:7个月太长了……

  今年820万毕业生已经正式告别校园。

  从学生到职场人,对很多人来说,第一份工作往往既是转型期又是迷茫期。

  今天上午,#95后平均7个月就离职#的话题登上微博热搜,引发网友热议。

  报告显示:职场人首份工作在职时间缩短

  据中新网报道,根据领英发布的“第一份工作趋势洞察”,第一份工作在职时间显著缩短,95后平均7个月就离职。

  报告指出,日前,职场人第一份工作的平均在职时间呈现出随代际显著递减的趋势。70后的第一份工作平均超过4年才换,80后则是3年半,而90后骤减到19个月,95后更是仅仅在职7个月就选择了辞职。

  “洞察”还发现,职场人第一份工作在行业选择方面呈现显著的集中化趋势,超过1/3的95后毕业生进入了互联网和金融行业;而第一份工作往往都不是职场人的理想工作,日后转行比例逐年增高。

  与此同时,第一份工作的行业选择却呈现出显著的集中化趋势,学生毕业后越来越热衷于进入时下最热门的行业。

  对于90/95后来说,最热门的行业分别是互联网和金融,这前两大热门行业共吸纳了超过1/3的95后毕业生;而在90后毕业时,这一数字还只是1/4。

  为什么年轻人热衷于换工作

  “洞察”报告指出,90/95后们频繁且短暂地更换第一份工作,一方面在于他们更加追求独立自主,关注自身感受和自我价值的实现,一旦发现工作与期待不符则会更快做出其他选择;加之如今获取职业信息和机会的渠道越来越快捷和便利,更换工作变得更加简单和频繁。但另一方面,这样的趋势也在一定程度上反映了当前学校教育与就业市场之间的落差。

  此外,中国青年报曾做过调查,更多的职场人选择辞职并非经过深思熟虑,而是“一言不合就辞职”,也就是我们常说的“裸辞”。

  中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1972名18~35岁的职场人进行的一项调查显示,22.5%的受访职场青年“裸辞”过,49.4%的受访职场青年考虑过“裸辞”。不满意薪酬福利(52.1%)和不适应企业管理制度模式(51.4%)被受访者认为是职场青年“裸辞”的主要原因。

  哪些岗位“闪辞”率高?58同城招聘曾发布职场“闪辞”专项调查,餐饮/住宿,文化娱乐,医药,金融,房地产成为毕业生“闪辞”重灾区;从地域看,一线城市的“闪辞”比例远高于二三线城市。就岗位而言,销售、收银、后勤、保洁“闪辞率”最高,文案策划、新媒体“闪辞率”也高达32.35%。

  (原题为:《95后平均7个月就离职,网友评论居然…》)

相关新闻
蔡英文称好工作越来越多 孙大千:智商真的没下限了吗?

据台湾媒体报道,台湾地区领导人蔡英文日前出席宜兰“改革挺台湾”授旗誓师大会,她指出近两年来,民进党“执政”后,好工作越来越多,经济也越来越好。前国民党“立委”孙大千细数民进党“执政”后五项“不简单”改革政策,例如能源以肺养绿、用爱发电,国民党的确是做不到,也只有民进党敢做,不但做了,而且做得沾沾自喜,做得洋洋得意,难道你们的智商真的低到没...

泰国启动普吉沉船“凤凰号”打捞工作

中新社曼谷8月5日电 (记者 王国安)泰国海事厅厅长吉路(Jirut Vichualit)5日前往普吉,监督检查“凤凰号”沉船打捞工作进展情况。目前,工作人员已基本完成水下打捞设备安装,计划在下周开始船体打捞。   7月5日下午,两艘游船在返回普吉岛途中突遇特大暴风雨发生翻沉事故,造成47名中国游客丧生。遇难人员均来自其中的一艘游船“凤凰号”。   沉船事故发生...

蔡英文称台湾好工作多 网友骂:250万实习缺还有吗?

据台湾媒体报道,台湾地区领导人蔡英文4日出席宜兰“改革挺台湾”授旗誓师大会,她指出台湾以往许多人都称“台湾是闷经济”,年轻人领低薪,工作不好找,但近两年来,民进党不断改善后,好工作越来越多,经济也越来越好,对此PTT上的网友就狂酸“250百万新台币免经验总经理缺这种好工作真很赞”。   据报道,蔡英文4日在出席“改革挺台湾”授旗誓师大会,为年底“大...

职场“潜规则”引热议:年轻人不能骂 中年人随便吼?

一骂就辞职 职场年轻人太冲动? 资深HR提醒:不要冲动   “不要大声责骂年轻人,他们会立刻辞职的,但是你可以往死里骂那些中年人,尤其是有车有房有娃的那些。”上周,一段关于年轻人和中年人在职场的辞职言论刷爆网络。乍看之下,年轻人因为责骂离职实属冲动之举,中年人的隐忍坚持则更多为了家庭。   那么,如今的年轻人是否真的对工作如此随性?中年人的坚持到...

2018年福建省高招本科一批录取工作完成 260所院校实录3.52万人

人民网福州7月31日电(余杉芳)2018年福建省普通高校招生文史、理工类本科一批录取工作7月17日开始、7月27日结束,本批次招生院校共有260 所,实际录取3.52万人。 据悉,今年高水平大学在福建录取人数稳中有升。其中“985”高校录取人数比去年增加100多人。北京大学在闽录取人数连续三年过百,北京大学和清华大学录取人数比去年增加10人;中国人民大学、同济大学、天...