您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“退养”变“待岗”?有企业这样做逼职工自动离职

www.taihainet.com 来源: 工人日报 用手持设备访问
二维码

  【看点】“退养”咋就变成了“待岗”?

  “在企业干了20多年,签了退岗协议后,没想到企业又变卦,一会儿说要解除劳动合同,一会儿又要重新签订需要降低待遇的待岗协议,感觉自己被玩得团团转!”7月28日,吉林某实业公司的刘庆松不仅收到了企业的律师函,还在当地媒体上看到企业要求自己在8月24日之前办理解除劳动合同的通知。几番沟通无果,刘庆松伤心不已。

  实际上,像刘庆松一样“被待岗”的职工不在少数。有的企业为了低成本“开”掉某一员工,既不愿支付解除劳动合同赔偿金,又不想引起诉讼等麻烦,就会找个理由让职工待岗,再通过缩减待遇等逼职工自动离职。日前,刘庆松正打算通过法律途径解决困境。

  从险被解雇到离岗待工,

 

  职工认为“显失公平”

  刘庆松是1997年入职担任司机的老员工。2016年4月1日,公司与其签订了一份为期4年半的《租车协议》,约定由刘庆松自行购置车辆,为公司提供派遣车辆服务。企业既租其车又用其人。

  2018年4月2日,该公司所属集团制定的《吉林区租赁车辆管理规定(试行)》开始施行。与原《租车协议》相比,新规定的补贴方式和标准都有差异,刘庆松希望原协议到期后再履行新规定,但企业仍强制停用了刘庆松的车。

  5月8日,企业领导在找刘庆松谈话时明确为其摆出了两条路,一是买断,二是退养。已经50岁的刘庆松选择退养,便与公司签订了一份《协商退出工作岗位协议书》。双方约定,自当日起,刘庆松退出公司工作岗位离岗休息,公司每月扣除五险一金后发给刘庆松2255元基本生活费,待刘庆松到达法定退休年龄,为其办理退休手续,同时停发离岗基本生活费。

  此后,刘庆松找到公司领导,希望公司能按照原协议约定,赔偿他未履行合同部分的违约金,“因为签订原来的《租车协议》,我才会自购车辆,况且公司还欠我1万多元的车辆租赁费用没给。”刘庆松说。

  刘庆松没想到的是,5月25日,他收到了公司的《终止合同通知书》和一份《律师函》。前者称在刘庆松签订退岗协议时,原《租车协议》就已自行终止;后者则表示,原《租车协议》是刘庆松作为公司劳动者期间,对其工作内容的约定,双方签订退岗协议后,已经对刘庆松的工作内容作出新约定,因此无法继续履行原协议。7月底,刘庆松又收到了公司要与自己解除劳动合同的《律师函》。

  觉得自己莫名其妙就要被解雇,刘庆松找相关领导沟通,希望按照原退养协议执行。此时,公司拿出一份离岗待工协议要和刘庆松签,不仅降低了相关待遇标准,还要随时回去上班。刘庆松觉得,这对老职工来说显失公平。

  放假数月分文不给,

  老板玩起“躲猫猫”

  刘庆松的情况并非个案,《工人日报》记者在采访时获悉了一些其他类似案例。

  “这都放假好几个月了,基本生活费也不开,找公司也没个说法,再这么拖下去,我们这些农民工靠啥吃饭?”2017年年底,吉林大华铭仁律师事务所的律师莫长军和栾红月接待了13名前来求援的女职工,她们希望公司把拖欠的基本生活费和解除劳动合同经济补偿金补上。

上一页 1 2下一页
相关新闻
榕实现流动参保职工电子档案跨部门共享

台海网8月10日讯 据福州日报报道,“听说原来退休办养老保险,要先去市社保中心排队开档案借档函,来回跑,现在直接来办就行,真是太方便了。”昨日,前来福州市人社局劳动就业管理中心办事的原市国企退休职工刘榕生感慨道。   老刘的方便,缘于市人社局建立的电子档案跨部门共享工作。该局有关负责人介绍,福州市原国有集体企业下岗职工纸质档案寄存在不同机构,虽...

火炬税务简化办税流程 “一厅通办” 引厦门企业点赞

火炬税务简化办税流程。 台海网8月9日讯 据厦门日报报道 “未实现‘一厅通办’前,办税像在进行百米往返接力赛,在办税厅两边窗口来回跑。合并后,办税流程简化了,在一个窗口就能轻轻松松办理所有业务,真是太方便了。”企业财务人员陈女士高兴地说。   一次排队,解决“两头跑...

湖里企业社保费“减负” 仅上半年共为企业减负31316.76万元

台海网8月9日讯 据海西晨报报道 昨日,湖里区税务局2018年继续落实市政府出台的一系列企业扶持政策,仅上半年共为企业减负“五险”社保费31316.76万元,其中,养老保险减负10693.90万元;医疗保险减负11133.04万元;工伤保险减负1595.57万元;失业保险减负7129.35万元;生育保险减负764.91万元。虽然用人单位应缴纳社保费减少,但员工个人保障待遇保持不变,有力地起...

厦门全市1288家企业进行标准自我声明公开

台海网8月9日讯(海峡导报记者 沈华铃)截至2018年7月31日,厦门全市有1288家企业进行了标准自我声明公开。昨日,厦门市质量技术监督局副局长曾琳女士做客厦门市政府网在线访谈,介绍“企业产品标准自我声明公开制度”,透露上述信息。   据悉,厦门市按照省质监局的统一要求,自2015年2月起全面推行企业产品标准自我声明公开制度,撤销入驻市行政服务中心的企业标...

福州户外职工爱心服务点增至近600个

台海网8月8日讯 据福州日报报道,昨日虽已立秋,但福州高温不退,防暑降温送清凉仍然是近段时间以来市总工会的重点工作之一。记者昨日获悉,近期我市“户外职工爱心服务点”又增50多家,至此服务点已增至近600个。市总工会拨款15万元用于采购凉茶,正在陆续配送至各爱心服务点。   据市总工会相关负责人介绍,经过前期发动,至上月初我市“户外职工爱心服务点”达52...