您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

打破外国垄断!中国最薄不锈钢问世 仅0.02毫米厚

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  这是太钢集团继2017年的“笔尖钢”之后,又一项自主研发的、可替代进口的产品。据太钢精密带钢公司党委书记、经理王天翔介绍,纵观中国的大型钢企,太钢所研发的0.02毫米“手撕钢”是目前中国最薄的不锈钢,在此之前,该产品因工艺控制难度大,长期被日本、德国等国家垄断。

  太钢精密带钢公司检验主管廖席对记者介绍说,不锈钢精密带钢的尺寸范围一般在0.05至0.5毫米之间,0.05毫米以下则称为不锈钢箔。目前,市场上多为0.05毫米的软态不锈钢,此次研发的0.02毫米不锈钢属高于行业标准的前沿产品,这种超薄的不锈钢主要应用在航空航天、石油化工、汽车、电子、家电、计算机等领域。

  早在2008年太钢精密带钢公司成立之初,就把生产最薄不锈钢视为研发目标。经过无数失败,于2017年研制出少量0.02毫米不锈钢材,不久前达到量产水准。

  2017年,太钢研发的“笔尖钢”引发舆论热议,“中国制造”在海内外的社交网络受到关注。最薄不锈钢的问世,不仅打破长期的国外垄断,还将不锈钢箔材的制作工艺提高到世界领先水平。

  王天翔介绍,不仅是“手撕钢”,太钢的前沿技术始终是世界科技的支撑,目前,该公司与众多企业展开合作,超前开发氢燃料电池乘用车、柔性太阳能光伏发电、海洋探测、新型锂电池包覆等领域的新型材料。

  (原标题:中国最薄不锈钢山西问世:厚度仅0.02毫米,打破外国垄断)

相关新闻
美国挑起贸易战的实质是什么?这篇文章说透了

自美国挑起贸易战以来,中美之间贸易摩擦和争端不断升级,国内外舆论对白宫的谴责一直不断,但也有一些似是而非的观点在网上流布。一种是把责任归咎于中国,说是“中国在战略上‘过分自信和高调’,招致了美国的组合拳”;一种是批评中国不该反击,说是“及早妥协让步,贸易战就不会愈演愈烈”。言下之意,只要中国服软,美国就会“高抬贵手”,中美“贸易战”也就不...

镜头下的火车 变化里的中国

推开中国美术馆厚重的木质大门,伏夏蒸腾的暑气被隔绝在外。7号厅里,一场名为“王福春‘火车上的中国人’40年摄影作品展”的展览正在展出。展厅里观者如织,而被众星捧月般簇拥在中间的,正是王福春。   朴实,和气,说话时还带点东北口音。随身带着的相机不时拿起,帮看展的观...

厉害了!中国高校首次赢得国际水下机器人大赛冠军

原标题:击败美国加拿大!中国高校首次赢得国际水下机器人大赛冠军   美媒称,第21届国际水下机器人大赛于7月30日至8月5日在美国圣迭戈举行,中国东北一所工程院校的学生团队赢得了冠军,这是除美国和加拿大外首次有其他国家团队赢得这场水下机器人大赛。   据美国中参馆网站8月7日报道,这支获胜团队来自黑龙江省的哈尔滨工程大学(HEU),凭其制作的一个可以完...

研究高超音速飞行器 中国致力于民用领域

【环球时报记者 郭媛丹 环球时报驻美国、加拿大记者 李勇 陶短房 陈一 王伟 柳玉鹏】“俄罗斯和中国不是美国的朋友,两国正冲刺发展高超音速武器,这是美国目前无法防御的威胁。”美国战略司令部司令海腾7日公开把中国日前成功进行“星空-2”高超音速飞行器试验视作“军事威胁”。高超音速飞行器被世界军事界认为是下一代战略空军的“撒手锏”技术,美俄都在全力发展...

中国再度出手了,最大看点就在这五个关键词上!

美国仍在步步紧逼。 8月7日,美国政府宣布,已最终确认加征关税的160亿美元中国商品清单,25%的关税将从8月23日起开征。此前的7月6日,美国已对我340亿美元商品加征25%关税。两者相加,正好是500亿美元。另外2000亿美元,美国正引而不发。中国怎么办?8月8日晚,国务院关税税则委员...