您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

11万用户等退押金,首例共享单车破产案折射哪些行业困局?

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社广州8月9日电 题:11万用户等退押金,首例共享单车破产案折射哪些行业困局?

  新华社“新华视点”记者毛一竹、胡林果

  累计注册用户400多万、收取押金超过8亿元,上线一年完成两轮融资。然而不过两年时间,风风火火的小鸣单车便宣布破产。这是全国首个共享单车破产案。

  负债高达5000多万元,其中包括11万用户的押金;公司资产仅剩35万元现金和散落各地的单车。近日,相关公告披露,中国再生资源开发有限公司同意对小鸣单车按每辆12元进行回收。

  从爆发式成长到迅速破产,首例共享单车破产案折射出哪些行业困局?

  11万用户等退押金,公司账户仅剩35万多元

  下载了许多共享单车App的广州市民刘先生突然发现,在小鸣单车支付的199元押金退不回来了。“官方说1到7个工作日返还押金,但过去了大半年也没有动静。”刘先生抱怨道。

  由于押金不能及时退还,部分用户向法院提出对小鸣单车经营方进行破产清算的申请。

  2018年3月,广州市中级人民法院受理裁定,广州悦骑信息科技有限公司正式进入破产程序并启动债权申报。

  看到消息后,刘先生在微信小程序上进行了债权申报。“现在算是排上了号,不管最后拿不拿得到这笔钱,但至少走了法律程序,也算是一种心理安慰。”刘先生说。

  截至6月27日债权申报期满,小鸣单车用户有效申报的债权超过11万笔、约2000万元,另外还有供应商申报的债权28笔,职工债权115笔,债权总金额高达5000多万元。

  近日,记者来到悦骑公司位于广州市天河区尚德大厦的办公场所,发现办公室已搬空上锁。该破产案主审法官苏喜平介绍,目前管理人接管的悦骑公司账户资金仅35万多元。

  破产案件管理负责人倪烨中律师介绍,悦骑公司的主要财产是散落于各城市街头的小鸣单车,但由于过于分散,回收成本高,难以处置变现。

  7月24日发布的公告显示,破产案件管理人拟委托中国再生资源开发有限公司对小鸣单车进行回收处置。中国再生资源开发有限公司在扣除回收、运输及电子垃圾处理等费用后,同意按每辆车12元进行回收。悦骑公司曾宣称小鸣单车投放总量为43万辆,但目前真正能回收多少尚待调查。

  动用押金扩大规模,管理不善留下烂摊子

  自2016年7月诞生以来,小鸣单车主打南方及二三线城市。据介绍,悦骑公司注册资本约621万元,累计用户约400万人次,累计收取用户押金总额8亿多元,上线一年便完成两轮融资。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福建宁德:随意停放、助力车还车难 市区共享单车乱象亟待治理

文笔嘉园小区旁,被丢弃的单车堆成小山。 微博网友拍摄的宁德街头共享单车乱停放现象。 台海网8月6日讯 据闽东日报报道 免押租车、扫码骑行、随取随还……自从共享单车进入宁德市区后,受到众多市民的欢迎。然而,伴随使用人数的增加,不文明现象也增多,乱停放、还车难等也成为亟...

厦门金尚路共享单车成堆 堵住人行道

台海网8月4日讯(海峡导报记者 林彬彬 实习生 林桂兰 文/图)共享单车杂乱地堆在一起,积成小山。近日,热心市民戴先生致电海峡导报热线968801表示,在金尚路日报印务中心路段的公共自行车点旁出现这一情况。   7月31日下午4点,导报记者走访调查后发现,堆积在金尚路口的共享单...

泉州:车未锁 “小黄人”丢了近两个月 租金超3000元

■市民及时反馈报警,只需支付43元   ■“小黄人”开通至今有165部车遗失   台海网8月3日讯 据泉州晚报报道,因方便、环保,泉州的公共自行车“小黄人”备受市民喜爱。但有人因粗心大意,将车弄丢了,等了近两个月,直到7月27日车才被泉州微笑自行车公司(以下简称“微笑自行车”)的工作人员发现,租车时间长达1236小时,计费3087元。这事发生在市民廖先生身上。...

严管共享单车 福州将试点电子围栏

台海网7月29日讯 据海峡都市报报道 福州将采取配额管理、监管平台、电子围栏等新举措,管理共享单车。记者昨日获悉,福州市政府日前印发《关于进一步规范城区共享单车管理的工作意见》。 2017年,福州市下发了《关于规范共享单车管理的实施意见(试行)》,规范城区共享单车停放管理,但同时也发现了管理中的一些薄弱环节。为更加有效地加强城区共享单车管理,完善长...

“陷阱”合同、克扣押金 黑中介套路满满专坑租房人

原标题:“陷阱”合同、克扣押金 黑中介套路满满专坑租房人   原标题:发布假信息、让租客签“陷阱”合同、克扣押金   黑中介套路满满专坑租房人   7月,伴随着高校毕业生离开校园,租房市场迎来一年中最火爆的时候。与此同时,一些黑中介也让很多刚刚踏入社会的毕业生租客叫苦不迭。   6月28日,住建部等七部委发布了《治理房地产市场乱象专项行动的通知》,...