您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

放学后,你该把孩子交给谁?杭州将全面实行免费晚托班

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京8月9日电 题:放学后,你该把孩子交给谁?杭州将全面实行免费晚托班

  新华社“中国网事”记者

  “新学期,孩子放学后到底交给谁管?”暑期已过大半,不少家长又开始为开学后接娃放学的问题犯愁。

  为了解决家长们的后顾之忧,杭州市教育局近日出台了《关于推行小学生放学后托管服务工作的指导意见(试行)》,从今年9月起,杭州的小学将全面实行免费晚托班,迈出了政府兜底构建托管机制的重要一步。

  晚托班良莠不齐,家长呼吁学校开办

  在政府没有把“学后托管”这副担子挑起来之前,孩子的放学时间一直都是“双职工”家庭家长的心病,由于家长的下班时间与孩子的放学时间无法匹配,校外托管行业顺应市场需求迅猛发展。

  放学时,在杭州某小学附近,常常有几名穿着不同颜色马甲的年轻女子引导孩子进入自己的队列,不同颜色的马甲代表不同的托管机构。

  业内人士介绍说,现在学生托管行业竞争相当激烈,一个小学周边聚集的托管班少则十几家,多则数十家。这些晚托班按用时长短,教辅多少,是否用餐,每月收费850至1500元,尽管收费不菲,但家长普遍都愿拿出这笔钱。

  “平时我们夫妻工作都很忙,有时常常加班到晚上,如果不参加校外晚托班,我实在不放心让小孩一个人回家,尤其是路上的安全问题。”家住滨江的胡女士说。

  晚托班的一位陈老师告诉记者,他们托管机构每天4点就到附近几家学校门口接学生,然后一路护送孩子到晚托班课堂,紧接着安排孩子们游戏、吃晚餐、做作业,最后在课堂里进行一对一功课辅导,晚上7点半以后,家长们才陆续赶来接孩子。

  但是,校外晚托班在给家长带来方便的同时,却也存在着良莠不齐的问题。记者曾对部分校外托管机构进行调查走访发现,一些社会托管机构藏身于居民小区和写字楼内,“家庭作坊式”托管涉嫌无证经营,且存在消防、食品安全、治安等风险。

  不少家长呼吁,晚托班能否由学校开办,最好能推出公益性的晚托班。在张洪伟看来,此次杭州全面实行“校内晚托班”,将分流现有托管班的生源,对托管行业也是一次重新洗牌的契机。

  政府监管兜底 构建行之有效的学后托管机制

  根据新规,9月起,杭州将为那些放学后家长无法及时接送,非寄宿制学校的小学生提供学后托管服务。“届时,家长可自愿提出书面申请,学生经学校审核后参加‘晚托班’,1-3年级优先实施。”杭州市教育局基教处副处长袁立斌介绍说。

  据了解,学后托管的工作人员主要为本校在职教职工,为保证服务管理水平,明确可以对相关工作人员适当发放劳务补助,其标准由各区、县(市)统筹确定,在职教职工参与托管工作取得的劳务补助,不计入绩效工资范围。

  “不上基础性文化课、不按行政班集中辅导、不加重学生课业负担”,这是杭州此次推广“校内晚托班”的最大特色。杭州市教育局将对各校开展的课后服务工作进行常态化监管,确保托管班运行的有序规范。

  “未来,学生放学之后要经历一次‘分流’,正常离校的学生由老师带领离校,报名参与课后服务的学生在老师组织下,先进行约20分钟的体育运动,再进行约30分钟的家庭作业环节,会有老师辅导,然后再进行自主兴趣活动。”杭州丹枫实验小学副校长沈志荣说。

  长期关注学后托管领域的教育界人士张洪伟认为,政府兜底,校方提供托管服务,这本质上是适应社会需求变化的一项改革命题,也是改善民生关切的“关键小事”。

  除杭州之外,近年来,我国其他地区也在积极探索相关的服务政策。

  目前93%以上的上海公办小学都为确有需求的学生开设了晚托服务,包括“快乐30分”拓展活动和校内看护两项内容。随着晚托服务菜单不断升级,越来越多的孩子放学后从培训班“回流”到学校。

  福建的部分地区则以政府购买服务的方式,鼓励有资质的社会机构提供普惠性、有保障的学生课后服务。一些有规模、较规范的托管机构也可以参与到中小学课后服务体系建设中去。

  让晚托班迈向合法、合规的轨道

  “各地的实践探索为晚托班的机制化提供了有益的思考。”浙江社会科学研究院研究员杨建华表示,学后托管应成为一项“顶层设计”,既有政府兜底,又有立法保障,逐步形成学校、社会共同参与,协调发展的中小学生课后服务体系。

  杨建华认为,政府部门拍板,把接送困难家庭的免费晚托班办起来,看似是一件民生小事,实际是社会管理人性化的进一步延伸。

  相关业内人士分析,政府部门介入托管行业,也能更好地促进行业的良性竞争。同时,这也意味着有规模、较规范的托管机构将做大做强,而那些违法的个体托管网点将被淘汰出局。

  “民生领域无小事。”张洪伟表示,开办晚托班只是一个开始,各地应尽快将学后托管纳入合法、合规的制度轨道中。“各地应加快针对托管行业的立法工作,明确各单位的监管责任。对于参与学后托管机构管理的工作人员,应由行业或政府相关部门组织培训并授予资质,确保其能够胜任应对各类突发情况。”

  另外,厦门市思明区人大代表高辅翔建议,各地要建立激励机制,鼓励学校教职工、离退休教师,以及社会热心人士、志愿者、家长参与课后服务工作,统筹解决学校人员不足问题。

  “此外,学校也应建立健全课后服务安全管理制度,强化学生活动场所、食品卫生、应急救护、消防设施安全检查,切实保障学生人身安全。”高辅翔说。(采写记者唐弢 吴剑锋 王辰阳 颜之宏)

相关新闻
几岁的孩子该看什么儿童剧,你知道吗?

暑期档正酣,除了大银幕,舞台演出也有热门的“暑期档”。每年7-9月间有多部儿童剧上演,如中国儿童艺术剧院每年7-8月主办的中国儿童戏剧节,历时43天61台剧目的演出目前已跑过半程。   当剧场成为家长为孩子选择的新主力消费场所,“看演出”在一线城市亲子消费中的比例已渐渐趋于大众消费时,我们开始试图探讨,孩子究竟需要一个什么样的儿童剧?在新京报记者走访...

厦门一培训机构或涉集资诈骗!家长不满教学要求退学费,机构竟将需退款项算成负数...

最近,厦门的郭女士、洪女士等许多家长对孩子参加的英语培训机构十分不满,觉得教学质量大不如前,要求退款。结果明明预交了几年的培训费,经培训机构工作人员这么一算,需退款项竟然成了负数!这种有进无出的算法是怎么得出的呢?且听我们一一道来。 开课没两天,郭女士她们就察觉到,外教会长时间迟到,等到了第三天,外教居然集体罢工了!一再追问下,培训主管才吞...

世界教育机器人大赛2018赛季中国赛区南方地区公开赛在厦门集美举办

台海网8月8日讯 (海峡导报记者 吴晓平)5日,世界教育机器人大赛(WER)2018赛季中国赛区南方地区公开赛在万舜汇诚毅科技探索中心举办。来自十多个省份的近200支参赛队伍、500多名中小学生参赛。   本次比赛由世界教育机器人大赛中国赛区组委会主办,厦门市集美区科协、厦门欣欣之成智能科技有限公司、万舜汇诚毅科技探索中心承办。比赛设有积木教育机器人普及赛、...

厦门公办小学幼儿园将试点课后延时服务 家长叫好 老师“吃不消”

台海网8月2日讯(海峡导报记者 梁静 文/图)为解决低龄孩子放学早的接送问题,厦门将从9月1日起,在部分公办小学和公办幼儿园先行试点开展课后延时服务,以家长自愿报名、学生自主参加为原则,由学校提供看护、托管等服务。   消息一出,几乎所有家长都拍手称赞,但许多老师和学...

去图书馆组队玩“吃鸡”? 厦门学生们放假了眼睛却不闲着

▲在思明图书馆,几个学生不看书而是聚在一起玩游戏 ▲工人体育馆旁,几个小学生在玩游戏   台海网7月31日讯(海峡导报记者 林彬彬 实习生 林桂兰 文/图)暑假到来,不少学生会去图书馆,但他们真的都会安分地在里面读书学习?   近日,有市民报料,在图书馆看到有好几个娃组队...