您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

高考学霸调查:超半数受访者上的是普通幼儿园小学

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  2018高考学霸调查②|超半数受访者上的是普通幼儿园小学

  如今,家长都希望自己的孩子赢在“人生起跑线”,挤破脑袋将孩子往“好学校”送,希望孩子从小就能享受相对更好的教育资源。那么,学霸考生的基础教育状况是如何的呢?

  2018年全国高考成绩发布后,澎湃新闻(www.thepaper.cn)向全国31个省份的60余名学霸考生发去了一份“2018年高考学霸问卷调查”,这已是澎湃新闻连续第四年进行该项独家调查,经过一个月多的努力,最终共回收27份有效问卷,涵盖19个省份的高考文理科学霸考生。

  调查显示,在义务教育阶段,大部分受访学生并未没有比其他同龄人有着更高的起点,27人中81.48%上的是普通幼儿园,66.66%上的是普通小学,44.45%上的是普通初中。

  至于高中阶段,省(自治区、直辖市)级或国家级示范高中仍然是学霸的“主产地”,接近一半受访考生来自这类学校,仅有14.81%就读于普通公办中学。

  在大学选择方面,绝大多数受访考生前往清华北大就读。本科毕业后的去向问题,超过九成受访考生已有本科毕业后继续深造的规划,选择直接工作的仅有1人。其中近80%的学生计划前往“国外顶尖高校”读研。

“学校普通给了我加倍努力的理由”

  学霸考生是否都“赢在起跑线”?在接受澎湃新闻问卷调查的27名考生中,81.48%上的是普通幼儿园,66.66%上的是普通小学,44.45%上的是普通初中。这说明,大部分受访考生从小并没有比其他同龄人有着更高的起点。

  类似现象也体现在往年调查数据中。澎湃新闻2015年的调查显示,29名受访考生中,93.1%上的是普通幼儿园,72.4%上的是普通小学,41.3%上的是普通初中。2017年,95%的受访考生表示曾在普通幼儿园就读,在普通小学和普通初中就读的受访考生分别有67.5%和52.5%。

  而在高中阶段,今年几乎一半的受访学生在省(自治区、直辖市)级或国家级示范高中就读,仅有14.81%的受访学生就读于普通公办中学。

  北方地区一学霸考生彭雨心(化名)从幼儿园到高中,一直就读于当地普通公办学校。在她看来,母校的学校师资、硬件虽不比名,但这却给了她加倍努力的理由,“所以我上课该怎么听就怎么听,课后会给自己加码,会总结规律技巧之类的。”她补充道,课后的学习她会有自己的安排,高中时,会为了多做一套题而每天早起一个多小时。

  西北地区一学霸考生余楚(化名)告诉澎湃新闻,虽然他的高中母校是他所在的市里最好的高中之一,也是全省重点高中,但比起全省最好的重点高中还有些差距。他认为,这样的差距让学生间的竞争不会太过激烈,反而让他感到“舒服”,“高中比较轻松的环境对我提升自信有帮助”。

  值得注意的是,今年受访的考生中,有11.11%的受调查学生来自民办中学。浙江考生张楚衣高中原本可以上公办的省一级重点高中瑞安中学,但放弃了,最后选择了当地一所刚刚成立的民办高中。当时,这个学校还是首届招生,在很多人看来具有一定的“风险”。“我们就是觉得这个学校的校长和老师特别好交流,喜欢这种氛围。”张楚衣的爸爸张雷接受采访时称。

上一页 1 23下一页
相关新闻
不满马航MH370报告结果 法国决定“插手”调查

海外网8月7日电 7月30日,马来西亚政府公布了一份马航MH370客机失联事件的调查报告,不过这本长达449页的报告却引发法国方面的质疑。法国政府决定将对该报告进行调查。   据英国《每日快报》报道,近日,法国航空运输监管机构批判了马航MH370的调查报告,并认为该报告抹去了飞机有可能受损、飞行员在某种程度上应对飞机失联负责的部分“流行论调”。   就报告中的...

台湾调查显示:7成7社会新鲜人患待业恐慌症

据台湾《中国时报》报道,受应届毕业生寻职影响,台当局“主计总处”公布最新6月失业率攀升至3.7%,较5月上升0.07个百分点,其中,20至24岁族群失业率上升0.35个百分点最明显,失业率达11.89%,等于平均8.4个人当中,就有一个找不到“头路”。人力银行调查数据也显示,在长辈关切,加上投出的履历没下文,7成7社会新鲜人表态出现待业恐慌症。 有30多万新台币学贷、机...

韩开始调查MUH1直升机坠毁原因 或存在设计缺陷

MUH-1直升机17日事故时飞脱的主旋翼   韩国海军陆战队一架MUH-1型直升机17日因螺旋桨脱落坠毁,所有乘员或死或伤,军方正加紧调查事故原因。知情人士19日说,调查人员初步推断飞行员失误可能性较低,因而将着重调查这款直升机是否有设计缺陷。   【罕见情形】   这架MUH-1型...

法国队夺冠,华帝退款没?调查发现:退款变退卡,套路还很多

台海网7月19日讯 (海峡导报记者 孙春燕)今夏的世界杯,除了球场的人声鼎沸,中国商家在主赛场周围、商场、网络展开了一轮又一轮的营销轰炸,堪称一场小型世界杯比赛。   作为法国队的官方赞助商,华帝这家中国二线厨电厂商,凭借“法国队夺冠退全款”的对赌式营销,实现了品牌的...

调查显示:近四成台湾“30世代”上班族工作至今尚未加薪

台湾人力资源机构1111人力银行12日公布的“30世代就业现况”调查显示,已到而立之年的台湾这一青年世代,超过三成受访者没有稳定的工作,近四成上班族工作至今没有加过薪。   调查发现,台湾“30世代”中32.72%没有稳定的工作,其中四分之三的人仍在待业,其他人以计时工作为主。   “30世代”工作状态的不稳定也反映在薪资上。调查显示,他们...