您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

卫生健康委:做好长春长生公司狂犬病疫苗接种者跟踪观察和咨询服务 保护接种者合法权益

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

 

  新华社北京8月7日电(记者王宾)国家卫生健康委员会7日发出通知,要求各地卫生计生行政部门和有关医疗卫生机构做好长春长生公司狂犬病疫苗接种者跟踪观察和咨询服务相关工作,维护人民群众身体健康和生命安全,保护接种者合法权益。

  通知明确,全国各狂犬病疫苗接种单位负责提供跟踪观察和咨询服务。接种单位要设置跟踪观察和咨询服务点并设置醒目标识,安排有经验的医务人员提供服务,向社会公开联系方式。

  此外,县级以上地方卫生计生行政部门要各确定1家医疗机构,作为辖区内进一步临床观察的定点医疗机构。定点医疗机构原则上应当为传染病医院,未设置传染病医院的,可以设置在有感染性疾病科且狂犬病诊疗能力较强的综合医院。

  在跟踪观察和咨询服务的主要内容方面,通知提出实行分类跟踪观察和咨询。暴露后预防的接种者,接种后不满3个月,要重点观察伤口愈合情况、临床症状和体征以及心理状况等,同时做好随访,可以采用电话或网络等形式提供咨询;暴露前预防的接种者,或者暴露后预防在3个月至1年间的接种者,如有伤口,观察其愈合情况以及相应身体状况。可建议此类接种者进行自我观察,如有较大疑问进行电话、网络咨询,或者到接种单位进行咨询;对于接种1年以上的,原则上不需要进行追踪观察。但如有异常情况,可进行电话、网络咨询,或者到接种单位进行咨询。

  通知还就主要咨询服务要点、主要观察要点和进一步临床观察做出要求。通知指出,接种单位主要负责同志是跟踪观察和咨询服务的第一责任人,要充分调动人力、物力、财力,确保相关工作顺利进行。

  记者还了解到,为推进有关工作落实,国家卫生健康委员会将组织开展跟踪观察、咨询服务和疫苗补种等相关工作的督导检查。

相关新闻
卫健委:对长生狂犬疫苗接种者跟踪观察等服务督导检查

中新网8月7日电 国家卫健委今日晚间发布《关于开展长春长生公司狂犬病疫苗接种者跟踪观察、咨询服务和疫苗补种等相关工作督导检查的通知》,通知称,将各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团分为15组,分组赴各省份开展现场督导检查。每省份检查2天,抽查4个县各1家疫苗接种单位。   卫健委称,为做好长春长生生物科技有限公司(以下简称长春长生公司)冻干人用狂犬...

国务院调查组赴吉林开展案件调查处理工作

为贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于长春长生生物科技有限责任公司违法违规生产狂犬病疫苗案件的重要指示批示精神,7月23日国务院调查组赶赴吉林,开展长春长生违法违规生产狂犬病疫苗案件调查工作。   7月24日,国务院调查组组长、市场监管总局党组书记、副局长毕井泉主持召开调查组第一次全体会议,传达学习习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要指示批...

湖北有无“问题疫苗”?湖北省疾控权威发布:无涉事批次疫苗 已全面停用长春长生狂犬疫苗

中新网武汉7月24日电 24日下午,湖北省疾控中心针对长春长生生物疫苗事件发布通知:湖北无涉事批次疫苗,已全面停用长春长生狂犬病疫苗。   通知称,湖北省自7月16日起,已全部停用封存长春长生狂犬病疫苗。同时,已紧急协调和开启湖北省第二类疫苗集中采购系统,应急采购其他品牌狂犬病疫苗,保障全省狂犬病疫苗供应平稳。   对于已经接种了长春长生狂犬病疫苗部...

长春长生生物科技有限责任公司被立案调查 董事长等5人被带走

公安机关对长春长生生物科技有限责任公司生产冻干人用狂犬病疫苗涉嫌违法犯罪立案调查 新华社长春7月23日电(记者段续)记者从长春市长春新区公安分局了解到,7月23日15时,长春市长春新区公安分局依据吉林省食品药品监督管理局《涉嫌犯罪案件移送书》,对长春长生生物科技有限责任公司生产冻干人用狂犬病疫苗涉嫌违法犯罪案件迅速立案调查,将主要涉案人员公司董事长...

新华时评:保护疫苗安全的高压线一定要带高压电!

新华社长春7月22日电题:保护疫苗安全的高压线一定要带高压电!   新华社记者刘硕   国家药品监督管理局近日通报,在飞行检查中发现,长春长生生物科技有限责任公司的冻干人用狂犬病疫苗生产存在记录造假等严重违反《药品生产质量管理规范》的行为。这是该企业继去年10月被发现一批次百白破疫苗效价指标不符合标准规定之后,在不到一年的时间里,再次出现严重违规...