您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

百白破你真的了解吗?

www.taihainet.com 来源: 中国经济网 用手持设备访问
二维码

  百白破疫苗究竟是干嘛用的?

  百白破疫苗(确切地说是百白破三联疫苗)是白喉类毒素、百日咳菌苗和破伤风类毒素按适当比例配置成的联合疫苗。

  也就是说宝宝接种一针疫苗可以同时预防白喉、百日咳、破伤风三种疾病。

  接种百白破三联疫苗后,其中的成分可各自发挥免疫作用!

  百日咳菌苗可刺激人体产生具对抗与杀灭百日咳杆菌的各种抗体,能抵抗百日咳感染而不发病。

  白喉和破伤风类毒素可以使人体产生相应的抗毒素,这些抗毒素可中和白喉、破伤风杆菌所放的“毒”。

  百白破疫苗一共要接种几次?

  按照我国儿童计划免疫程序的规定,百白破三联疫苗应该在宝宝出生后3个月起,每个月注射1针,一共3针;1岁半至2岁时再加强注射1针。

  百白破疫苗的三种成分中以破伤风的预防效果最好,注射两针后几乎所有接种者血清中的抗毒素都可达到很好的保护水平,抗体可以维持10~15年;其次是对白喉的预防作用,接种后的保护期可维持5~6年;百日咳抗体的维持时间最短,大约3~4年。

  接种百白破疫苗后可能会导致局部硬结、发烧等不良反应,一般在2~3天内可自动消退。

  如果宝宝接种疫苗后温度达到38.5℃以上,建议到医院就诊,进行对症治疗;接种部位局部红肿、硬结较大或持续时间较长者,也应到医院就诊。

  为什么7岁以上的宝宝不能打百白破加强针?

  百白破三联疫苗只适用于7岁以下的幼儿。

  因为百白破三联疫苗的不良反应主要由其中的百日咳菌苗引起,接种的年龄越大,不良反应的发生率反而越高。

  随着宝宝年龄增长,百日咳的发病率和危险性均明显降低。

  另外,7岁以下幼儿使用的百白破三联疫苗中白喉类毒素的剂量也不适合7岁以上的儿童。

  所以,7岁以上儿童应选择不含百日咳菌苗的白破二联疫苗。

相关新闻
陕西商洛多例儿童接种过期疫苗?官方:在有效期内

中新网8月5日电 陕西商洛市人民政府5日在官网发布通报称,2018年8月3日,网络反映“商洛发现多例儿童接种过期疫苗”。商洛市委、市政府立即安排部署,成立联合调查处置领导小组,连夜开展调查处置工作。 商洛市人民政府网站截图   经调查相关接种点疫苗出入库记录、疫苗接种信息登记及询问相关当事人,网络反映的乙脑减毒活疫苗和A群流脑多糖疫苗,现已确证为有效期...

如何确定注射疫苗是否有效?补种需注意什么?

中国有句老话叫“防患于未然”,这句古语用在疫苗上再恰当不过。接种疫苗可以降低感染疾病的几率,可以说是目前防控部分疾病最行之有效的方法了。   不过值得注意的是,接种疫苗并非“一劳永逸”。疫苗的有效率会随着疫苗本身的质量和受种者自身体质差异存在变数,和药品一样,它并不能保证对每一个受种者都安全有效。   那如何确定注射的疫苗是否安全有效呢?医...

疫苗事件过去许多天 但这些疑团你需要了解

疫苗疑团   为什么是5%到10%的抽检率?除中检院外,七个省(市)级药品检验机构,为何极少承担疫苗批签发工作?百日咳的研究为何一直没有核心突破?百日咳发病人数为何逐月上涨?   《中国新闻周刊》记者/徐天   疫苗事件发酵至今,已过去了十多天。   最新的调查结果显示,长春长生生物科技有限责任公司(以下简称“长春长生”)在生产人用冻干狂犬病疫苗(以下简...

国家药监局:武汉生物百白破疫苗不合格属偶发

7月31日,国家药监局新闻发言人就公众关注的武汉生物制品研究所有限责任公司(以下简称武汉生物)百白破疫苗介绍有关情况。   1.武汉生物百白破疫苗效价指标不合格是如何发现的,究竟是什么问题?   答: 2017年,原国家食品药品监督管理总局中国食品药品检定研究院在国家药品抽检中发现,武汉生物生产的批号为201607050-2的百白破疫苗百日咳效价指标不符合标准规...

如何补种百白破疫苗?山东疾控为您解答

根据山东省卫生和计划生育委员会和山东省食品药品监督管理局《山东省百白破疫苗补种工作实施方案》,从7月下旬开始,我省相关地区的百白破疫苗补种工作已陆续集中展开。   一、补种对象   本次补种对象为接种过长春长生生物科技有限责任公司生产的百白破疫苗(批号201605014-01)的儿童。   二、补种原则   本次补种按照知情、自愿、免费的原则,对应补种儿童...