您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“云雀”飞走炙烤重来 江浙沪“高温周”火力全开

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网南京8月6日电 (杨颜慈)台风“云雀”飞走后,刚刚清凉了两日的江浙沪地区重新落入副热带高压的“掌控”之中。6日起,长三角整体“炎值”回升,火力全开的“高温周”正式启动。

  当天清早起,江苏的实时气温图已是一片“橙色”,多地气温不断“由橙变红”,向35℃高温线发起冲击。

  据江苏省气象部门预报,本周该省继续受副高控制,将持续晴热高温,午后仍多发局地雷阵雨。最高温度普遍在35℃以上,其中8-12日该省中西部部分地区可达37℃左右。

6日下午,江苏多市高温突破35摄氏度。气象部门 供图

  在上海,“云雀”过后天空迎来晴热的“主旋律”,高温“天天见”。据上海市气象部门预报,当天上海市最高气温可达36℃,在9-10日,高温或将突破37℃。

  在浙江各市,6日气温轻轻松松突破30℃,直奔高温线而去。气象预报称,未来五天,该省晴热高温天气为主,大部分地区最高气温可达35℃以上。

  气象专家认为,长三角的如此“盛夏”,原因在于近期异常强势、位置较同期显著偏北的副热带高压,开始东退南落。因此,在全国范围,华北地区的暑热渐渐减退,高温转战长三角地区。

  据中央气象台预报,随着周末东北高温逐渐消退,今起华北大部也将退出高温行列。与此同时,黄淮到华南的大部地区高温天气逐步增多,杭州、上海、武汉、南京、长沙、南昌、合肥等地本周将有6-7个高温日出现。

  预报称,受副热带高压南移影响,黄淮到华南的大部地区高温天气逐步增多,将迎来持续的高温高湿天气,气温普遍在35-38℃,局地可达39℃以上。(完)

 
相关新闻
今起开启新一轮高温天气 厦门本周以多云到晴为主

台海网8月6日讯 据厦门晚报报道 昨天,在骄阳之下,厦门天气“热”情高涨,东渡国家中心气象站的最高温达到了34.8℃,接近高温日的标准。全市气温最高的站点位于湖里厦金湾站,达到了37.9℃。在这样的天气里,午间时段最好避免外出。  本周天气会更热,因为我市处于副热带高压底部的偏东气流控制下,以多云到晴的天气为主,气温持续处于较高位,最高气温基本在34℃...

厦门下周还是高温天 “焖蒸型”转为“炙烤型”

筼筜湖畔,落日余晖。(本报记者何炳进摄)   殷磊观天   未来三天,天气形势没有太大变化,厦门维持多云到晴、午后岛外局部地区有阵雨或雷阵雨的天气。   台海网8月5日讯 据厦门日报报道副热带高压近段时间在我国华北地区徘徊,给那里带去了历史罕见的高温天气――今年入夏以...

热浪席卷欧罗巴

欧洲多地持续高温天气。气象部门预警,新一波热浪源于非洲,2日登陆葡萄牙、西班牙等南欧国家,一些地方本周末可能遭遇47摄氏度超高温。   高温致使瑞典凯布纳山南峰冰川融化,这个北欧国家的最高峰易主。德国航运干道易北河水位降至新低,部分河段露出第二次世界大战时期遗留的地雷和手榴弹。   【非洲热气团登陆】   一股来自非洲的热气团让西班牙和葡萄牙公...