您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

刘国梁郎平等入围国际奥委会终身教练奖候选名单

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  对奥运选手的成长和奥林匹克运动做出突出贡献
  刘国梁郎平等入围国际奥委会终身教练奖候选名单

  本报北京8月4日电 (记者季芳)为表彰教练在体育事业发展中的特别贡献,国际奥委会继去年创立终身教练奖后,于日前启动第二届终身教练奖评选。3日,国家体育总局在官网对相关候选人选进行了公示,拟推荐刘国梁、张军、孙海平、郎平、周继红5名教练为国际奥委会第二届终身教练奖候选人选。

  按照国际奥委会的评选标准,“至少作为教练参加过一届奥运会(冬奥会),并对奥运选手的成长和奥林匹克运动做出突出贡献”的现役或退役教练可以获得候选人资格。国家体育总局此次推荐的刘国梁、张军、孙海平、郎平、周继红5名教练都曾是各自执教领域的领军人物。成为候选人,既是对他们所取得成绩的肯定,同时也以此鼓励更多教练以他们为榜样,在岗位上兢兢业业、不懈追求,为运动员的成长和中国竞技体育的腾飞贡献力量。

  “对运动员而言,教练是激励他们不断前行的楷模,不仅在技术领域给予他们指导,更在他们个人成长甚至整个职业生涯中扮演着导师角色。因此,肯定教练在运动员成长和奥林匹克运动发展过程中的积极作用是非常重要的。”国际奥委会体育总监麦康奈尔表示,国际奥委会创立终身教练奖的初衷便在于此。

 

  去年的首届国际奥委会终身教练奖最终授予了美国游泳教练约恩·厄本切克和日本花样游泳教练金子正子。前者曾培养出34名奥运会游泳选手,这些运动员曾在5届奥运会上获得了7金6银4铜的佳绩,还有4名运动员曾打破世界纪录。后者则为1984年至2004年连续6届奥运会输送过参赛选手,是日本花样游泳的奠基者之一。

  今年的评选活动,竞争同样激烈。国家体育总局此次推出了堪称重量级的候选名单,力争在世界舞台上展现当代中国教练的风采。推荐的5名教练分别来自乒乓球、羽毛球、田径、女排、跳水5个项目,既包括了中国体育的传统优势项目,也不乏近几年成绩突出、取得突破的重点项目,勾勒出竞技体育发展的亮点与脉络。

  作为传统优势项目,乒乓球、羽毛球和跳水是中国体育代表团在历届奥运会争金夺银的“大户”,而竞技成绩的长盛不衰离不开教练的付出,正是这些幕后英雄的辛苦和努力,才培养出了一代代优秀运动员征战赛场。执教中国跳水队20年的周继红经历过老将新秀的更迭,却始终带领中国跳水“梦之队”延续着竞技场上的辉煌。现中国羽毛球队教练张军从2008年起开始担任男双组教练,为中国羽毛球队男双项目的崛起付出了巨大心血。

  在此次的推荐名单中,中国乒乓球队前总教练刘国梁的入选备受关注。刘国梁曾是中国乒乓球队的优秀运动员,退役后执起教鞭,一步步成长为总教练,并带领中国乒乓球队包揽了北京奥运会、伦敦奥运会和里约奥运会的全部金牌,成绩显著。此次入围候选人名单,正是对他以往执教成绩的肯定。

  在三大球和基础大项田径上,中国队一直扮演着追赶者的角色。孙海平凭借默默无闻地努力,为中国田径写下了浓墨重彩的一笔。他的弟子刘翔曾在2004年雅典奥运会获得110米栏金牌。除刘翔外,孙海平还培养了史冬鹏、谢文骏等多名优秀田径运动员,为中国田径不断取得突破,做出突出贡献。

  此次入围的5名教练中有4名是运动员出身,他们不仅运动成绩优异,更将好的经验和实践融入执教经历中,从运动员到教练的成功转型,体现出的正是中华体育精神的传承与发扬。里约奥运会上,主教练郎平带领中国女排重回世界之巅,同时将永不放弃、勇于拼搏、团结奋斗的体育精神呈现在世界面前。在担任主教练期间,她带领中国女排获得了奥运会1金1银、1枚世界杯金牌和2枚世锦赛银牌的成绩,足见其强大的执教能力。她克服困难的努力和奉献精神,也曾感动无数人。榜样的力量不可估量,如今,郎平正带领年轻的中国女排向下一个巅峰发起挑战,她的坚韧不拔、以身作则也在影响着身边的每个人。

相关新闻
“台独”想以“台湾”参加奥运会?近40年前国际奥委会就给台湾定好规矩

该来的还是会来的。本月24日,东亚奥林匹克协会(东亚奥协)召开临时理事会,表决通过停办在台中举行的2019年东亚青年运动会。 东亚青年运动会的前身是东亚运动会,是本地区的4年一度的体育盛会。台湾当局原本希望借台中运动会来“让世界看到台湾”,结果这一愿望还是败给了岛内无止境的政治操纵。 奥运正名公投是什么? 对于台中市承办权的得而复失,东亚奥协给出解...

被国际奥委会拒绝后为何仍放行“正名公投”? 台“中选会”硬拗

台“中选会主委”陈英钤(图片来源:“中时电子报”)   【环球网综合报道】由岛内“独派”团体发起的“台湾正名参与2020东京奥运”的所谓“公投案”于5月11日启动第二阶段联署,台“中选会主委”陈英钤今天(20日)接受广播节目专访时透露,位于瑞士洛桑的国际奥委会在5月3日特别开...

埃约尔松下课 贾秀全出任中国女足主教练

资料图:贾秀全 人民网北京5月23日电(欧兴荣)中国足协官网今日公布,为备战2019年法国女足世界杯及2020年东京奥运会等国际大赛,决定由贾秀全出任中国国家女子足球(红队)主教练。 贾秀全具有丰富的执教履历,先后担任多支职业俱乐部主教练,连续两年获得中超最佳教练提名。2017年...

曼奇尼将离职泽尼特主教练,或执教意大利队

新华社圣彼得堡5月13日电 据外媒报道,俄罗斯圣彼得堡泽尼特队主教练曼奇尼将于14日离职,这被外界普遍认为他在为即将接手意大利国家队做准备。   泽尼特俱乐部表示,双方是和平解约。这个月早些时候,意大利足协官员罗伯托·法布里西尼表示,足协与曼奇尼已经初步达成一致,只剩一下细节还需敲定。如果一切顺利,曼奇尼可能将在5月28日意大利与沙特的友谊赛中迎来...

多特主帅官方宣布离任 率队惊险夺得欧冠资格

央视网消息:北京时间5月13日消息,本赛季德甲落下帷幕,在最后一轮比赛中,多特虽然1-3不敌霍芬海姆,但还是惊险获得了下赛季的欧冠资格,赛后主教练斯托格尔宣布离任。   斯托格尔在去年底从博斯手中接过了多特的帅位,他在赛季初被科隆解雇。在率领多特期间,他率队取得25战18胜8平7负,多特最终排名第四,以净胜球的优势力压勒沃库森打入欧冠。斯托格尔确认自己...