您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

西安一开发商举报自己无证销售 起诉业主不该买房

www.taihainet.com 来源: 中国之声 用手持设备访问
二维码

  据中国之声《新闻纵横》报道。近日有媒体报道,陕西西安部分消费者2016年通过签订内部认购合同的方式购买了一楼盘所售房屋,并支付全款。两年过去了,开发商却以当时该项目没有预售许可证为由,将12名消费者起诉至法院,要求确认内部认购合同无效。对此,消费者无法接受,认为开发商此举完全是由于近两年房价水涨船高,试图废止此前合同,以如今的高价重新销售。目前,当地法院已经受理涉及12套房屋的系列案件并相继开庭审理。

  一、究竟是谁违规?

  西安的王女士告诉中国之声记者,2016年5月,通过朋友介绍,与西安闻天科技实业集团有限公司签订了内部认购合同,购买了紫杉庄园的一套房屋,并支付了140多万的全款。

  王女士回忆说:“当时的价格我们那个是10100,他有一个政策就是一次性付款是打七折,所以我那房子买下来是7070一平方,总价款是144万多,就145万左右。当时是朋友介绍的,他当时那个房子还没有盖好,他就是相当于是给内部员工以及他的亲属就是有这样一个内部的这样一个优惠价,其实当时应该是开发商缺钱,所以它是通过我们这种方式,都是让我们必须得全款付。”

  王女士表示,虽然当时知道该项目尚未取得预售证,但开发商多次承诺正在办理当中:“他当时四证是挂在墙上的,我们也去咨询过好多次,我们也知道这个东西肯定必须得五证齐全,他们说四证已经拿下来了,第五证正在办理,而且当时承诺说最多三个月就会拿下来,这个证是没有任何问题的。所以我们把这个钱交了以后,我们经常到他那现场去问他,到他公司的,他就讲正在办下个礼拜,然后下个礼拜下个礼拜就这么来拖着。”

  直到今年年初,开发商发来通知,要求清退此前所售房屋,这让王女士无法接受。

  王女士告诉中国之声记者:“元月初的时候接到他们的电话,然后就说是让通知到那,给我们发了个函来,上面就写的就是什么要清退我们,说当时都知道没有预售证,然后如何如何应该是他们的总监接待我们的,就是说打电话跟我们说了,说他们这个情况是维持不下去了,资金断裂了,被人收购了。他说跟我们要清退房子,然后给我们补偿补偿,就是按当时我们交的价款年息20%来给我们补偿,我们肯定是不答应啊。”

  今年2月开发商闻天公司将王女士等12名买受人起诉至法院,请求确认双方签订的内部认购合同无效,理由是在签订合同时,原被告双方均明知闻天公司开发建设的紫杉庄园项目没有预售许可证,根据《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第二条及《城市商品房预售管理办法》第六条的规定,双方签订的合同为无效合同。

  王女士代理律师羿克表示,开发商以这样的理由起诉消费者要求终止合同十分鲜见:“从过往我们代了很多的案子以及房地产市场的这个状态看,很少,或者就没有一个房地产开发商说因为自己欠缺法定条件,或者不具备什么样的资质条件而主动起诉购房人,说我们俩这合同无效。就从正常的这个契约精神,或者从这正常的法律、房地产这个市场秩序来讲的话,就是几乎没有,很少很少。”

  羿克认为,认购合同具备商品房买卖合同的实质要件,且已实际履行,应为商品房买卖合同。合同已成立,应受法律保护。而根据相关司法解释和此前的判例,对开发商主张的无效合同的说法不能成立。

  羿克表示:“这个解释是2003年的,在六年后的2009年,最高人民法院关于合同法解释二第14条明确规定,对这个援引合同法52条要确认违法无效的必须是效力性规范,管理性规范不能适用,那我们都知道就没有办预售证,你销售房屋显然是你违反了政府管理上的一个规定,不是说我们俩这个交易就不能做了,因为我们这个交易没有损害社会公共利益。在2015年最高人民法院第八次民事审判工作会议上面非常明确,类似于房地产开发,像这样一些情况,开发商以自己的过错既主张无效,并由此获取非法利益的这个是不能够得到支持。那么另外有一个最高法院的一个案例,这个案例里边就明确了一个点,就是说如果在诉讼中取得了预售证,这个合同有效。”

  据了解,此前开发商闻天公司起诉另外两名认购人的案件相关法院已经审理并宣判,认定合同无效,其中一名认购人已提起上诉。王女士一案则尚未确定开庭时间。而涉案房屋已于今年6月8日,获得《商品房预售许可证》。

  记者多次拨打开发商一负责人电话,但其并未接听。随后记者又拨打了闻天科技实业集团有限公司电话希望了解相关情况,但截至发稿并未收到回复。

  二、损失该谁承担?

  最高人民法院2003年公布的《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第二条明确,出卖人未取得商品房预售许可证明,与买受人订立的商品房预售合同,应当认定无效,但是在起诉前取得商品房预售许可证明的,可以认定有效。而涉案房屋直至2018年6月才取得《商品房预售许可证》,这也成为开发商诉称双方签订的内部认购合同无效的理由。值得注意的是,在此前已经开庭审理的案件中,原告开发商闻天公司曾提到,2016年8月,西安市长安区房管局曾对闻天公司下达行政处罚书,因为没有取得预售证,要求开发商停止销售,并对无证销售的房屋进行清退。那么如果当时开发商及时对无证销售房屋进行清退,是否就可以避免如今的纠纷?

  王女士认为,当初签订合同时的售价是每平方米7000多元,现在该楼盘均价已近25000元,这是开发商不愿履行合同的原因:“因为他房管局的处罚我们都不知道,我们都不清楚,如果知道的话我们肯定不会签的。如果说比如说当时没有预售证,无证销售那你房管局如果说是处罚的话,那你清退我们当时候其实也没有任何问题。那时候是16年的8月份的话,我们是有条件有资格去买房子的。因为16年下半年到17年再到18年这两年当中,西安的这个房地产市场变化太大了,新政策不停地出现,到现在我们连买房的资格都没有了。处罚的话那你及时把我们清退的话,我们是完全有资格的,我们是确确实实被他们恶意给耽误了。”

  王女士代理律师羿克认为,开发商所依据的司法解释,初衷也是为了保护购房人权益:“2003年最高法院的司法解释第二条看,当时的立法目的是为了保护购房的业主,如果说我买了这个房以后,开发商长期拿不到预售证,那我办不了房产证,这个时候如果我起诉要求开发商给我退款,退不了那个时候,那么在这种情况下考虑的解决这个问题才有这个司法解释。”

  西安市长安区房管局市场科负责人今天在接受中国之声采访时证实,2016年的确曾就紫杉庄园项目存在的违规销售问题进行过处罚,而事后开发商曾回复称已经进行了整改清退。

  负责人表示:“没有取得预售,他签的是内部的那个认购合同,没有在他们售楼那签,所以那个违规情况(开始)咱们就没有发现,到后来有群众举报了,然后就去问他就是有没有,他说是有。那我说那有的话,那我们就要让你立即责令你停止。第二对已经违规销售的这些房子,你要逐一清退的。要求它整改清退,在那个的时候,他给我们这当时应该有一个整改回复,就是这些都整改完了。”

  这位负责人表示,今年年初再次接到群众举报该项目违规销售问题,又对其进行了立案调查,并作出行政处罚。该项目虽然目前已正式取得预售许可证,但对于涉案的12套房屋,房管部门已要求暂不得销售。

  负责人表示:“咱们一发现这情况咱们就立案了,立案了以后进行了调查,把这个事实也就查清了,确实没有退。依据法律给他这个企业作出了行政处罚。今年6月份当时那个条件他已经都全部申报了,申报了以后,在这里边我们鉴于他们那个司法程序还没有走完,法院的判决还没有出来,所以我们预售发了以后,专门给他又出了一个告知,涉法涉诉的这12套房子暂不得销售。”

  记者:杨博宇

相关新闻
厦门一小区开发商和物业擅自占用架空层违建被罚5万元

执行法官与业主、开发商现场确认墙体能否拆除。   台海网8月2日讯 据海西晨报报道 昨日上午,思明法院执行局兵分两路,先后赴多处执行。   据了解,此次执行出动了干警12人,强制执行4件清场、腾房案件,对2名被执行人采取司法拘留、强制拘传措施,为申请人发放执行款11万元。 ...

思明法院:银行网贷金融借款,没有书面合同电子证据也行

台海网7月31日讯 (海峡导报记者 陈捷 实习生 骆阳 通讯员 思法)没有书面贷款合同,电子证据也很重要。近日,思明区人民法院发布了一件银行网贷金融借款案。   不久前,厦门某银行将23件网贷业务合同纠纷的借款人告上法庭。小额贷款申请人通过网上银行或手机银行提交申请,通过审批后获得贷款,却逾期不还。银行因无法提供双方签字盖章的书面合同,难证诉求。   ...

购房者“全款优先购房”? 开发商“甩锅”销售人员

宁波购房者遭“全款优先购房”忽悠 开发商“甩锅”销售人员   央广网宁波7月30日消息(记者杜金明)据中国之声《新闻纵横》报道,在一些城市,买房已经成了抢房。“夜光盘”早已不是新闻,随着手机线上摇号的推广,很多楼盘的销售要以“秒”计算了。近日,浙江宁波某楼盘就上演了抢...

晋江拟招聘合同教师1262人 7月30日前提交相关材料

晋江拟招聘合同教师1262人 本月底前 可携带相关材料到用人单位求职 台海网7月25日讯(晋江经济报记者 蔡红亮)近日,《2018年晋江市合同教师招聘通告》发布。记者了解到,今年晋江教育系统各单位拟聘用合同教师1262人(其中,小学、特教、幼儿园963人,中学、职校299人),7月30日前,符合招聘条件的招聘对象可携带相关材料到用人单位求职。 据悉,今年晋江将严格控制聘...

泉州心商店两年销售突破1000万元 实现公益自我造血功能

两年爱心销售总额突破1000万元,实现公益自我造血功能 心商店:让爱成为一种生活方式 台海网7月24日讯 据泉州晚报报道,在晋江市英林镇有这么一家商店,被大家亲切唤为“心商店”,里面售卖的商品不仅物美价廉,且售卖所得的款项全部用于慈善事业。昨日,“心商店”迎来开业2周年庆暨重装开业活动,当天营业近5万元。 “心商店”重装开业,吸引众多志愿者前来...