您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

疫苗事件过去许多天 但这些疑团你需要了解

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  疫苗疑团

  为什么是5%到10%的抽检率?除中检院外,七个省(市)级药品检验机构,为何极少承担疫苗批签发工作?百日咳的研究为何一直没有核心突破?百日咳发病人数为何逐月上涨?

  《中国新闻周刊》记者/徐天

  疫苗事件发酵至今,已过去了十多天。

 

  最新的调查结果显示,长春长生生物科技有限责任公司(以下简称“长春长生”)在生产人用冻干狂犬病疫苗(以下简称狂苗)过程中,存在严重违反国家药品标准和药品生产质量管理规范、擅自变更生产工艺、编造生产和检验记录、销毁证据等违法行为,性质恶劣,涉嫌犯罪。

  7月29日,长春新区公安分局以涉嫌生产、销售劣药罪,对长春长生生物科技有限责任公司董事长等18名犯罪嫌疑人,向检察机关提请批准逮捕。

  在长春长生狂犬病疫苗一事踢爆之后,为此事“加了一把火”的,是百白破疫苗事件。

  在长春长生因“狂犬病疫苗生产记录造假”事件被收回药品GMP证书的4天后,7月20日,吉林省食药监局在其官网公布了处罚决定书,长春长生因2017年10月27日被调查的“百白破疫苗效价不合格”事件,被罚款344万余元。

  7月31日,国家药监局公布了与长春长生同时被查出百白破疫苗效价不合格的武汉生物所的相关情况。据检查与分析,武汉生物该批次疫苗效价不合格的主要原因,是分装设备短时间故障,导致待分装产品混悬液不均匀,属于偶发。

  目前,官方尚未公布长春长生这批百白破疫苗效价不合格的进一步证据和原因。

  5%到10%的抽检率

  2017年11月3日,国家食品药品监督管理总局在其网站上发布消息称,近日接到中国食品药品检定研究院(以下简称中检院)报告,在药品抽样检验中检出长春长生生产的批号为201605014-01、武汉生物制品研究所有限责任公司(以下简称“武汉生物所”)生产的批号为201607050-2的百白破疫苗效价指标不符合标准规定。

  长春长生生产的该批次疫苗共计252600支,销往山东省疾病预防控制中心;武汉所生产该批次疫苗共计400520支,销往重庆市疾病预防控制中心190520支,销往河北省疾病预防控制中心210000支。

  今年5月,媒体采访中检院时得知,2017年百白破疫苗纳入国家药品抽验计划,在疾控机构、生产企业共抽取4个批次产品,其中武汉生物公司3个批次,长春长生1个批次,被发现效价不合格的2个批次就在其中。

  什么叫效价不合格?这是舆论发出的第一个疑问。

  根据中国原国家食品药品监督管理局在2004年7月13日发布的《生物制品批签发管理办法》(局令第11号),生物制品批签发(以下简称批签发),是指国家对疫苗类制品、血液制品、用于血源筛查的体外生物诊断试剂,以及国家食品药品监督管理局规定的其他生物制品,每批制品出厂上市或者进口时进行强制性检验、审核的制度。检验不合格或者审核不被批准者,不得上市或者进口。

  按照规定,疫苗生产企业必须对每一批上市疫苗的安全性、有效性等进行全部项目的检验,自检合格后报中检院签发上市。

  而中检院的检验则会有侧重点。中国医疗自媒体联盟成员、疫苗专家陶黎纳向《中国新闻周刊》举例解释说,假如一家疫苗生产企业每年会报20批次的疫苗给中检院,申请签发上市,那么在安全性指标检验时,这20批次、所有种类的疫苗都会被逐批抽样检验。

  而在有效性检测上,按照抽检5%到10%的国际惯例,该企业一年报批的20批次疫苗,可能只会被抽到一到两批进行有效性检测。

  有效性检测,测试的就是上文提到的效价,即疫苗对人体保护力大小的指标。效价不合格,意味着疫苗免疫效果全面或部分失效。接种后,疫苗无法对人体产生保护力,或者保护力不足。

  国家食品药品监管总局也在2017年公布这一调查结果时说,这两批次百白破疫苗效价指标不合格,可能影响免疫保护效果,但是对人体安全性没有影响。

  据查,长春长生和武汉所这两批效价不合格的百白破疫苗,安全性指标符合标准,效价有效性指标不在中检院批签发时的抽样检验范围内。

  公众的另一个疑问因此产生:为什么无法在批签发时,对报批的疫苗逐批进行有效性检验,却只进行5%到10%的抽检?

  据了解,当前中国共有45家获批生产疫苗的企业。根据中检院在今年4月发布的《2017年生物制品批签发年报》,2017年,申请签发的疫苗有50个品种,共计4404批,其中4388批(约计7.12亿人份)符合规定,16 批(约计80.68万人份)不符合规定;申请签发的血液制品有12个品种,共计4388批,其中4387批(约计0.71亿瓶)符合规定,1批(1万瓶)不符合规定;申请签发的血筛试剂有9个品种,共计944批(约计9.35亿人份),均符合规定。

  7.12人亿份的疫苗批签发量,是一个巨大的数字。中国除了中检院,另外授权了北京、吉林、上海、湖北、广东、四川、甘肃等省(市)级药品检验机构承担生物制品批签发工作。不过,根据翻阅已有公开信息,这七个省(市)级药品检验机构,极少承担疫苗批签发工作,更多的是进行人血白蛋白的批签发工作。包括狂苗、百白破疫苗在内的疫苗批签发工作,都还是由中检院为主进行。这两批被发现效价不合格的百白破疫苗,也是由中检院在2016年10月下旬进行的批签发。

  如此大规模的批签发申请,再加上对疫苗有效性检测耗时太长,而疫苗的有效期有一定的时间限制,因此国际普遍采取抽检的方式,国际发达国家的做法是,用资料审核替代检测。

  中国生物制品检定研究院首席科学家王军志在接受媒体采访时也表达了类似的意思:“全部检完,疫苗早过期了。”

  一名在疫苗行业从业五年的业内人士告诉《中国新闻周刊》,安全性的检测项目比较固定,可以较快完成。而有效性的检测,“建立在无数的小白鼠的牺牲之上”。该人士以出事的狂苗举例,有效性检验需要用厂家送检的疫苗给小白鼠进行接种,再拿狂犬病病毒攻击小白鼠,观察它是否能存活。

上一页 1 23下一页
相关新闻
中国女孩疑在美被绑架 目击者:嫌犯曾给她东西吃

12岁中国女孩疑似在美国遭绑架(图:美国福克斯网站) 海外网8月3日电 当地时间2日,美国弗吉尼亚警方发布安伯警报,称一名12岁的中国女孩疑似在华盛顿里根国家机场遭人绑架,“极度危险”。有目击者透露,他很有可能看到过,女孩在纽约时就曾与嫌犯有过“接触”,并接受了对方的食...

《小偷家族》将登陆中国 日本导演是枝裕和“梅开二度”

新华社北京7月31日电(记者白瀛)是枝裕和将罕见地成为一年内有两部影片在中国公映的外国导演。继《第三度嫌疑人》后,他的新片《小偷家族》将于8月3日起登陆中国。影片今年5月获得第71届戛纳国际电影节最佳影片金棕榈奖。   《小偷家族》主演中川雅也31日在京介绍,片中,柴田一...

食物浪费惊人 中国食物浪费量每年1700万至1800万吨

我国食物浪费量约为每年1700万至1800万吨,而良好的饮食习惯是培养出来的——   珍惜盘中餐,食育须跟上(民生视线·“爱物节用,生活更美好”③)   河北省邯郸市育德路小学开设了农事课堂,带学生们走进农田,懂得生产的不易,培养珍惜粮食的好习惯。胡清华摄   “吃”进课堂...

美国舆论担忧贸易争端加剧将影响美国人钱包

中新社华盛顿8月2日电 在美国贸易代表莱特希泽1日表示总统特朗普指示他考虑将针对2000亿美元中国商品的关税税率调升至25%后,美国主流舆论担忧此举将一步加剧美中贸易争端,推高企业成本、增加消费者负担,最终影响美国人的钱包。   美国有线电视新闻网(CNN)引用信息科技产业委员会发言人何塞·卡斯塔涅达的话称,美国政府此举“不负责任”、“适得其反”。该委员会...

“国际军事比赛-2018” 中国军人这素质,杠杠地!

“国际军事比赛-2018”已于近日全面展开。在俄罗斯境内及中国境内的各赛场上,中国参赛队员密切配合、奋力拼搏,各项比赛均取得好成绩。   第一阶段障碍赛 中国队包揽前三名   国际军事比赛—2018海上登陆赛30日在福建泉州石狮赛区打响。在近40度的高温下,来自中国、俄罗斯、...