您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

食物浪费惊人 中国食物浪费量每年1700万至1800万吨

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  我国食物浪费量约为每年1700万至1800万吨,而良好的饮食习惯是培养出来的——

  珍惜盘中餐,食育须跟上(民生视线·“爱物节用,生活更美好”③)

  河北省邯郸市育德路小学开设了农事课堂,带学生们走进农田,懂得生产的不易,培养珍惜粮食的好习惯。胡清华摄

  “吃”进课堂, “食育”增益孩子身心

  盛夏,走进山东271教育集团所属潍坊瀚声国际学校,教学楼顶上一垄垄小麦随风摆动,楼下菜地里一畦畦茄子、黄瓜等蔬菜惹人喜爱。校长介绍说,种植这些作物既不是为了美化校园,也不是为了经营销售,而是专门为学生开展食育课程提供实践场所。可别小看了这些种植园,单是为了做好防水排涝、雨水收集和灌溉,建筑成本就增加了不少。

  山东271教育集团在山东、云南、福建、江苏等地拥有10多所学校,覆盖从幼儿园到高中的全程教育。总校长赵丰平告诉记者,学校开设食育课程的效果十分明显,以有7000多名学生的山东昌乐二中为例,学校每餐饭后剩余食品垃圾逐渐减少,泔水从原来的每天20桶减至现在不到4桶。

  赵丰平认为,浪费物品、奢侈攀比,不利于孩子们的身心健康,影响其未来发展。树立“取之有度、用之有节”的观念,要从娃娃抓起。培育节俭美德应从食育突破。“民以食为天,一日三餐离学生们的生活最近,而生活就是教育本身。”

  中国科学院地理科学与资源研究所研究员成升魁一直关注如何减少食物浪费问题。他认为,所谓“食育”,就是饮食知识和良好饮食习惯的培养教育,告诉孩子们吃什么、为什么吃、如何吃;就是从幼儿期起,进行食物、食品相关知识的教育,并将这种饮食教育延伸到人格培养上。他介绍,“食育”一词,最早于1896年由日本养生学家石冢左玄提出。2005年日本颁布了《食育基本法》,将其作为一项国民运动推广,通过对食物营养和食品安全的认识、对食物的感恩之心等教育,培养国民终身健康的身心。

  成升魁对国内近年兴起食育实践活动感到欣慰。2015年,中国疾病预防控制中心营养与健康所开展了“城市中小学生营养状况与干预策略研究”,提出要开展营养教育、膳食管理。2016年,北京市顺义区启动“城市中小学生校园营养食育策略研究”试点,探索建立多部门联动、家长和教师互动、中小学生主动参与、学校负主责的校园营养食育模式。2017年,北京市将“营养校园”试点区扩大到8个,并获得联合国儿童基金会的资金支持。在12所中小学,针对学生、家长、教师、食堂工作人员以及学校管理者,开展营养健康教育、身体活动促进、营养供餐支持、创建校园营养支持环境等活动。其中,营养健康教育强调以营养健康课为主要形式,通过学生参与式的多种活动进行营养知识的宣传教育,以达到预防与控制儿童超重肥胖的目的。目前,项目组正在组织专家编写中小学营养健康教材。

  “食育是对孩子全身心的塑造。”赵丰平说, 271教育集团从2015年起就开设了“义务帮厨”“种植课程”“家政课程”“自助餐”等课程,2016年又进行了系统丰富和完善,教学效果非常理想。赵丰平介绍,在开展食育课程的云南昌乐实验中学,校园内学生吃饭喝生水、吃凉瓜、喝饮料等现象基本杜绝,在2017—2018学年的体检中比其他学校同级学生平均身高要高1.4厘米,而且肥胖率不足国家平均值的1/5。山东昌乐二中的食育课带来两个明显的变化:一是学生吃早餐的人数在两年内逐步增加,从6300人达到目前的7100人,接近98%,并且没有发现学生连续两天不到餐厅吃早餐的现象。二是学校超市的销售总金额较开设食育课程前减少23.6%,学生零食销售额减少30%。

上一页 1 2下一页
相关新闻
美国舆论担忧贸易争端加剧将影响美国人钱包

中新社华盛顿8月2日电 在美国贸易代表莱特希泽1日表示总统特朗普指示他考虑将针对2000亿美元中国商品的关税税率调升至25%后,美国主流舆论担忧此举将一步加剧美中贸易争端,推高企业成本、增加消费者负担,最终影响美国人的钱包。   美国有线电视新闻网(CNN)引用信息科技产业委员会发言人何塞·卡斯塔涅达的话称,美国政府此举“不负责任”、“适得其反”。该委员会...

“国际军事比赛-2018” 中国军人这素质,杠杠地!

“国际军事比赛-2018”已于近日全面展开。在俄罗斯境内及中国境内的各赛场上,中国参赛队员密切配合、奋力拼搏,各项比赛均取得好成绩。   第一阶段障碍赛 中国队包揽前三名   国际军事比赛—2018海上登陆赛30日在福建泉州石狮赛区打响。在近40度的高温下,来自中国、俄罗斯、...

这部疑心中国的法案在美国会通过,接下来看特朗普,不,北京的了!

外交部:不得放任含有涉华消极内容的法案成法。   “这是为保护美国,必须要做的事。”   当地时间8月1日,美国共和党籍参议员吉米⋅英霍夫(上图发言者)在记者会上,“毕竟,我们在这里的第一要务就是要保护美国”。   他口中的这里,是指华盛顿国会山。他说的“必须要做的事...

军情锐评:对金牌要“佛系” 中国在国际军事比赛能收获更多

参考消息网8月3日报道 一年一度的“国际军事比赛”于7月28日正式拉开帷幕,这项被称为“军事奥林匹克”的赛事已经来到了第6届。中国人民解放军连续第5年参赛,将参与22个项目。 自2017年中国首次承办6项赛事以后,今年也是连续第2年办赛,将承办4项赛事。另外中国还将派出代表队赴...

中国经济稳中有变变中求进

中国经济上半年怎么样?在中美贸易战乌云笼罩下,中国经济下半年将如何发展?中共中央政治局日前召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作,向世界传达了铿锵有力的声音:我们对实现经济高质量发展的目标充满信心。国际组织、外国媒体和专家学者对中国经济同样充满信心。 国际组织:表现强劲 “中国经济继续表现强劲。”国际货币基金组织(IMF)日前发布的...