您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

南海和平稳定对谁都好

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

8月2日,中国国务委员兼外交部长王毅在新加坡出席中国—东盟外长会议。当日,新加坡外长宣布,中国与东盟国家就“南海行为准则”单一磋商文本草案达成一致。这是“准则”磋商取得的又一个重大进展,具有里程碑意义。

自2013年9月中国与东盟国家正式启动“准则”磋商以来,各方一直保持良好势头。此后,中国与东盟通过了“重要和复杂问题清单”和“‘准则’框架要素清单”两份共识文件,并于2017年5月达成了“准则”框架。今年则是“准则”案文磋商的启动元年,中国和东盟国家通过1次落实《南海各方行为宣言》高官会和2次工作组会议,就“准则”形式、磋商方式、磋商路径等取得不少共识,形成单一磋商文本草案。

“准则”的成果来之不易,需要地区国家共同维护。“准则”磋商的不断推进,展示出地区国家建设性的磋商态度和齐心协力构建地区规则的真诚意愿。地区国家看到,南海形势总体保持稳定,符合各方利益,“准则”磋商利于地区国家增进互信、形成共识,巩固南海和平稳定局面。当然,磋商得以推进,基础是“准则”不被滥用。“准则”本身不是解决有关争议的工具,更不应被个别国家利用来损害中国正当主权权益。

“准则”磋商势头不减,也是对域外势力搅局企图的有力回击。南海局势稳定向好,个别域外国家却心有不甘。舆论上,西方媒体惯于别有用心地炒作南海“军事化”,制造杂音,干扰中国与相关争议方的谈判、干扰中国与东盟的磋商。行动上,个别域外国家加大所谓“航行自由行动”力度,甚至意欲拉拢伙伴进行联合巡航。域外势力的种种言行,必然对南海和平稳定和地区规则制定产生负面影响。面对挑战,中国和东盟国家合力落实“准则”磋商,有助于排除这种外来干扰。

伴随“准则”磋商,中国致力于在南海提供公共产品。海上合作是东盟国家的客观需要,各方不应让南海争议成为地区合作障碍。几天前,中国已安排最先进的海洋救助船赴南沙值班待命,可在各国船舶需要时第一时间提供海事救助服务。未来,中国还将陆续向地区国家提供科研和气象等国际公益服务。中国有诚意也有能力推进海上务实合作,惠及周边国家。

中国希望各方对“准则”磋商保持客观冷静态度。“准则”单一磋商文本草案形成是“准则”磋商重大进展,但后续工作仍面临复杂挑战,在坚持不懈努力的同时要避免拔苗助长。必须坚持相互尊重、协商一致的基础上达成共识。另外,本地区国家的努力应得到尊重,破坏者不受欢迎。中国与东盟将以建设性磋商聚力地区规则构建。

“南海行为准则”单一磋商文本草案达成,是中国与东盟相向而行的成果。在此基础上,中国呼吁各方排除外来干扰,实现“准则”磋商加速推进。事实将证明,中国和东盟国家有能力维护南海地区和平稳定,有能力通过磋商达成共同遵守的地区规则。

(作者为中国国际问题研究院国际战略研究所副所长苏晓晖)

《 人民日报海外版 》( 2018年08月03日   第 01 版)

相关新闻
马来西亚外长:小国不会被中国欺负 除非自己去找欺负

【环球时报综合报道】马来西亚外交部长赛夫丁7月25日在马国会表示,马来西亚政府将会在南海问题上“更加强硬”。不过,当有议员问及“马来西亚海军会否派军舰前往南海争议区域,表明马来西亚虽然是个小国也不会被欺负”时,赛夫丁强调不会派军舰去南海,“小国不会被中国欺负,除非...

英国航母计划赴南海巡航 还要澳大利亚海军陪同

据英国卫报报道,英国计划将其目前最大的航空母舰“伊丽莎白女王号”派遣到太平洋。报道中称,这是为了方便英国海军在南中国海进行航行自由巡逻,以显示在该地区的实力存在。 英国伊丽莎白女王号航母试航后回港   在上周,澳大利亚国防部长马里斯·佩恩和外交部长朱莉·毕晓普在...

泉州工业经济增长平稳 37个工业大类行业中35个行业实现增长

台海网7月20日讯 据泉州晚报报道,记者从市经信委获悉,今年以来,全市工业经济保持平稳增长态势,重点行业重点企业生产经营状况持续向好。1-6月,全市工业运行总体平稳,累计完成规模以上工业增加值1871.36亿元,增长8.9%,增速比一季度高0.9个百分点,高出省上年初下达目标0.9个百分点。 增速两位数行业达19个 从重点产业看,全市37个工业大类行业中35个行业实现增...