您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

发出捍卫多边主义的金砖声音

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

  金砖国家领导人约翰内斯堡会晤期间,习近平主席就金砖国家合力推动全球治理变革、坚定维护多边主义作出一系列重要论断。连日来,国际媒体以及接受本报记者采访的各国官员、学者纷纷认为,在国际形势发生复杂深刻变化的背景下,习近平主席提出的行动方案有助于金砖国家在维护以规则为基础的国际秩序方面发挥更大作用,有助于提升新兴市场国家和发展中国家在全球治理体系中的代表性和发言权。

  “拧在一起就是一股不可忽视的力量”

  无论从经济体量,还是从合作水平看,金砖国家都已成为国际舞台上的一支重要力量。在当前国际形势下,单边主义、保护主义愈演愈烈,多边主义和多边贸易体制受到严重冲击。对此,习近平主席强调,金砖国家要坚定奉行多边主义,敦促各方切实遵守共同制定的国际规则,坚持大小国家一律平等,大家的事商量着办,反对霸权主义和强权政治。

  巴西外交部长努内斯表示,金砖国家都是所在大洲的重要国家,协同发声和行动,将形成声势,有助于缓解当前令人担忧的保护主义趋势。巴西中国—亚太研究所所长塞维利诺·卡布拉尔认为,目前金砖国家经济整体向好,贸易总额占全球比重持续增长,以实际行动反对保护主义,将为世界经济增长注入动力。

  “未来10年,金砖国家的全球经济影响力将超过现在。金砖国家在全球性问题上协调立场,形成凝聚力,将有助于应对全球挑战。”巴西瓦加斯基金会国际关系专家奥利弗·施廷克尔说。

  埃及《消息报》撰文称,金砖国家应强有力地坚持多边主义,竭力反对单边主义,只有这样才能完善全球治理,让发展的红利惠及大众。“坚持多边主义意义重大,金砖国家要拥有自己的话语权,需乘势而为。”阿联酋阿布扎比西部发展委员会负责人萨利赫说。

  在墨西哥国立自治大学国际关系中心研究员马丁内斯看来,金砖国家坚决捍卫多边主义、推动贸易自由化,不仅将为自身赢得更多机会,也将为世界提供更多机会。

  新加坡国立大学东亚研究所高级研究员陈刚认为,金砖国家继续推动经济全球化,有助于缓解其他国家保护主义和单边主义政策的消极影响。同时,金砖国家加强经贸合作,也为世界其他国家尤其是发展中国家提供了合作样板。

  彭博社文章称,在多边贸易体制面临“前所未有的挑战”的背景下,金砖国家正在寻求全球治理体系改革,以更好地代表发展中国家,并要求世界贸易组织成员遵守相关规则。该报道援引学者评论指出,金砖国家“拧在一起就是一股不可忽视的力量,这是一个决定性的、渐进的转变”。

  “可以为发展中国家争取更多的话语权”

  金砖国家在全球治理领域开展合作的意义远远超出五国范畴,承载着新兴市场国家和发展中国家的热切期望。金砖国家领导人约翰内斯堡会晤期间,习近平主席强调,“我们要以‘金砖+’合作为平台,同心协力,砥砺奋进,携手推动新兴市场国家和发展中国家在共同发展中取得更大成就”。

  欧亚发展银行首席经济师雅罗斯拉夫·利索沃利克说,金砖国家完全可以与区域内更多发展中国家建立更紧密贸易联系,推动合作一体化,更好抵御贸易保护主义。

  “发展中国家可以决定自己的经济发展规则、社会制度。”俄罗斯财政大学教授尼古拉·科特里亚罗表示。他认为,金砖合作作为南南合作的典范,有助于将发展中国家的力量集中起来,有助于国际市场实现力量平衡。

  俄罗斯科学院远东研究所专家亚历山大·洛马诺夫认为,金砖国家构建紧密伙伴关系网络、扩大“朋友圈”,就制定符合新的经济现实且有助于维护新兴市场国家利益的国际规则而言,是非常有前景的一种选择。

上一页 1 2下一页
相关新闻
外交部:希望美欧贸易对话成为国际社会维护多边主义努力的组成部分

新华社北京7月26日电(记者闫子敏)针对美欧近日就贸易问题举行对话,外交部发言人耿爽26日表示,中方希望美欧有关努力和举措能与广大发展中国家的诉求一致,能够成为国际社会维护多边主义努力的组成部分,能够为促进全球经济增长发挥建设性作用。   当日例行记者会上,有记者问:美国和欧盟25日就贸易问题举行对话,美国总统特朗普同意暂不对欧盟汽车产品征收关税...

“多边主义”为何成为中德领导人会晤高频词?

5月24日,国家主席习近平在北京人民大会堂与德国总理默克尔举行会晤。(图源:新华社) 2018年5月24日,默克尔作为德国总理第11次访华,这也是她出任德国新一届政府总理后的首次访华。在默克尔与习近平主席和李克强总理的会晤中,出现频率最高的词语之一便是“多边主义”。实际上,...

法国智库专家:习近平博鳌演讲维护全球化和多边主义

中新社巴黎4月16日电 (记者 龙剑武) 中国国家主席习近平于当地时间4月10日在海南博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上发表主旨演讲,强调顺应时代潮流,坚持开放共赢,宣布中国扩大开放新的重大举措。对此,法国国际关系与战略研究所亚太项目负责人巴泰勒米·库尔蒙表示,习主席的讲话阐明了中国坚持维护经济全球化和多边贸易体系的一贯立场。   习近平在演讲中强调,要...

慕尼黑安全会议与会者力挺多边主义和全球化

慕安会与会者力挺多边主义和全球化   新华社慕尼黑2月19日电 综述:慕安会与会者力挺多边主义和全球化   新华社记者沈忠浩 朱晟 刘向   一年一度的慕尼黑安全会议(简称慕安会)17日至19日在德国慕尼黑的巴伐利亚庄园酒店举行。面对民粹主义和保护主义抬头等问题,与会人士和观察家普遍表示,维护国际秩序、应对安全挑战,必须坚持多边主义和全球化。   联合国...