您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

争议拼多多:有人质疑就算上市了,能管住假货吗?

www.taihainet.com 来源: 工人日报 用手持设备访问
二维码

  【一周焦点】争议拼多多

  上周,主打拼团模式的电商平台拼多多成功登陆美股纳斯达克的消息,吸引了不少人的目光。

  有人惊讶它的发展速度。从2015年9月上线到上市,拼多多仅用时两年11个月,刷新了中国互联网企业最快上市纪录。有人调侃道:“我还没用过拼多多,它竟然上市了。”有人则质疑道:“就算拼多多上市了,能管住假货吗?”

  当然,更多的人不解地问:在业界普遍认为电商格局已定,阿里、京东、唯品会等“虎视眈眈”之下,拼多多是如何在夹缝中成长的呢?

 

  首先,拼多多的低价策略吸引了大量三四线城市以下的用户,并充分消化了这一部分“人口红利”,不到3年积累超3亿用户。

  根据极光大数据的统计,拼多多用户70%为女性,65%来自三四五线城市的低收入人群,这一群体属于价格敏感型客户,而拼多多的低价策略牢牢抓住了这些人的核心需求。

  与此同时,在天猫、京东等电商巨头以“消费升级”为口号,不断向中高端市场拓展的时候,拼多多利用低价的差异化竞争,避开了与巨头的正面竞争,通过挖掘在一定程度上渗透率不高的三四线以下市场,实现了快速扩张。

  其次,拼多多的迅速崛起与微信社交平台是分不开的。实现1000亿元的GMV(网站成交金额),京东用了10年、唯品会用了8年、淘宝用了5年,拼多多只用了两年零三个月,这与腾讯提供的社交平台及其小程序的出现密不可分。拼多多自上线后通过微信等社交网络低成本快速获得了大量用户,而这是其他电商平台所不具备的有利条件。

  最后,拼多多的崛起还得益于其“新”电商模式。拼多多的“拼团”模式充分运用了“游戏化”思维。邀请参与拼单、助力砍价、分享领红包等玩法,不仅使购物变得更有趣更快乐,也通过微信激励的社交分享模式,大大降低了获客成本。同时,通过C2M(顾客对工厂)模式压缩供应链条,省去了中间环节和渠道成本,能够实现买家得实惠,厂家薄利多销。

  不过,即使已经成功上市,并成为中国排名第三的电商平台,拼多多依然饱受争议。

  在业内人士看来,拼多多有两大短板:一是需求端的假货问题,这似乎是拼多多的“原罪”,也是被公众广泛质疑的地方。就在拼多多上市后的第二天,也就是7月28日,其就被创维数字大股东深圳创维-RGB电子有限公司“打假”,并被要求即日起停止所有假冒创维电视产品的展示及销售活动。

  二是供给端与供应商的紧张关系问题。在今年6月,拼多多就因为对违规供应商严厉处罚,遭遇一些供应商上门维权。

  此外,过度依赖腾讯的生态系统、知识产权保护方面可能带来的诉讼与质疑、可能到来的“低价电商”的天花板、亏损问题、客户黏性不高、客单价低、来自“淘宝特价版”的竞争等都是拼多多面临的挑战。

  因此,尽管拼多多成功上市了,但正如拼多多创始人、CEO黄峥所言,这只是“起点”。接下来,拼多多必须处理好与供应商之间的关系,同时下大力气整治假货问题。而从长远来看,其必须要升级商业模式,完成从低价策略向高性价比的优化升级,并加强物流、服务体系的建设,这样才能实现持续良性发展。

  记者 杨召奎

相关新闻
吴音宁风波延烧至股权争议 林浊水:陈吉仲就让了吧

据台湾媒体报道,台北农产运销公司股权争议,从北市府欲买“农委会”持股吵到“农委会”回头想买北市府持股。对此,前民进党“立委”林浊水直言“农委会”会不会搞错了,连民进党市议员“立委”都主张“农委会”会卖给北市才对呢。   据报道,台北市长柯文哲日前表示想买回“农委会”在北农的持股,他管不了北农总经理吴音宁,在议会却要被挨骂,因此希望买下北农的...

为了“登陆”上市,台资企业排起了长队

(图源:国际在线) 鸿海集团旗下子公司工业富联(简称FII)近期在上海证交所A股上市挂牌。台湾联电子公司和舰科技也宣布赴A股上市。目前台上市公司子公司赴大陆挂牌者已经有6家。据统计,台商约有18家上市上柜公司的大陆子公司,都想赴陆挂牌。 事实上,鸿海另一子公司2017年11月...

任命“正副部长级”学生干部引争议 中大学生会致歉

任命“正副部长级”学生干部引争议   7月19日,中山大学学生会通过官方微信公众号发布《中山大学学生会2018—2019学年度干部选拔公告》,公告中按照三个层级公示了两百多个学生干部岗位,而在“秘书机构”和“组成部门”两层级中,还特别标明了职位是“正部长级”还是“副部长级”。   对此,有网友调侃“中山大学圆你部级领导梦”、“这是形式主义和官僚主义”,...

手游现“731部队”和旭日旗引争议 韩开发商退款道歉

【环球网综合报道】据韩国《中央日报》16日报道,人气手机游戏《绝地求生》开发商、韩国蓝洞工作室对销售带有“旭日旗”图案的游戏装备表示道歉,并全部退款。   韩国《朝鲜日报》介绍称,韩国负责《绝地求生》业务的蓝洞子公司PUBG14日推出新装备,其中一款用于装饰游戏中战斗机...

实现零突破!中国自主研发抗艾滋病新药获批上市

央视新闻客户端7月12日消息,记者从国家药监局获悉,我国自主研发的抗艾滋病新药艾博韦泰长效注射剂获批准上市。这也是我国首个抗艾滋病长效融合抑制剂,该药的上市表明我国抗艾药物实现了零的突破。   专家指出,长期以来,我国艾滋病的治疗药物都依赖进口,尚无自主研发的抗艾...