您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

本月31日出现近15年来火星距地球最近一刻

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社天津7月28日电(记者周润健)27日晚,“火星冲日”天象完美上演,这是15年一遇的“大冲”,明亮的火星如一块红宝石闪耀在东南方夜空,又大又亮,惊艳天宇。

  天文专家表示,本次冲日时,火星距离地球并不是最近,最近一刻将出现在7月31日,这是近15年来距离地球最近的一次,火星看上去“更亮更大”。

  天文资料显示,冲日时的火星,距离地球最近大约6000万千米以内,最远可达1亿千米以上。当地球在远日点附近而火星在近日点前后发生冲日时,就是所谓火星大冲,距离地球较近,亮度较高,也更便于观测火星细节。

  “火星冲日”时,火星距离地球是最近吗?天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩指出,火星是地球的近邻,在地球的轨道之外。由于它和地球在各自的轨道上绕太阳公转,两者之间的距离有时近,有时远。火星距离地球最近和火星冲日通常不会发生在同一天。通常的情况是,距离最近可能比冲日日期提早几天或推迟几天。今年,就是推迟了4天。“7月27日,当天火星距离地球约5782万千米,而7月31日,火星距离地球只有5759万千米。这是2003年以来,火星距离地球最近的一次。”

  天文专家表示,由于距离地球最近,31日晚的火星看上去仿佛一盏红灯,其亮度超过周围除金星之外所有的星星。公众用肉眼即可清晰目睹这颗颇具传奇色彩的星球。

  通过望远镜观测火星,人们能看到什么?赵之珩说,除了可以观测到火星表面的颜色变化,还可看到白色极冠。

  据了解,人们一直关注着地球以外还有什么天体存在生命,火星因为离地球较近,自然成为探索地外生命中被寄予期望的一个星球。

  天文专家表示,自1962年以来,人类已经陆续成功向火星发射了20多个火星探测器,希望在那里找到生命存在的证据。而科学家们近日的一项最新研究成果表明,火星上一个液态水湖被人类首次发现,这无疑增加了火星上存在生命的可能性。

火星地球距离最近冲日

相关新闻
7月31日将出现近15年来火星距地球最近一刻

新华社天津7月28日电(记者周润健)27日晚,“火星冲日”天象完美上演,这是15年一遇的“大冲”,明亮的火星如一块红宝石闪耀在东南方夜空,又大又亮,惊艳天宇。   天文专家表示,本次冲日时,火星距离地球并不是最近,最近一刻将出现在7月31日,这是近15年来距离地球最近的一次,火星看上去“更亮更大”。   天文资料显示,冲日时的火星,距离地球最近大约6000...

就在今夜明晨,“红火星”邂逅“红月亮”!还有21世纪以来最长月全食

橙红色的“火星”在今天迎来十五年一遇的“大冲”,而明天凌晨精彩的月全食也将现身天宇。“红火星”完美邂逅“红月亮”,届时,如果天气晴好,我国公众凭借肉眼就可欣赏到这幕“红红相印”的罕见画面。   从地球上观测,当火星和太阳分别处于地球两侧时,天文学上称为“火星冲日...

漳州:市民路过发现火星 活动房一下烧起来

台海网7月26日讯(海峡导报记者 王龙祥 文/图)昨日凌晨1:00许,漳州台商投资区角美下士安置房附近,一活动房发生火灾。   凌晨2时许,导报记者赶到事发现场时,大火已经被扑灭。此时,活动房外的铁皮已经被烧得变形,里面一片焦黑。活动房的面积约10平方米。“我们路过这里时,...

研究发现:火星上发现第一个液态水湖 直径约20公里

【环球网快讯 记者 赵衍龙】法新社7月25日消息称,研究发现,火星上发现了第一个液态水湖。   报道称,科学家们在火星上发现了巨大的地下蓄水层,这增加了火星上存在生命的期望。   英国广播公司报道称,研究人员已经发现了火星上存在液态水的证据。      加拿大“Globalne...

本年度重磅天象:7月27日火星迎来十五年一遇“大冲”

新华社天津7月15日电(记者周润健)作为2018年天宇重磅天象,火星将于本月27日上演“冲日”表演,这次“冲日”特别之处在于这是十五年一遇的“大冲”。届时,地球上的人们会看到一颗火红火红的亮星几乎彻夜闪耀在夜空。   火星是地球轨道外的第一颗行星,每过687天公转一周,与地球的会合周期为780天左右,颜色呈红色,由于亮度变化大。由于火星在很...