您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

童星培训三年24万 所谓国际大赛只有中国娃……是编织梦想还是掉进陷阱?

www.taihainet.com 来源: 央视新闻客户端 用手持设备访问
二维码

  暑假到了,不少家长又开始报培训班,开启陪读模式了。在社会上有各种各样的培训班,有补课的、有教艺术、教体育的等等。家长望子成龙、望女成凤的心情可以理解,但也要注意,培训班也是鱼龙混杂,不少是靠忽悠、哄骗甚至欺诈拉家长上钩的,您一定得擦亮眼睛。比如有一天突然有人说您的孩子是个天才,好好培训培训就是个做大明星的好材料,您会作何反应呢?这样的培训靠谱吗?

  一段视频显示,在北京蓝色港湾商业区,很多家长带着孩子在玩。一名男青年凑上去跟一对夫妇比划,交谈,然后留下手机号。

  这两名青年男女在做什么呢?原来他们自称是星探,正在街头寻找艺术天赋很高的儿童,推荐孩子参加国际大赛。去年六月底,汪先生的孩子也是在这里被这样的星探发现了。说他的女儿有潜质,一看就跟别的小孩不一样,是很难得的人才。他们是一个童星培训机构,如果能让公司来包装培训她,双方是共赢的。

  八岁的女儿平时喜欢唱唱跳跳,也学过两年舞蹈,星探的话让孩子和妈妈有点动心。抱着试试看的想法,妈妈带着女儿来到这家公司。进去之后,她们一下子就被铺天盖地的童星照片和专业化的舞台给吸引了。有几段视频是公司作为初试给孩子在舞台上拍下的,公司上上下下的人都夸汪先生的女儿是个不可多得的表演天才,一家人很激动,经过三轮测试,一个多月之后,汪先生得到通知,香港来的一个掌管亚太区的总监来跟他谈孩子的签约问题。

  签约的条件是,三年内公司负责包装培训,送孩子到美国参加国际顶级大赛并拿金奖。费用是每年79000元,三年近24万元。这个价格虽远远超出了汪先生家原本的预算,但此时全家都被国际大奖所吸引,公司也保证完全有能力兑现承诺。

  但是变故很快发生了,签约之后孩子第一次去培训,汪先生马上感觉不好:原以为就在公司本部上课,却被指引到京郊高碑店一处村庄楼房的地下室里,几个辅导老师十八九岁,像是还在读书的艺校学生。汪先生大失所望,找公司要求退款。公司说按照合同约定,家长交的费用是包装费,培训课是公司免费赠送的,家长不愿意上可以不上。以他女儿的水平,不需要培训到国际上就能拿大奖。很快,公司通知汪先生参加纽约国际时装周在北京的新闻发布会,这一去,打消了汪先生的疑虑。

  发布会上家长得知,将于2018年2月6日带领一百名全国范围甄选出的优秀中国儿童模特赴美国参赛,尤其让家长们看重的是,孩子们还将到纽约最权威的模特学校——芭比松模特学校专业培训一整天,并获得该校的培训证书。汪先生被告知他的女儿就在这一百名孩子的名额之内,这中间有很多人和汪先生一样是跟公司签了约,不用参加选拔赛直达决赛。

  有三十多个家庭赶到美国参加纽约少儿国际时装周。家长们一下飞机,就接到大赛组委会的一个比赛手册,这个手册让满怀希望的家长顿时懵了。

  宣传手册里有30多个国内的孩子,每个人的照片、身高、年龄,后来又补了十个老外的照片,这意味着什么呢?全球国际就是这么多人参赛。这50个人比什么赛呢?

  这家公司此前一直宣传孩子们将要和全世界的几千名选手竞争,与来自四十多个国家的童模同台竞演。第二天的活动更是出乎家长预料。所谓中国孩子到最权威的模特学校芭比松模特学校现场培训一天,当天家长不允许陪同。

  听孩子回来说根本没进芭比松学校,家长强烈抗议要求看培训视频,主办方解释芭比松学校当天空调坏了,所以在外面租了一个场地让孩子们受训。了解真相后,有家长当场扔掉了培训证书。接下来的一场国内某童装品牌走秀确实来了八个外国孩子,他们走完秀之后再没有出现过。等到正式国际大赛那一天,并没有一个其他国家的孩子来,只有国内来的30多个中国孩子参加,而且所有参加比赛的中国孩子都有奖,主办方说颁奖嘉宾是联合国秘书长助理杜多先生。

  之前宣传资料上的观摩纽约国际时装周,和参加格莱美颁奖典礼酒会的活动一样也没有兑现。三十多个家庭一直住在新泽西州纽瓦克市的一个旅馆里。

  为这场大赛,很多家庭不仅付出数十万的签约费,缴纳五万元的报名费,还被公司要求拿钱买奖。

  明码标价,金奖是15万,另加5万块钱的参赛费,也就是20万;银奖是10万再加5万的参赛费,也就是15万。

  这是公司跟一位家长签的合同,收了钱保证孩子能拿到铜奖,是以赞助费的名义收的。

  家长们认为,这样一个所谓的纽约少儿时装大赛与之前公司宣传的完全不符,他们要求公司说明原因并退还所交的巨额费用。公司回复说合同里没有任何关于大赛的规模、层次、服务标准等约定,孩子出了国也领了奖,自己已经履约,不再理会家长。

  不甘心的家长们拿着公司当时的宣传资料,以及和公司当时的往来微信内容继续找公司要说法。四个多月后,公司终于派代表接待了家长,承认了纽约大赛确实有问题,但说责任在美国方面。

  香港某星公司说他们是纽约少儿时尚模特协会的受害者。果真如此吗?央视纽约站记者在网上查不到这个组织,按照它自己宣传资料上写的电话号码也打不通。标注的地址街道在纽约市根本找不到,却在新泽西州纽瓦克市有这个街道,记者驱车赶到纽瓦克市找到这条街道门牌,是一家旅馆,前台说不知道有这个协会。

  既然找不到这个协会,那么这个协会邀请来现场颁奖的所谓联合国秘书长助理杜多先生是不是真的呢?一位家长说这位先生当场否认了主持人对自已身份的介绍。

  这个协会究竟是谁发起的呢?记者在调查中发现纽约少儿时尚协会副会长竟然是香港某星娱乐集团总裁王某某。在美国时,家长同所谓美国主办方的代表的对话也印证了这个大赛完全是香港某星公司的总裁一手操作的。

  记者在调查中发现,北京这家公司的香港母公司成立时间是2009年3月16日,实际缴纳资本是一万港元,这个数额曾经是在香港注册公司的最低限。在中国裁判文书网上,从2014年到2017年,记者查到多起家长因教育培训合同纠纷,起诉北京某公司的诉讼,2017年9月这起诉讼,法院判决解除家长与公司的合同并返还家长所付的198000元包装费。

   虽然多次被家长起诉,但它招揽家长的套路却一直没变。

  就在这些家长们与童星包装公司交涉的时候,这家公司又拉开了2018年所谓米兰少儿国际时装周城市选拔赛的宣传大幕。看来,这套路还在继续。这场梦做下去会如何醒来呢?这里还得提醒一些家长,要端正心态,提高警惕,花钱不一定能买来孩子的未来。其实,节目中骗人的把戏在生活中并不少见,很多人甚至习以为常。诚信看起来似乎是道德问题,但是不诚信的行为则可能触犯法律。失信他人,失信社会,最终失掉的是自己。

家长中国裁判孩子童星模特学校

相关新闻
为了“富养孩子”不愿生二孩?爸妈们这么说

资料图:学生们展示刚刚领到的新学期课本。 孟德龙 摄   中新网客户端北京7月28日电 (张旭)近日一篇观点为“为了富养孩子不愿生二孩”的文章直指普通家庭富养孩子增加了家庭负担,也助长了孩子好吃懒做、奢侈浪费。这些言论引发网友的“怒怼”或“支持”。   有部分网友支持这...

尴尬的儿童性教育:家长羞于启齿,学校课程空白

中新网北京7月27日电(杨雨奇)从女更衣室能否让男童进入的讨论,到疑男童摸臀与家长争执事件,一段时间以来,有关儿童性观念、性教育的话题再度进入公众视野。对于成长中的孩子,家长为何羞于启齿谈性?在中小学教育中,学校为何“谈性色变”? 资料图:山西一小学举行开学仪式。武...

脑瘫女童被溺亡 如何防止悲剧再现

脑瘫女童被溺亡 如何防止悲剧再现   ■斯涵涵   6月25日,南京市江宁区一河道中发现一具无名女童遗体。7月25日,南京警方发布通报,孩子的父亲和爷爷供认是他俩将孩子推下河。(7月26日《扬子晚报》   常言道,虎毒不食子。无论有何种借口,将亲生孩子溺死,都犯了故意杀人罪,触犯了刑法。目前警方已拘捕两名嫌疑人,等待他们的将是法律的严惩、道德的谴责。  ...

闽清首个乡村公共图书馆创办十余年天天都开放

克清图书馆一年365日天天都开放。 台海网7月25日讯 据福州日报报道,昨日,记者来到闽清县坂东镇文定村,一座两层的白色楼房格外引人注目。楼庭院大门两侧立着“克遵祖训孝友为先,清听书声勤读第一”的牌匾,不时有孩子、村民拿着图书或进或出——这里就是克清图书馆,也是闽清首...

龙岩:幼儿独自在高温下走了一个多小时 民警帮忙找到家长

台海网7月24日讯(海峡导报记者 吴鹏波 通讯员 张春波)年仅2岁的幼儿,站在38℃高温的烈日下,迷路了,所幸好心人报警,民警帮助幼儿寻亲。   20日上午9时许,长汀县公安局策武派出所所长吴海生带领辅警在工贸新城路段巡逻,发现一名群众招手示意。民警立即下车询问情况。   热心群众告诉民警:“有一名幼童已经在这里有一个多小时了,在高温烈日下里走来走去,...