您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“中国贡献”驱动全球发展的澎湃动力

www.taihainet.com 来源: 南方新闻网 用手持设备访问
二维码

  

  (7月21日,观众在青岛举行的2018中国国际消费电子博览会上观看机器人展示。新华社记者李紫恒摄)

  面对纷繁复杂的全球经济形势,中国经济今年以来保持稳中向好态势,经济结构继续优化升级,内需消费驱动经济增长。近期受访的海外观察人士突出谈到,伴随着中国改革开放进程的推进,中国经济转型效果不断显现,内生动力日益增强。不断扩大升级的中国市场,已成为全球的发展机遇和动力源泉。(7月24日新华网)

  中国发展离不开世界,世界发展也需要中国。在经济全球化时代,世界各国越来越紧密地联系在一起,往往是你中有我、我中有你,一荣俱荣、一损俱损。正因为此,我们看到,近年来,持续稳中向好的中国经济不仅对降低世界经济波动风险起到了举足轻重的作用,成为世界经济的稳定器,而且有力推动了世界经济复苏,为世界各国人民带来了前所未有的发展机遇。来自世界银行测算的数据显示,2013—2017年,中国对世界经济增长的平均贡献率超过30%,2013年至2016年,如果不考虑中国经济的影响,世界经济年均增速将放缓0.6个百分点,波动强度将提高5.2%。

  中国市场是拉动世界消费增长的重要力量。中国承载了全球近1/5的人口,已成为全球增长最快、最具潜力的消费市场,最终消费对世界消费增长的年均贡献率已经是世界第一。资料显示,2013—2016年,按照不变美元价格计算,中国最终消费的年均增速为7.5%,同期美国、欧元区和日本的年均增速分别为2.2%、1%和0.6%,世界消费市场的年均增速为2.4%。就以旅游为例,中国已连续多年保持世界第一大出境旅游客源国地位。据有关部门统计,2017年中国公民出境旅游1.3亿人次,比上年增长7%,国际旅游支出达1152.9亿美元,增长5%。另据统计,2016年中国游客在美国人均花费约1.3万美元,当年旅游支出高达352.2亿美元,平均每天为美国创造约9700万美元收入。

  中国进口是促进世界经济再平衡的重要力量。近年来,中国进口需求迅速扩大,为国际贸易繁荣做出越来越大的贡献,有效促进了世界经济再平衡。据世界贸易组织统计,011—2016年,中国进口货物和服务总额占全球进口市场的份额由8.4%提高到了9.7%,提高1.3个百分点,而同期美国、欧元区和日本三大发达经济体的进口份额下降了0.4个百分点。2017年1至10月份,中国进口(按美元计)增速分别比美国、德国、日本和全球高10.4、8.1、7.6和6.5个百分点,前三季度中国进口增长对全球进口增长贡献率达17%,进口占全球份额提高到10.2%。诚如新加坡总理李显龙表示,中国在全球贸易中的份额大幅增长,不仅仅让中国受益,同时也让世界许多其他国家受益。

  中国开放是增进世界人民福祉的重要力量。“世界大同,天下一家”,新时代中国扩大开放的步伐坚定向前,开放发展的目光兼顾内外,既惠及中国经济和中国人民,也带动了贸易伙伴的共同繁荣,使全球经济和世界各国人民大大受益,点亮了世界合作共赢的新图景。资料显示,在美国,2000年—2016年,中国企业在9个州投资总额近150亿美元,创造直接就业岗位3.6万个;在拉美,国际劳工组织发表研究报告称,20年来中国通过贸易、投资和参与基础设施建设等方式,为拉美和加勒比地区创造180万个就业岗位;在非洲,国际会计师事务所安永发现,2005年以来,中国在当地创造的就业岗位超过13万个……展望未来,一个秉持开放融通、互利共赢的发展理念,倡导构建人类命运共同体,推动世界共同繁荣的中国,将给世界各国带来越来越多的发展机遇。(南方网李建)

相关新闻
习近平提出“人类命运共同体”重大意义之三:中国贡献繁荣全世界

【编者按】世界经济论坛2018年年会在瑞士达沃斯拉开帷幕。回眸一年前,习近平在达沃斯和日内瓦的两场演讲,让“人类命运共同体”的思想,散发出真理的光芒,那洪钟般响亮的声音至今回荡在世界的上空。今年论坛主题“在分化的世界中打造共同命运”,堪称习近平去年演讲主题的延伸和...

国际智库专家聚焦十九大:“一带一路”贡献全球发展新思路

中新社北京11月18日电 题:国际智库专家聚焦十九大:“一带一路”贡献全球发展新思路   中新社记者 刘旭 李纯 邢翀   中共十九大报告强调,中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设,积极促进“一带一路”国际合作。在日前由中国社会科学院、中国国际经济交流中心联合主办的“中共十九大:中国发展和世界意义”国际智库研讨会上,“一带一路”成为各国知...

外媒热议习近平主旨演讲:勇担责任 金砖国家助力全球发展

9月3日,国家主席习近平在厦门国际会展中心出席金砖国家工商论坛开幕式,并发表题为《共同开创金砖合作第二个“金色十年”》的主旨演讲。新华社记者 鞠鹏 摄   国际在线专稿:9月3日,2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行。中国国家主席习近平出席开幕式并发表题为《共同开创...

世行称气候变化是全球发展最大挑战之一

据新华网报道(记者 任海军)世界银行18日发布报告称,气候变化是全球发展面临的最大挑战之一,为子孙后代计,各国应肩负起各自的道德义务,切实采取行动减少温室气体排放。   这份名为《调低高温》的报告由德国波茨坦气候影响研究所等机构综合最新气候变化科学研究完成。报告称,全球现有的温室气体减排承诺不足以有效减缓全球变暖趋势,如果当前趋势持续下去,到...