您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

暖!这里上千环卫工的每日午餐是城管请的

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  7月20日的江苏睢宁,骄阳似火,入伏后的高温达到37℃。

  在文学路书香苑免费午餐点,环卫工人朱沛端忙完上午的保洁工作后,大踏步走进配有空调的餐厅,领了一份免费午餐——豆腐肉块和炒白菜,外加一份紫菜蛋汤和白米饭。

  一份免费午餐背后的温暖

  “一年来,我每天都能吃到免费午餐!”朱沛端乐呵呵地说,这里饭菜味道不错,还管饱,鸡蛋汤尽管喝,米饭吃完还能打,喝水也方便。

  65岁的环卫工朱沛端说,对吃了一年的免费午餐很满意

  朱沛端今年已是65岁,3年前他选择从事道路保洁。他有四个儿女,如今都已经成家立业。孩子们很孝顺,都争着给他钱花。但是,他执拗地一个不要。

  他和老伴的身体都很好,劳动了一辈子闲不下来。干环卫,老两口一个月有2400多元的收入,够花了。如今午饭不要钱,一群老伙计们还能在一起。

  在睢宁新城区的文化馆午餐点,九州物业的王主管特别走到一大妈跟前,询问饭菜够不够吃。

  目前睢宁县城内24个免费午餐点,大则100平方,小的也有20多平方,房间里面除了摆满餐桌外,还有空调和饮水机。

  为什么会有免费午餐,会长久吗?

  免费午餐是一件好事,初始阶段,也经历了很多困难。

  去年7月19日起,睢宁县城管局为城区的环卫工人提供免费午餐。此事经媒体报道后,引发广泛热议。

  有一些网友质疑,请环卫工吃免费午餐的城管局是在“作秀”,并预测免费午餐将“吃了上顿没下顿”。

  相关负责人觉得很委屈,牵头做点好事,居然也有人质疑。

  为什么会为环卫工人提供免费午餐?

  环卫工们平时工作很辛苦,也没有固定食堂吃饭。一年四季,时常在路边啃凉馒头,干吃煎饼。虽然一些银行、宾馆,会在大厅设一个环卫工饮水处。有的饭店也偶尔为门前的环卫工提供热水热饭。但是环卫工们都觉得不好意思,也不太方便,所以很少去打水、吃饭。为环卫工人开设专用食堂,提供免费午餐的想法就这样形成了。

  不过,一个难题也摆在面前,1000多人吃饭,钱从哪里来?

  城管局长王亚东想到了募捐。他与几个做企业的朋友聊起这个免费午餐的想法,没想到立刻有人响应,愿意捐钱,而且一家企业一次就要拿出来20万。捐款人说,这样能看到做慈善的钱明明白白花到哪去了。

  2017年年初,在一次县委干部大会上,王亚东与县委书记贾兴民单独汇报了这个想法。“我没想到贾书记在那次大会上直接公布了这个设想。哈哈,我就没退路了,计划自然提前,不过也有了做免费午餐的底气!”

  请环卫工人吃免费午餐在质疑声中开始,一年过去了,环卫工人们依然吃的很好,账户资金充裕。

  “关爱环卫工人志愿者协会”保证把免费午餐这项公益活动持续做下去。

  24个就餐点

  为了让环卫工人可以就近就餐、休息,县城管局又在城区各路段合理布局了20个环卫工免费就餐点。

  如今,免费午餐点已从当初的八里中学食堂、睢中南校食堂、睢小食堂、泰和广场原售楼部4个就餐点,发展到如今的24个,遍布睢宁城区各个角落。

  据了解,现在平均每天就餐人数在1000人左右,一年的费用在180万左右。为稳定“造血”,城管部门在城区设置70多座报刊便利售卖亭,对外公开竞拍。

  70多座报刊便利售卖亭一年租金70余万,解决免费午餐几乎一半的费用。

  在睢宁城管局的推动下,关爱环卫工人志愿者协会得以成立,开通爱心捐款账户,建立董事微信群,并请来全国诚实守信道德模范——杜长胜老人监管善款去向。

相关新闻
同安城管首创“城管服务日” 践行城市管理“721工作法”

台海网7月23日讯(海峡导报记者 刘承烺 通讯员 蔡剑明 邵清山 文/图)7月21日,同安区城市管理行政执法局开展全国首届“7.21城管服务日”活动,全局工作人员齐上阵开展志愿服务,展现新时代同安城管新形象。七分服务、两分管理、一分执法,同安区城管执法局主动创新,结合“721”的...

集美城管大力整治道路交通问题 尽职尽责守护“厦门蓝”

执法人员取缔露天烧烤摊。(供图/集美区城管执法局)   执法人员查处渣土车滴撒漏、乱倾倒等违法行为。(供图/集美区城管执法局)   台海网7月11日讯 据厦门日报报道 近日,记者从集美区环保局了解到,今年1月-5月,集美区环境空气质量综合指数位居全市之首,空气优良率高达98.68%...

思明城管持续推进整治 创新长效管理机制

城管部门对违法广告、占道乱象进行治理,切实提升鼓浪屿街区品位。(本报记者林铭鸿摄)   经过整治提升,鼓浪屿的街容街貌更显整洁亮丽。(本报记者黄少毅摄)   ▲鼓浪屿大队执法人员向商家宣传垃圾分类工作。   执法人员定期入户宣传。   ▲龙头路一处历史风貌建筑屋顶存在...

假扮环卫工走进饭馆 一盒凉米饭交出暖心“答卷”

一盒凉米饭的街头“考题”,你会交出怎样的暖心“答卷”?   新华社沈阳7月8日电(记者王炳坤张惠慧)“我的饭凉了,能麻烦您帮我热一下吗?”一位穿着环卫制服的大爷走进了快餐店……有人将白米饭变成蛋炒饭,有人加了一道菜,有人还赠送了矿泉水,答案温暖人心。   近日,微信、微博上流传一段视频:沈阳自媒体人策划一场“扮成环卫工人去饭店热饭”的街头测试,...

中考考点周边 城管冒雨巡查值守

台海网6月23日讯 据厦门日报报道 昨日上午,在我市32个中考考点周边,城管执法人员冒雨展开护考值守。据市城管执法局介绍,虽然在暴雨天,其他噪声源很难产生影响,但城管执法人员也没闲着,协助交警部门开展车流疏导,还主动对考点周边的下水道口进行疏通,最大限度减少暴雨对考点的影响。 原文标题:城管冒雨巡查值守 原文链接:http://epaper.xmnn.cn/xmrb/2018062...