您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

粤剧、地质公园、饮茶文化被画进钞票,香港新钞主题“从生活出发”

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报驻香港特约记者 杨伟民】香港金管局24日联同3家发钞银行,即汇丰银行、渣打银行和中国银行举行记者会,公布“2018香港新钞票系列”。这也是金管局时隔8年后,再度联同三大行发行新钞。

  香港金管局总裁陈德霖称,每隔一段时期就会设计和推出新系列钞票,目的是令流通钞票能够采用最新的印钞科技,令伪钞集团难以模仿或复制。香港东方日报网24日称,新钞的主题为“从生活出发”,以带出香港精神,钞票背面均用同一主题进行设计及创作,背面图案更是首次采用垂直设计。这也是3家发钞银行首次统一每个钞票面额背面的设计主题,其中1000港元体现的是香港金融中心的地位、500港元展现“景观壮丽的香港联合国教科文组织世界地质公园”,100港元主题是“传承艺术文化的粤剧”,50港元是“在本港栖息的蝴蝶”,市民喜爱的点心和饮茶文化则是20港元的设计主题。

  香港文汇网24日称,数据显示,香港上一次3家发钞银行齐发新钞票已是2010年,当时公布了1000港元及500港元的新钞设计,并加入多项防伪特征,包括首次加入点字及手感线,方便视障人士辨别钞票银码。香港《明报》称,尽管近年电子支付工具盛行,但港府发行的纸币及硬币每年都有所增加,例如去年的发行金额达119.57亿港元,按年增加1.6%;纸币总流通金额达4557.15亿港元,其中按数量计算,以20港元钞票流通量最大,占35%,其次为100港元及500港元钞票。文章说,3家发钞银行每隔7至8年都会发行新钞票,以加入新的防伪特征,其中2010年发行的钞票右上角有“动感变色图案”,斜看钞票时,图案由金色变绿色,并可见一条光纹上下滚动。当年香港钞票采用此技术后,美元及欧元也相继引进。

相关新闻
联合国教科文组织专家“点赞”泰宁世界地质公园

台海网9月6日讯 据福建日报报道 “泰宁世界地质公园管理非常完善,是发展非常好的一个世界地质公园,特别是公园的发展带动了当地人民致富,对此,我们将努力向UNESCO积极申报‘公园可持续发展示范奖’。”8月3日,经过为期两天的再评估考察,联合国教科文组织(UNESCO)专家给予了泰宁高度评价。   泰宁,丹山碧水、生态良好,2005年2月11日,联合国教科文组织批准泰...

香港八和会馆主席汪明荃:要发现和培养粤剧传承的青年力量

6月22日,记者随广东省委宣传部、省网信办组织的“香江二十年粤港共辉煌”香港回归20周年网络媒体采访团走访了香港八和会馆。香港八和会馆主席汪明荃接受记者采访时表示,香港八和会馆不仅积极向公众推广粤剧,也关注粤剧演员及从业人员的专业发展和传承工作,为此在2009年制定了粤...

九华山地质公园入选世界地质公园候选地

中新网池州6月12日电 (章寅虎吴兰)记者12日从九华山风景区管委会获悉,中国佛教四大名山之一的九华山正冲刺世界品牌,现九华山地质公园已入选世界地质公园候选地。   6月12日,国土资源部《关于递补九华山地质公园申报2018年度联合国教科文组织世界地质公园的函》(国土资环〔2017...