您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

河北部署百白破疫苗补种工作:已有超十万名儿童接种后续疫苗

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  针对不合格疫苗问题,河北省卫计委再度作出部署。

  澎湃新闻记者从河北省卫计委方面获悉,7月23日,河北省卫生计生委召开百白破疫苗补种工作视频会议,就河北省百白破疫苗补种实施方案进行解读培训,明确补种对象、补种原则和补种程序,对进一步加强接种效价不合格百白破疫苗的儿童预防接种异常反应监测、做好百白破疫苗补种工作进行再安排、再部署。

  河北省卫计委方面介绍,2017年11月,根据国家药品监督管理局和国家卫生健康委统一部署,河北省迅即启动效价不合格百白破疫苗处置工作。河北省委、省政府始终高度重视预防接种工作,特别对广大群众关注的效价不合格百白破联合疫苗流入河北问题,第一时间责成河北省卫生计生委和河北省疾病预防控制中心彻底核查儿童接种情况、立即封存库存不合格疫苗,认真负责做好接种过不合格百白破疫苗儿童的补种工作,维护儿童健康。

  经核查,武汉生物制品研究所有限责任公司生产的效价不合格的吸附无细胞百白破联合疫苗(批号201607050-2)销往河北省210000支,流向石家庄、廊坊和定州市,涉及33个县(市、区)的489个接种单位,石家庄118500支、廊坊90000支、定州1500支,接种使用189775支,接种人数143941人,损耗3936支,对未使用的16289支不合格疫苗立即封存,由疫苗生产企业于2017年11月召回。

  河北省卫计委方面表示,河北省其他市不涉及效价不合格百白破疫苗。百白破疫苗效价指标不合格,可能影响免疫保护效果,但对人体安全性没有影响。经预防接种异常反应监测系统监测,未发现疑似预防接种异常反应的异常波动。

  为保证接种过不合格百白破疫苗儿童的身体健康,2017年11月以来,按照国家卫生健康委和国家药品监督管理局的安排部署,根据上述两部门下发的补种工作通知和中国疾控中心制订的补种技术方案,河北省组织制订补种实施方案并进行专家论证,与相关疫苗企业协调疫苗供应和补种相关事宜,并加强疑似预防接种异常反应监测。按照规定的免疫程序、使用合格的疫苗,为涉及儿童提供后续剂次的百白破疫苗常规接种服务。

  目前,河北全省143941名接种不合格百白破疫苗儿童中,已有102243名儿童按照国家免疫程序接种了后续剂次百白破疫苗。 经河北省疾控中心与相关疫苗生产企业协调,用于后续补种的百白破疫苗将持续供应。届时,下一阶段的补种工作将集中展开。

  河北省卫计委要求各相关市、县高度重视、迅速行动,做好接种人员的强化培训和补种工作,严格按照补种工作实施方案进行补种。

  上述视频会议强调,预防接种是预防和控制传染病最经济、最有效的手段,社会关注、群众关切。欢迎广大群众和媒体继续监督。

相关新闻
福建省疾控回应:我省未采购效价指标不合格百白破疫苗

台海网7月24日讯 据东南网报道,对于长春长生疫苗事件,不少家长都十分关注涉事疫苗是否流入我省。今晚,福建省疾控中心回应:福建省并未采购国家食品药品监管总局早前通报的效价指标不合格百白破疫苗。 相关链接:效价指标不合格的百白破疫苗相关问题 1、如何查询儿童是否接种了效价指标不合格的百白破疫苗? 儿童家长或监护人可以查看儿童预防接种证上的百白破疫苗...

山东查明长春长生百白破疫苗流向 将开展后续补种

山东查明长春长生公司百白破疫苗流向 将开展后续补种工作     7月22日,记者从山东省疾控中心获悉,长春长生公司生产的流入山东的252600支不合格百白破疫苗(批号201605014-01),流向已全部查明,涉及儿童未发现疑似预防接种异常反应增高。   省委、省政府针对近日公众对长春长生公司不合格百白破疫苗流入山东事件的关注,立即责成省卫生计生委和省疾病预防控制中...

长春长生疫苗事件持续刷屏 涉事批次疫苗有没有影响福建?

我省未采购涉事百白破疫苗   最新回应   台海网7月23日讯(海峡导报记者 李方芳)近两天,长春长生疫苗事件持续刷屏,不少家长恐慌地翻起了疫苗小本。就涉事批次的百白破疫苗问题,福建省疾控中心免疫规划所专家昨晚做出回应:福建省并未采购国家食品药品监管总局早前通报的效价...

沛雨接烈日致使多地西瓜烂在地里 专家:情况难挽救补种需慎重

-成熟的西瓜都烂在地里,十分可惜。   台海网7月2日讯 据厦门晚报报道 连续雨水后又迎来连续烈日,本该丰收的西瓜烂在瓜田里,非常可惜。近日,翔安多个乡村都发生了这种情况。   翔安是我市最大的西瓜产区,种植面积达万亩,胡萝卜采收完,多数种植户会选择种一季西瓜。近日,...

福州首山路将补种大树 二环路段不具备补种条件

台海网5月8日讯 据福州晚报报道 上月,本报和市园林局联合征集种大树线索。趁着周末,记者和市园林局工作人员对部分线索进行实地走访,确定首山路将补种大树。针对很多“无效建议”,市园林局工作人员建议,市民可通过“看天看地”的方式进行前期判断。 记者昨日来到首山路。全长近2公里的首山路并不缺树,尤其是与上三路交叉口,高大的树木树荫浓密。记者继续往前走...