您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

江苏疾控部门:涉事问题疫苗未流入该省

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网南京7月23日电 (杨颜慈)连日来,问题疫苗事件的曝光和发酵,引发社会各界强烈关注。江苏省疾控中心23日下午召开新闻发布会,对该省疫苗接种情况予以回应:涉事批次的问题百白破疫苗和狂犬疫苗均未流入该省。

 

  7月15日,国家药监局根据线索组织检查组对长春长生生物科技有限责任公司(以下简称“长春长生”)生产现场进行飞行检查。检查组发现,该公司在冻干人用狂犬病疫苗生产过程中存在记录造假等严重违反《药品生产质量管理规范》行为。

  当天下午,江苏省疾控部门就当地接种情况予以说明。江苏省疾控中心免疫规划所所长汤奋扬表示,此次检查所有涉事批次产品,尚未出厂和上市销售,全部产品已得到有效控制。因此也并未流入江苏市场。

  据其介绍,从2006年开始,我国已对全部上市疫苗实施批签发制度,即对每批疫苗出厂上市或者进口时实施强制性检验、审核。在江苏,疫苗的采购招标都严格遵循相关制度条例,并在存储、运输和使用中按照要求记录备案。目前省内各地的疫苗都是通过批签发检验、审核合格后,经正规渠道统一招标采购,才能配送到各接种点供注射接种,是可以放心接种的。

  对于市民关注的是否需要进行补种的问题,汤奋扬回应称,目前已经完成狂犬疫苗全程接种的人群暂时不需要再进行补种了。对于接种过长春长生狂犬病疫苗部分剂次的,但尚未完成全程接种程序的,可以选用同样采用“五针法”的其他厂家的狂犬病疫苗继续注射。

  此外,针对被爆出问题的部分批次百白破疫苗(主要预防百日咳、破伤风、白喉三种疾病),江苏省疾控部门表示涉事批次的问题疫苗均未流入该省,市民不必过于担忧。

  汤奋扬提醒,疫苗接种依然是预防疾病最经济、有效的办法。对于问题疫苗的出现,家长不可因噎废食,对疫苗接种失去信心。(完)

相关新闻
河北安排百白破疫苗补种 异常反应的儿童将有保护机制

中新社石家庄7月23日电 (李晓伟)针对河北省143941人使用武汉生物制品研究所有限责任公司生产的不合格百白破疫苗的情况,河北省疾病预防控制中心23日召开新闻发布会透露,将安排疫苗补种工作,同时对补种过程中出现异常反应的儿童采取保护机制。   据原中国国家食药监总局2017年11月通报,由武汉生物制品研究所有限责任公司生产的逾40万余支百白破疫苗的效价指标不合...

山东:立即对疫苗采购使用等各环节进行全面系统排查

中青在线济南7月23日电(中国青年报·中青在线记者 邢婷)今天上午,山东省委副书记、省长龚正主持召开专题会议,研究部署疫苗问题处置的相关工作,会议提出要立即对疫苗采购、使用、药效、补种等各个环节进行全面系统排查,建立完善长效机制,坚决严厉问责监管失职渎职行为。   7月23日,山东省疾控中心官方网站发布最新消息称,目前长春长生公司生产的流入山东的252...

长春长生问题疫苗销售代理贿案曝光 涉及豫皖闽粤四省共12起

被查出造假疫苗的长春长生生物科技有限责任公司(以下简称“长春长生”),已经被立案调查。   7月22日,国家药监局负责人通报长春长生违法违规生产冻干人用狂犬病疫苗案件有关情况。7月15日,国家药监局会同吉林省局组成调查组进驻企业全面开展调查。现已查明,企业编造生产记录和产品检验记录,随意变更工艺参数和设备。国家药监局已责令企业停止生产,收回药品GMP...

问题疫苗流向何处?逾20省份回应多地停用

中新网客户端7月23日电 综合消息,近日,随着狂犬病疫苗生产记录造假、“百白破”疫苗检验不合规等两起长春长生问题疫苗事件的曝光和持续发酵,公众对疫苗安全关注度日渐升高。问题疫苗究竟流向了何处?这些省份一一做出了回应。   长春长生问题疫苗事件曝光   7月15日,国家药品监督管理局通过官方网站发布通告称,根据线索,国家药品监督管理局组织对长春长生生...

关于“问题疫苗”的10大疑问,专家一次解答清楚

疫苗,儿童疫苗。舆论一阵喧嚣。   这个炎热的周末,长生生物疫苗事件在朋友圈持续发酵。   家长们做的第一件事,是纷纷去翻孩子的疫苗接种记录。他们焦虑的根源是:到底“生产记录造假”对疫苗功效有多大影响?一旦孩子接种了这批疫苗该怎么办?今后该怎样选择疫苗?……   ...