您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

河北安排百白破疫苗补种 异常反应的儿童将有保护机制

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社石家庄7月23日电 (李晓伟)针对河北省143941人使用武汉生物制品研究所有限责任公司生产的不合格百白破疫苗的情况,河北省疾病预防控制中心23日召开新闻发布会透露,将安排疫苗补种工作,同时对补种过程中出现异常反应的儿童采取保护机制。

 

  据原中国国家食药监总局2017年11月通报,由武汉生物制品研究所有限责任公司生产的逾40万余支百白破疫苗的效价指标不合格。公开信息显示,这些不合格疫苗被销往重庆和河北,其中销往河北省疾病预防控制中心21万支,超过总数一半。

  河北省疾控中心免疫规划管理所所长张振国称,不合格百白破疫苗主要是因为效价指标不合格,可能影响免疫保护效果,但对人体安全性没有影响。经预防接种异常反应监测系统监测,目前未发现疑似预防接种异常反应异常波动。

  为保证接种过不合格百白破疫苗儿童的身体健康,目前河北正使用合格的百白破疫苗按照国家规定的免疫程序,开展后续剂次百白破疫苗的常规接种。同时按照相关安排部署督促相关企业,近日相关企业将向河北提供用于补种的百白破疫苗和接种用的注射器。疫苗和注射器到位后,将迅速开展补种工作。

  针对补种疫苗可能带来异常反应发生率增高的担忧,张振国称,国外相关经验显示,采取补种的话异常反应几率并未发现明显增高,同时针对补种后出现异常反应的儿童将有保护机制。“我们将严格按照补种原则程序进行补种,同时严格掌握儿童禁忌症状况,有禁忌症的儿童不接种或暂缓接种相关疫苗。”(完)

相关新闻
山东:立即对疫苗采购使用等各环节进行全面系统排查

中青在线济南7月23日电(中国青年报·中青在线记者 邢婷)今天上午,山东省委副书记、省长龚正主持召开专题会议,研究部署疫苗问题处置的相关工作,会议提出要立即对疫苗采购、使用、药效、补种等各个环节进行全面系统排查,建立完善长效机制,坚决严厉问责监管失职渎职行为。   7月23日,山东省疾控中心官方网站发布最新消息称,目前长春长生公司生产的流入山东的252...

长春长生问题疫苗销售代理贿案曝光 涉及豫皖闽粤四省共12起

被查出造假疫苗的长春长生生物科技有限责任公司(以下简称“长春长生”),已经被立案调查。   7月22日,国家药监局负责人通报长春长生违法违规生产冻干人用狂犬病疫苗案件有关情况。7月15日,国家药监局会同吉林省局组成调查组进驻企业全面开展调查。现已查明,企业编造生产记录和产品检验记录,随意变更工艺参数和设备。国家药监局已责令企业停止生产,收回药品GMP...

长春长生问题疫苗事件引热议 多地疾控部门宣布紧急停用

20省份集体发声!多地疾控部门宣布停用长春长生狂犬病疫苗   针对长春长生公司狂犬病疫苗生产违规事件,多地疾控部门已陆续做出回应。   7月15日,国家药监局发布了《关于长春长生生物科技有限责任公司违法违规生产冻干人用狂犬病疫苗的通告》,根据线索,国家药品监督管理局组织对长春长生生物科技有限责任公司开展飞行检查,发现该企业冻干人用狂犬病疫苗生产...

问题疫苗流向何处?逾20省份回应多地停用

中新网客户端7月23日电 综合消息,近日,随着狂犬病疫苗生产记录造假、“百白破”疫苗检验不合规等两起长春长生问题疫苗事件的曝光和持续发酵,公众对疫苗安全关注度日渐升高。问题疫苗究竟流向了何处?这些省份一一做出了回应。   长春长生问题疫苗事件曝光   7月15日,国家药品监督管理局通过官方网站发布通告称,根据线索,国家药品监督管理局组织对长春长生生...

关于“问题疫苗”的10大疑问,专家一次解答清楚

疫苗,儿童疫苗。舆论一阵喧嚣。   这个炎热的周末,长生生物疫苗事件在朋友圈持续发酵。   家长们做的第一件事,是纷纷去翻孩子的疫苗接种记录。他们焦虑的根源是:到底“生产记录造假”对疫苗功效有多大影响?一旦孩子接种了这批疫苗该怎么办?今后该怎样选择疫苗?……   ...