您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

湖南九旬“慰安妇”姐妹首次公开身份控诉侵华日军暴行

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  记者22日从侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆获悉,近日工作人员在赴湖南岳阳看望“慰安妇”幸存者群体时,两名年逾九旬的老人首次公开“慰安妇”身份,控诉侵华日军暴行。据悉,94岁彭仁寿和90岁的彭竹英还是一对同月同日生的亲姐妹。

  94岁的彭仁寿回忆,1939年秋,年仅14岁的她被日军抓进了慰安所,受尽凌辱。日军用刺刀在她腹部划了一道约十厘米的伤口后,将她丢弃,幸好及时救治才保住了性命,但永远失去了生育能力。

  90岁的彭竹英不仅是日军“慰安妇”制度的受害者,也是细菌战的受害者。1938年日军在岳阳使用细菌武器,年仅9岁的她双目失明。后来彭竹英又被日军掳走,因双目失明又听不懂日语常受到打骂,日军的蹂躏也使她失去了生育能力。

  据中国慰安妇问题研究中心统计,第二次世界大战期间,有约40万名亚洲女性沦为日军“慰安妇”,其中包括逾20万名中国妇女,遭受灭绝人性的摧残。

  南京利济巷慰安所旧址陈列馆馆长苏智良介绍,在彭氏姐妹公开身份之前,中国大陆登记在册的“慰安妇”幸存者仅有14人。

  陈列馆工作人员告诉记者,对于受害者而言,将尘封的经历公之于众十分艰难。“很多年来,那段无比恐惧的经历一直压着她们喘不过气来,但姐妹俩还是默契地将这段噩梦深埋在心底。最终鼓起勇气讲述往事时,姐姐克制不住地流泪,妹妹的双手一直紧紧攥着椅子腿。”

  据了解,目前两位老人虽年事已高,但身体状况都不错。彭竹英虽然双目失明,但记忆力很好,会唱很多歌曲,还是社区的健康寿星户。

相关新闻
韩国又一名慰安妇受害者去世 在世者仅剩27人

中新网7月1日电 据韩联社报道,7月1日,据韩国慰安妇受害人援助团体——挺身队问题对策协议会消息,慰安妇受害人金福得(音)当地时间上午4时离世,享年101岁。 资料图片:慰安妇少女铜像。  中新社记者 徐长安 摄   据挺身队问题对策协议会介绍,金福得22岁时被骗至菲律宾等地充...

说“慰安妇至少还有条命”,这女性情感顾问要凉?但也有人喊冤

情感博主Ayawawa(杨冰阳)昨天在网上成了千夫所指。   因为她的神逻辑:   慰安妇至少还有一条命。   要是你还没听过Ayawawa是谁,环环(ID:huanqiu-com) 就先简单介绍一下:   Ayawawa(杨冰阳),1983年出生于四川自贡的“初代网红”,在互联网上拥有除此之外的许多身...

揭露日军细菌战罪行录音档案入藏博物院

原标题:揭露侵华日军细菌战罪行的录音档案入藏伪满皇宫博物院   新华社长春5月7日电(记者刘硕、胥舒骜)7日上午,来自俄罗斯国立录音档案馆的伯力审判录音档案正式被长春伪满皇宫博物院收藏。这份录音档案长达22个小时多,通过战犯的供述揭露了侵华日军第731部队、第100部队的细菌战罪行。   据介绍,这批档案是伯力审判期间,苏联滨海边疆军区哈巴罗夫斯克军事...

“慰安妇”塑像被撤走 日媒称菲曾事先联系日使馆

据日媒28日报道,2017年12月设置于菲律宾马尼拉湾沿岸的“慰安妇”女性塑像已被撤走。日媒称,菲律宾政府事先联系了当地的日本大使馆,表示将撤走塑像。   据目击者称,27日晚重型机械将塑像连着底座全部撤走。塑像原本所在之处露出坑,周围被覆盖了金属丝网和蓝色苫布。   日媒称,围绕该塑像,日本大使馆及1月访问马尼拉的总务相野田圣子曾向杜特尔特政府表示“...

南京大屠杀幸存者杨秀英因病离世 终年90岁

中新网3月8日电 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆官方微博8日发布消息称,在这个属于女性的节日里,我们收到了一条悲痛的消息:今天上午,南京大屠杀幸存者杨秀英因病离世,终年90岁。   消息称,杨秀英1928年7月30日出生,1937年12月13日,她的父亲杨丙荣和二叔替别人看房子,...