您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

只花了一毛钱 男子“买”走两部近7000元的手机?

www.taihainet.com 来源: 重庆晨报 用手持设备访问
二维码

  只花了一毛钱 男子“买”走两部近7000元的手机?

  花一毛钱买两部高端智能手机,这本是不可能的事。近日,南岸区就发生这样一件事:一名陌生男子在黄桷垭一家手机门店,一口气买了两部手机,总价6697元,男子使用微信支付,但店员小李最终却发现,微信账户只收到了一毛钱。问题出在哪里呢?

  男子“微信转账” 店家为何迟迟未收到款?

  7月19日14点多,一名陌生男子来到店里,开口就要买最贵的新款手机。最终,男子选择了其中两款,总价6697元。

 

  小李要求男子付款,男子二话没说,拿出自己的手机,扫了柜台上的微信二维码,准备进行支付,这时男子刚好接到一个电话。小李看到,男子一直在手机店门口,一会打电话,一会发信息。

  几分钟后,男子再次返回店里完成了支付。由于金额较大,小李仔细看了男子手机上的支付成功界面,确认无误以后,才把两部新手机交给了对方。

  男子离开后,小李却一直没有收到那笔6697元的购机款。明明看到支付成功的界面,却为何不见钱入账呢?

  查询监控录像以及相关信息,门店的员工发现了一些奇怪的地方。小李说,当时门店里一共有三位营业员,其中两人都近距离查看了男子微信支付成功的界面,似乎没有问题。

  小李称,男子微信支付期间,店里的微信账号上收到了一毛钱的转账。对此,警方表示,手机店可能是遇到了微信支付骗局。

  据警方分析,男子第一次扫柜台上的微信二维码,是为了获取账户头像等关键信息,通过一些普通的修改图片软件,就可以在很短的时间内,伪造一张微信支付成功的图片。即使收款人近距离观察,也难以发现破绽。

  这样,任何支付成功的界面,都可以轻松伪造。目前,手机店已经向当地警方报案,案件正在进一步侦办过程中。我们也提醒市民,收取大额款项,应该及时核对到账信息,注意防范类似的骗局。

  警方提醒

  确认钱已到账,再交付商品

  警方介绍,目前类似的微信诈骗手法越来越多,还有些类似的手法。

  比如,首先是由其中一人到受害人店中踩点进行小额消费,花一两块钱买瓶水,选择微信支付方式,获取商铺老板的微信名称、头像,然后截图给同伙,同伙利用手机上的一个微信分身APP软件,将自己的一个微信号的头像和昵称改成与商铺老板一致,同时登录自己的两个微信号。随后,同伙进入踩好点的店中,购买高档物品后,假意扫店中的微信二维码支付,再向店主展示付账成功的信息。

  这个微信号头像是老板的、名字也跟老板的一样,然后把付款界面给老板看,老板以为他付款成功了,骗子拿起东西就走。等老板发现迟迟没有到账时,骗子已经走远了。最终,骗子就是把钱从自己的微信号转到自己另一个微信号里去了。

  这种在商家微信收款码上面做手脚的犯罪行为,在深圳、西安也有发生。在此,南岸区警方提醒商家,在顾客使用微信支付或者网络支付时,商家一定要及时查看自己的手机,确认钱已到账,再交付商品给对方,避免被骗。

  本报记者 景然

景然

相关新闻
盗车牌套上租来的车行窃 男子作案就被抓

台海网7月21日讯 据闽南日报报道,先盗窃车牌,然后套上租来的车,再出车行窃,专门偷盗豪车内物品,自认为如此可以瞒天过海,没想到第二次作案当天就被抓获。 因盗窃罪刑满释放的龙海榜山人郑某敏,终日无所事事,吸毒成瘾,便想着偷东西来换点钱。之后,他想了一个自以为得意的歪招,先通过朋友向租车行租了一部小轿车,而后于2018年1月1日到漳州市龙文区明发商业广...

漳州:男子驾车在高速路上走走停停 一查是酒驾肇事逃逸

台海网7月19日讯(通讯员 张志铭 林晓阳 记者 林晓琪 文/图)男子酒驾肇事后逃离,不过,最终警民携手将其抓获。   17日凌晨6点时分,高速公路平和片区沈海复线闽粤所当班班长小林发现,一辆白色丰田轿车在收费站内广场不远处走走停停,形迹可疑。他和外勤立刻上前查看,发现车的...

微信摇出的“美女”竟是彪形大汉 中年男被骗35万元

台海网7月19日讯 据海西晨报报道 来自翔安的中年男子阿才(化名)用微信摇一摇,摇来一名20多岁的美女“伊凡”,以为找了个漂亮女友的阿才,在交往的一年多里,却从未见过“女朋友”真面目。   而在交往期间,“伊凡”还状况频繁:要买手机、生病住院、买车、购房还贷……就这样,阿才被“借”走35万元。最后,给“女友”打电话后,阿才竟然听到了一名男子的声音…… ...

潜逃25年后江西男子近日终在龙岩落网 大年初三他持刀杀了父亲

台海网7月19日讯(海峡导报记者 吴鹏波 文/图)儿子的一声 “爸”,让逃亡了25年的杀人逃犯谢某泪流满面,悔恨终生。   25年前,江西瑞金男子谢某,因分家问题和父亲产生矛盾,遂持刀将老父亲杀死后逃跑。法网恢恢,疏而不漏,25年后,龙岩新罗警方接到线索,层层排查,终于将其...

男子走上铁轨险被撞 铁警冲上前一把拽开

台海网7月17日讯 (海峡导报记者 林利萍 通讯员 林艺静)7月15日16时许,厦门铁路公安处泉州东站派出所所长孙碧煌带领民警张群峰对派出所的重点区段漳泉肖线187公里附近进行巡查线路时,及时挽救了一名险被火车撞到的男子的生命。   当日下午一名衣衫褴褛的男子在惠安县涂寨镇附近的铁路线路上捡拾东西,此时,48018次货物列车正在接近,该男子面对火车的鸣笛示警,...