您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

李克强:政务服务平台要畅通网上咨询投诉渠道

www.taihainet.com 来源: 中国政府网 用手持设备访问
二维码

图为李克强总理在政务服务中心考察。

  “近年来,许多地方和部门都建立了政务服务平台,一定程度上实现了‘数据多跑路、群众少跑腿’。但也存在着各自为政、办事随意性较大等突出问题。”李克强总理在7月18日的国务院常务会议上说,“也有群众反映‘多跑网’还不如‘多跑路’,因为有的网是分割的断头网,处处显示到此止步。所以建设全流程、一体化全国政务服务在线平台势在必行。”

  当天会议确定加快建设全国一体化在线政务服务平台的措施。“这项工作是深化‘放管服’改革、推动政府治理现代化的重要举措。”李克强说。

  要坚决打破传统观念和部门利益,该向市场主体和办事群众公开的数据一律公开

  李克强指出,建设全国一体化在线政务服务平台,办什么事、怎么办事网上都会留痕,一查都很清楚,不仅便利企业群众办事创业,而且可以创新监管方式,压缩权力寻租空间。

  “现在核心问题是要实现‘数据共享’,打破‘信息孤岛’,这是个亟待破解的难题。”李克强强调,“要坚决打破传统观念和部门利益,该向市场主体和办事群众公开的数据一律公开。”

  会议决定,编制各级政府公共服务等目录清单,实行办事要件和流程标准化,推动在全国实现同一事项无差别受理办理。建设身份认证、电子印章、电子证照等统一系统,以中国政府网为总门户,与各地区各部门政务服务平台联通,面向市场主体和群众的政务事项一律公开,为社会提供政务服务公共入口,逐步做到线上线下一套服务标准、一个办理平台。

  各级政务服务平台,要加快从政府供给导向向群众需求导向转变,及时回应和解决社会热点难点问题

  “现在一些政务服务平台基本还是传统的运作逻辑:一厢情愿的内容比较多,不考虑群众是不是需要、愿不愿意看,反正先摆上去再说。对群众关心的社会热点难点问题不及时回应,调查处置结果该公开的不及时公开,导致谣言满天飞。” 李克强说,“各级政务服务平台,要加快从政府供给导向向群众需求导向转变,及时回应和解决社会热点难点问题。”

  “政务服务平台要畅通网上咨询投诉渠道,及时反馈群众和市场主体反映的问题并加以解决。”李克强说,“这样良性的社会信用系统才会逐步建立起来。”

  李克强指出,政务服务平台要强化网络安全保障,对公民个人隐私、企业商业秘密等信息,要依法加强信息保护。

  会议决定,通过政府购买服务,鼓励社会力量参与政务服务平台建设。抓紧完善标准和法规。用信息技术提高政务服务可及性和便捷度。

  李克强最后强调:“各相关部门要制定统一的‘时间表’和‘路线图’,加快推进全国一体化在线政务服务平台建设,以‘一网通办’更加便利群众办事创业,更大激发市场活力和社会创造力。”

相关新闻
李克强主持召开国务院常务会议

李克强主持召开国务院常务会议   部署持续优化营商环境 提高综合竞争力巩固经济稳中向好   确定加快建设全国一体化在线政务服务平台的措施 以“一网通办”更加便利群众办事创业   新华社北京7月18日电 国务院总理李克强7月18日主持召开国务院常务会议,部署持续优化营商环境,提高综合竞争力、巩固经济稳中向好;确定加快建设全国一体化在线政务服务平台的措施...

李克强就电影《我不是药神》引热议作批示

李克强总理近日就电影《我不是药神》引发舆论热议作出批示,要求有关部门加快落实抗癌药降价保供等相关措施。   “癌症等重病患者关于进口‘救命药’买不起、拖不起、买不到等诉求,突出反映了推进解决药品降价保供问题的紧迫性。”总理在批示中指出,“国务院常务会确定的相关措...

李克强打破议程询问欧方企业家:有什么困难请直接说!

“我想听听在座的欧方企业家的意见,你们在中国投资兴业遇到过什么困难或问题,请直接说!”7月16日在与欧盟委员会主席容克共同出席中欧企业家圆桌会开幕式时,李克强总理把递到他面前的话筒主动“让”给欧方企业家。   按照会议议程,李克强原本应作10分钟的致辞。而在听到容克主席与欧盟委员会贸易委员马尔姆斯特伦先后表示2017年欧盟对华投资出现下降后,李克强...

李克强主持召开国务院常务会议

李克强主持召开国务院常务会议 部署中央预算执行和其他财政收支审计查出问题整改工作 使积极财政政策发挥更大效用 决定新设一批跨境电子商务综合试验区 持续推进对外开放促进外贸转型升级   新华社北京7月13日电 国务院总理李克强7月13日主持召开国务院常务会议,部署中央预算执行和其他财政收支审计查出问题整改工作,使积极财政政策发挥更大效用;决定新设一批...