您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

习近平这样向世界讲述中国

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  习近平主席将于7月19日至24日对阿联酋、塞内加尔、卢旺达和南非进行国事访问,并于7月27日至28日过境毛里求斯并进行友好访问。这将是今年3月习近平主席连任中国国家主席后首次出访。

  习近平主席每次出访或参加外事活动,不论是会谈、交流还是撰文、演讲,都在努力做一件事情,那就是“讲好中国故事”。今天,我们邀您一同来学习习主席如何向世界讲述中国。

  讲中国道路

  让我们发扬丝路精神,一步一个脚印朝着目标前行,为实现中阿两大民族伟大复兴、推动建设中阿利益和命运共同体而不懈努力!

  ——2018年7月10日,习近平在中阿合作论坛第八届部长级会议开幕式上的讲话

  “鞋子合不合脚,自己穿了才知道”。一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权。

  ——2013年3月23日,习近平在莫斯科国际关系学院的演讲

  中国立足自身国情和实践,从中华文明中汲取智慧,博采东西方各家之长,坚守但不僵化,借鉴但不照搬,在不断探索中形成了自己的发展道路。

  ——2017年1月17日,习近平在世界经济论坛2017年年会开幕式上的主旨演讲

  改革开放37年来,中国经济年均增速近10%,成为全球第二大经济体,6亿多人口摆脱贫困,人均国内生产总值超过7000美元。中国用几十年时间走完了发达国家几百年走过的发展历程。这充分说明,中国人民正走在正确的道路上。

  ——2015年10月21日,习近平在伦敦金融城市长晚宴上的演讲

  讲中国梦

  实现中华民族伟大复兴,是近代以来中国人民最伟大的梦想,我们称之为“中国梦”,基本内涵是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。

  ——2013年3月23日,习近平在莫斯科国际关系学院的演讲

  在我曾经工作过的浙江,就有这样一个故事。在阿拉伯商人云集的义乌市,一位名叫穆罕奈德的约旦商人开了一家地道的阿拉伯餐馆。他把原汁原味的阿拉伯饮食文化带到了义乌,也在义乌的繁荣兴旺中收获了事业成功,最终同中国姑娘喜结连理,把根扎在了中国。一个普通阿拉伯青年人,把自己的人生梦想融入中国百姓追求幸福的中国梦中,执着奋斗,演绎了出彩人生,也诠释了中国梦和阿拉伯梦的完美结合。

  ——2014年6月5日,习近平在中阿合作论坛第六届部长级会议开幕式上的讲话

  中国人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最根本的梦想。中国人民正在为实现自己的美好愿望而奋斗。

  ——2013年6月5日,习近平在墨西哥参议院的演讲

  讲中华文化

  2000多年前,中国就出现了诸子百家的盛况,老子、孔子、墨子等思想家上究天文、下穷地理,广泛探讨人与人、人与社会、人与自然关系的真谛,提出了博大精深的思想体系。他们提出的很多理念,如孝悌忠信、礼义廉耻、仁者爱人、与人为善、天人合一、道法自然、自强不息等,至今仍然深深影响着中国人的生活。中国人看待世界、看待社会、看待人生,有自己独特的价值体系。

  ——2014年4月1日,习近平在比利时布鲁日欧洲学院的演讲

  英国是最先开始探索代议制的国家。在中国,民本和法制思想自古有之,几千年前就有“民惟邦本,本固邦宁”的说法。现在,中国人民正在全面推进依法治国,既吸收中华法制的优良传统,也借鉴世界各国法治的有益做法,目标就是坚持法律面前人人平等,加快建设中国特色社会主义法治体系,不断推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法进程。

  ——2015年10月20日,习近平在英国议会发表讲话强调

  中华文明与阿拉伯文明各成体系、各具特色,但都包含有人类发展进步所积淀的共同理念和共同追求,都重视中道平和、忠恕宽容、自我约束等价值观念。

  ——2016年1月21日,习近平在阿拉伯国家联盟总部的演讲

  讲中国和平发展

  中华民族历来爱好和平,和平、和睦、和谐的追求深深植根于中华民族的精神世界之中。中国自古就倡导“强不执弱,富不侮贫”,深刻总结了“国虽大,好战必亡”的箴言。以和为贵、和而不同、化干戈为玉帛、天下大同等理念在中国世代相传。

  ——2014年9月18日,习近平在印度世界事务委员会的演讲

  中国人民经过逾百年前赴后继的不屈抗争,付出几千万人伤亡的巨大牺牲,终于掌握了自己的命运。中国人民对被侵略、被奴役的历史记忆犹新,尤其珍惜今天的生活。中国人民希望和平、反对战争,所以始终奉行独立自主的和平外交政策,坚持不干涉别国内政、也不允许别人干涉中国内政。我们过去一直是这样做的,今后也会这样做下去。

  ——2014年4月1日,习近平在比利时布鲁日欧洲学院的演讲

  世界多极化、经济全球化深入发展,社会信息化、文化多样化持续推进,新一轮科技革命和产业革命正在孕育成长,各国相互联系、相互依存,全球命运与共、休戚相关,和平力量的上升远远超过战争因素的增长,和平、发展、合作、共赢的时代潮流更加强劲。

  ——2017年1月18日,习近平在联合国日内瓦总部的演讲

  中方愿同阿方加强战略和行动对接,携手推进“一带一路”建设,共同做中东和平稳定的维护者、公平正义的捍卫者、共同发展的推动者、互学互鉴的好朋友,努力打造中阿命运共同体,为推动构建人类命运共同体作出贡献。

  ——2018年7月10日,习近平在中阿合作论坛第八届部长级会议开幕式上的讲话

  来源:金台新声(ID:jintaixinsheng)

相关新闻
中以音乐家同台献艺感动当地观众

新华社耶路撒冷7月17日电(记者陈文仙 杜震)16日晚,以色列特拉维夫中国文化中心灯火通明,来自中国和以色列的音乐家同台献艺“夏天之音”音乐会,为当地民众奉上一场美妙的“音乐盛宴”。   历时一个半小时的音乐会上,中国著名花腔女高音歌唱家赵云红与以色列钢琴演奏家巴蒂亚·穆鲁伊茨、单簧管演奏家伊加尔·莱文、大提琴演奏家约尼·伊兹安互相配合,共...

连城荣获“中国绿色生态农业先进县”称号

台海网7月18日讯 据福建日报报道,日前,第十一届中国绿色生态农业发展论坛在海南省海口市举行,在全国百家参选绿色生态农业先进县中,连城县荣获“中国绿色生态农业先进县”称号。   据悉,本届论坛以“坚持绿色发展·共创美丽家园”为主题,来自18个省市自治区及台湾、香港等地区代表200多人参加了论坛活动。论坛活动期间,连城县与中小企业合作发展促进中心、全...

习近平要求用这“三激”把全面深化改革推向深入

“以不息为体,以日新为道。” 改革不断深化,变革永不停歇。打好全面深化改革这场攻坚战,必须拿出全部勇气和智慧,找到正确方法,将改革不断引向深入。近日,习近平在中央全面深化改革委员会第三次会议上指出:“继续推进改革,要把更多精力聚焦到重点难点问题上来,集中力量打攻...

中国偷窃美国技术?谎言!

中国偷窃美国技术?谎言!   “中国偷窃美国技术”是美国编造的一个彻头彻尾的谎言。谎言上升为所谓的“经济侵略”,危言耸听。美国试图通过扭曲事实,把中国的科技发展包装成“对世界的威胁”,其妖魔化中国、蒙蔽世界的目的一目了然。试想,如果中国的科技发展要靠偷窃美国的技术,能发展到今天吗?   中国是世界第二大国际专利申请国,3年内有望超过美国。据世...

习近平眼里的“第一资源”为何如此重要

央视网消息:“治国之要,首在用人。”“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”“硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力。”……   习近平总书记高度重视人才工作。特别是党的十八大以来,他曾在诸多场合多次论述人才对于治国兴邦的重要意义。   人才是创新的第...