您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中国将有针对性地对受中美贸易摩擦影响企业给予支持

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京7月17日电 (记者 周锐)中国国家发改委新闻发言人严鹏程17日在京透露,中国将加强对中美经贸摩擦中所涉企业的负面影响评估,有针对性地予以支持。

  中国国家发改委17日在京举行新闻发布会。针对中美经贸摩擦等外部冲击对中国经济平稳发展的影响,严鹏程给出回应。

  他强调,中国有信心、有底气、有条件,也有足够的能力,以中国经济的巨大韧性和持续健康发展的确定性,有效应对世界经济的不确定性,确保实现年初确定的目标任务。

  严鹏程的信心来源于三个方面。第一是中国经济增长的动力结构在变化。目前,中国经济已由过度依赖投资、出口拉动,转向主要依靠消费、服务业和内需支撑,最终消费和服务业对经济增长的贡献率均已达到60%左右,外贸依存度正在不断下降。

 

  严鹏程介绍说,目前中国拥有世界最大规模的中等收入群体,可以说是蕴含着巨大的消费升级需求;过去五年中国的市场主体数量增加近80%,目前已超过1亿户,新动能对经济增长的贡献率超过三分之一;新增长极增长带不断涌现,为中国经济开拓了较大的回旋空间,这些都将为中国经济发展增添更加强劲的动力支撑。

  第二是中国有足够的政策空间来应对世界经济不确定性冲击。严鹏程介绍说,当前,中国财政赤字率、政府负债率较低,商业银行资本充足率、拨备覆盖率较高,企业负债率趋于下降,宏观调控有足够的空间和政策工具可用。

  他表示,下半年,中国将坚持稳中求进这一工作总基调,保持战略定力,增强宏观经济政策的灵活性,加强政策之间的协调联动,确保稳住宏观经济基本面。

  对于中国会采取哪些具体的政策措施?严鹏程透露,中国将以补短板为重点,适度扩大有效投资,完善促进消费的体制机制,释放内需潜力;继续下大力气推进重点领域改革,切实解决制约创新发展的堵点、难点和痛点,激发市场主体活力;继续推进营商环境改善和结构性减税降费,让企业轻装上阵,切实增强经济增长的内生动力;继续扩大对外开放,充分发挥两个负面清单的作用,争取吸引更多的外资。

  第三是中国有应对严峻复杂困难局面的丰富经验。严鹏程强调,中国有独特的制度优势,能够集中力量办成许多别的国家想办而办不了的大事。仅就改革开放40年来讲,中国就先后成功应对了1997年亚洲金融危机、2008年国际金融危机等一系列重大外部冲击,可以说是积累了大量卓有成效的经验,能够有效应对各类风险挑战。(完)

相关新闻
芝加哥表示中车地铁车辆项目不受中美经贸摩擦影响

新华社芝加哥7月12日电(记者王强)美国芝加哥市市长办公室12日发表声明说,正在中国访问的芝加哥市长伊曼纽尔与中方举行了富有成效的会谈,并强调中国企业在芝加哥投资建设的地铁车辆组装工厂项目将继续推进,不会沦为美国政府贸易政策的牺牲品。   中车青岛四方机车车辆股份有限公司(中车四方)2016年中标芝加哥846辆地铁车辆组装项目,合同金额达1...

王建民:中美经贸摩擦对两岸经济产业合作影响观察

2018年初以来,美国政府对华发起一场前所未有的贸易战与科技战,企图遏制中国经济尤其是高科技产业发展,以维护美国在全球的经济霸主地位。尽管双方展开多次协商,也达成一些积极成果,但中美经贸摩擦与经济结构性矛盾不会就此解决,这是复杂的一个长期性问题。美对华经贸战略调整及中美经贸摩擦升级,不仅会对全球经济与区域经济合作产生重要影响,同时也会对海峡两...

福建紫菜每吨下跌至少一万元 各地下架风波缓解

台海网3月1日讯 据泉州网报道 近日,关于“塑料紫菜”的失实视频引起连锁反应。先是占据了全国坛紫菜70%市场份额的晋江产业整体受到冲击,而后各个权威媒体出面辟谣,前日更是惊动了国务院。国务院食安办主任、国家食品药品监督管理总局局长毕井泉答记者提问时,明确表示要按照国家...

中国常驻联合国代表:加沙冲突负面影响已外溢

台海网(微博)7月23日讯 据中新网报道 (记者 李洋)中国常驻联合国代表刘结一当地时间22日指出,加沙冲突的负面影响已开始蔓延外溢,对黎以、叙以边境安全局势带来消极影响,对地区和平与安全构成严重威胁。   刘结一当天在安理会中东问题公开辩论会上说,以色列对加沙发动军事行动已持续半个月。尽管国际社会和安理会多次呼吁,但以色列军事行动规模不断扩大,加沙...

黄金周15年旅游收入增15倍 专家称带来负面影响

●数据对比:自1999年实施长假制度来,单就十一黄金周比较:15年来游客人次增长9倍,旅游收入增长15倍。   ●课题专家:对旅游有促进作用是“黄金周幻觉”。国内旅游收入的变动和黄金周的有无、多少无关。   要不要黄金周   《中国经济周刊》 记者 贾雪|北京报道   台海网(微博)12月12日讯 据中国经济周刊报道,我国从1999年开始实施长假制度,15年来,黄金...