您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

河北一“80后”女性成志愿者11年后捐献“生命种子”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网石家庄7月16日电 (李洋 张新军)16日,“80后”张俊校在河北医科大学第二医院进行捐献造血干细胞采集,挽救北京某医院一名血液病患者。

图为张俊校捐献182毫升“生命种子”。 宋丽娟 摄

  34岁的张俊校在2007年一次造血干细胞志愿者招募活动中,成为一名造血干细胞捐献志愿者。时隔11年,2018年5月当她接到红十字会初筛配型成功的电话时,当即答应愿意捐献造血干细胞。张俊校目前是河北曲周县第一位女性造血干细胞捐献者,也是邯郸市第99例造血干细胞捐献者。

图为张俊校捐献造血干细胞。 宋丽娟 摄

  张俊校说,爱是世界上最美好的事,爱把两个不相识的人,紧紧地连在一起,所以她应该这样去做,让爱传递,传递生命新希望。

图为张俊校捐献造血干细胞获荣誉证书。 宋丽娟 摄

  在交谈中,记者了解到,张俊校接到配型成功的电话时正和丈夫在长途运输的半途中。为配合妻子捐献,丈夫直接改变了运输的线路,提前将妻子送回家中。为此,夫妻二人不仅需要承担运输中的高额损失,还需要高薪聘请司机来完成后面的工作。

  当记者提及此事时,张俊校夫妻二人都表示,“这不算什么,能救人一次,也算我们的荣幸”。

图为张俊校捐献造血干细胞获众人点赞。 宋丽娟 摄

  当日,张俊校在丈夫和女儿的陪伴下来到医院捐献造血干细胞,成为中华骨髓库第7473例,河北省第362例捐献者,共采集182毫升造血干细胞悬液。(完)

 
相关新闻
退役军人工作经验交流会在河北召开

原标题:退役军人工作经验交流会在河北召开 孙春兰郭声琨赵克志出席   新华社石家庄7月1日电 6月30日至7月1日,退役军人工作经验交流会在河北召开。会议总结交流河北等地经验做法,研究部署进一步做好退役军人工作。中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰,中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨,国务委员、公安部部长赵克志出席并讲话。   会议期间,与会...

河北文化宝岛行 台湾旋起武术风

6月8日下午,台湾宜兰县武术馆热闹非常。由河北省冀台经济文化交流协会、河北省武术协会和(台湾)中华洪门武术联盟共同主办的“2018河北文化宝岛行——冀台青年演武交流会”来到宜兰,河北省青年专业武术交流团与现场近200名台湾武术界人士和青少年武术爱好者切磋交流,弘扬中华武...

全国人大常委会大气污染防治法执法检查组在河北开展检查

新华社石家庄5月27日电 全国人大常委会副委员长沈跃跃日前率全国人大常委会大气污染防治法执法检查组在河北检查时强调,坚决贯彻落实习近平生态文明思想,依法打赢蓝天保卫战。   沈跃跃指出,京津冀及周边地区是大气污染防治工作重点区域、打赢蓝天保卫战的主战场。河北是这个主战场的“战略要地”,地理位置特殊,产业结构偏重,大气污染防治工作长期面临巨大压力...

军地联合处置河北无人机“黑飞”事件 4人被批捕

今年的2月7日,中部战区联合河北警方共同处置了一起无人机违法飞行对军、民航造成巨大损失的事件,经过调查取证,日前,涉事人员已交当地警方依法处理。   正在接受讯问的是违法操作飞行器的某技术有限公司员工唐某。2018年2月7日下午,他与北京某航空有限公司郭某等4人,操纵油...

中共中央国务院关于对《河北雄安新区规划纲要》的批复

中共河北省委、河北省人民政府,国家发展改革委:   你们《关于报请审批〈河北雄安新区规划纲要〉的请示》收悉。现批复如下:   一、同意《河北雄安新区规划纲要》(以下简称《雄安规划纲要》)。《雄安规划纲要》深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚决落实党中央、国务院决策部署,牢固树立和贯彻落实...