您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

@所有人,近期这五个政策“红包”要查收!

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  记者梳理了一下近期各部门出台的新政策,让我们看看都释放了哪些“红利”。

  电信运营商下月起按月向消费者推送账单信息

  针对媒体报道的手机不明扣费、垃圾短信、骚扰电话等问题,7月11日工业和信息化部信息通信管理局副局长隋静表示,已督促电信企业立即纠正错收费行为,并要求基础电信企业从下月起以短信方式按月向用户主动推送通信账单信息,让用户明明白白消费。

  据了解,针对骚扰电话问题,工信部即将开展专项行动,包括加强通信业务和资源管理,严控骚扰电话传播渠道,防止通信资源被用于营销扰民。同时,多部门联合行动,强化源头治理,规范各行业商家的业务推销行为,整治营销扰民乱象。此外,增强技术防范能力,加强骚扰电话的预警、监测、识别和拦截。

 

  发改委:取消电网企业部分垄断性服务收费项目

  国家发改委10日透露,为进一步降低企业负担,发改委将取消电网企业的一批垄断性服务收费项目,全面清理规范转供电环节不合理加价行为,并加快落实已出台的电网清费政策。

  发改委还将加大督促电网企业于今年7月底前全部退还已向电力用户收取的临时接电费情况,确因用户销户等原因无法退还的,电网企业应在营业网点、当地主要媒体上依法公告,并按照相关法律规定进行处理,在债权诉讼时效结束后仍无法退还的,冲减省级电网输配电准许收入。

  科技部:论文外语不再作为职称评审限制条件

  科技部日前就《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的意见》(以下简称《意见》)内容做出说明表示,论文发表不再作为对应用型人才评价的限定性条件。

  《意见》提出,按照深化职称制度改革方向要求,分类完善职称评价标准,不将论文、外语、专利、计算机水平作为应用型人才、基层一线人才职称评审的限制性条件。

  《意见》要求落实职称评审权限下放改革措施,支持符合条件的高校、科研院所、医院、大型企业等单位自主开展职称评审。选择部分国家临床医学研究中心试点开展临床医生科研评价改革工作。不简单以学术头衔、人才称号确定薪酬待遇、配置学术资源。

  小型微利企业年纳税所得额上限提高至百万

  近日,财政部、税务总局联合发布通知,进一步扩大小型微利企业所得税优惠政策范围。根据通知,自2018年1月1日至2020年12月31日,将小型微利企业的年应纳税所得额上限由50万元提高至100万元,对年应纳税所得额低于100万元(含100万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

  央行发声!支付宝、微信不准炒作“无现金”!商户不得拒收现金

  中国人民银行13日发布整治拒收现金公告,并要求存在相关问题的单位或个人在公告发布后一个月内进行整改。公告表示:

  ①除依法应当使用非现金支付工具的情形外,任何单位和个人不得以格式条款、通知、声明、告示等方式拒收现金。

  ②在接受现金支付的前提下,人民银行鼓励采用安全合法的非现金支付工具,保障人民群众和消费者在支付方式上的选择权。

  ③银行业金融机构、非银行支付机构不得要求或者诱导其他单位和个人拒收或者采取歧视性措施排斥现金。

  ④任何单位和个人在推广非现金支付工具时,不得炒作“无现金”概念。

相关新闻
中国密集出台减税降费政策

中国财政部、国家税务总局13日接连对外公布两项税收优惠政策:延长高新技术企业和科技型中小企业亏损结转年限、扩大小型微利企业所得税优惠政策范围。 资料图:银行工作人员正在清点货币。中新社记者 张云 摄   中国财政部、国家税务总局发布通知,自2018年1月1日起,当年具备高...

7月1日起启用新版企业所得税月(季)度预缴纳税申报表

台海网6月5日讯 据厦门网报道记者从厦门市地税局获悉,为减轻纳税人办税负担,有效落实企业所得税各项政策,根据相关规定,《中华人民共和国企业所得税月(季)度预缴纳税申报表(A类,2018年版)》适用于实行查账征收企业所得税的居民企业月度、季度预缴申报时填报。《中华人民共和国企业所得税月(季)度预缴和年度纳税申报表(B类,2018年版)》适用于实行核定征收企业所得...

厦门企业家注意:企业所得税优惠事项取消备案

《企业所得税优惠管理目录》(2017版),列明了企业所得税69项优惠事项。目录列明了季度申报、年度申报都可享受的优惠事项有57项。以下12项只能在年度申报时享受优惠、季报时不能享受。   台海网5月16日讯(海峡导报记者 孙春燕 通讯员 曾碧惠 吴庭玮)厦门的企业家们注意啦,企业所得税有“新办法”了。   昨日,导报记者获悉,为贯彻落实税务系统“放管服”改革...

4月23日起恢复受理2017年度企业所得税纳税网上申报

台海网4月21日讯 据厦门网报道 记者从厦门市地税局获悉,近日,厦门市地税局企业所得税年度纳税申报网上申报系统升级工作已完成,自2018年4月23日起,恢复受理2017年度企业所得税纳税申报网上申报。   2017年度内在本市从事生产、经营(包括试生产、试经营),或在2017年度中间终止经营活动的纳税人,无论是否在减税、免税期间,也无论盈利或亏损,均应按规定进行企业...

同安国地税联合举办2017年度企业所得税汇算清缴纳税人学堂

税务人员在活动现场对纳税人进行辅导。   台海网4月21日讯 据厦门日报报道 4月19日上午,同安影剧院人头攒动,同安国地税在这里联合举办2017年度企业所得税汇算清缴纳税人学堂。税务干部对新版申报表的填写、小型微利企业所得税减半征收、研发费用加计扣除、高新技术企业税收优惠...