您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

本年度重磅天象:7月27日火星迎来十五年一遇“大冲”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社天津7月15日电(记者周润健)作为2018年天宇重磅天象,火星将于本月27日上演“冲日”表演,这次“冲日”特别之处在于这是十五年一遇的“大冲”。届时,地球上的人们会看到一颗火红火红的亮星几乎彻夜闪耀在夜空。

  火星是地球轨道外的第一颗行星,每过687天公转一周,与地球的会合周期为780天左右,颜色呈红色,由于亮度变化大。由于火星在很多方面与地球相似,而其体积只约有地球的1/7,因此有“袖珍地球”之称。作为人类最为关注的行星,近40年来,人类陆续成功向火星发射了20多个火星探测器,以期揭开这颗红色星球的奥秘。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,当火星绕日公转运行到与太阳视黄经相差180度时,即为“冲日”。此时,火星与地球、太阳几乎成一条直线,地球正好处在火星与太阳之间。日落后火星会从东南方升起,日出前于西方落下,几乎整夜可见。冲日前后是观测火星的较佳时机。

  天文专家表示,当地球在远日点附近而火星在近日点前后发生冲日时,就是所谓“火星大冲”。“火星大冲”15年到17年发生一次,上一次发生在2003年8月27日,这一次发生在7月27日。“大冲”期间,由于与地球距离很近,火星看上去比平时显得更大也更为明亮。

  “27日,日落后50分钟左右,火星从东南方升起,亮度达-2.8等,比当晚的木星还明亮,成为天宇的一颗耀眼‘明星’。除了用肉眼观测外,有条件的公众还可借助望远镜对火星进行观测,这样不但可以观测到火星表面的颜色变化,还可看到位于其两极的白色极冠。”赵之珩提醒说。

  天文专家同时也表示,8月1日以后,月亮升起得一天比一天晚,火星升起的一天比一天早,上半夜都比较适合观测火星。

相关新闻
最新居住点概念图公布 未来移民去火星什么样

未来移民去火星什么样   喜欢科幻作品的人都有个梦想——到外星球“串门”看看。还记得电影《火星救援》里,孤独的宇航员在偌大的火星上一个人吃土豆,尽管有点“凄凉”,可是也挡不住科学家和冒险家们对火星以及外太空的探索。现在,距离火星的居住梦又进了一步,据英国每日邮报...

火星遭遇沙尘暴 美国“机遇号”火星车失联了…

美国宇航局日前发布消息说,一场遮天蔽日的沙尘暴近日笼罩火星,导致美国“机遇号”火星车因为没有足够的太阳照射失去了动力,目前暂时与地球失去联系。美国宇航局称,未来可能需要数周甚至数月的时间,阳光才能再次照射到火星表面,并通过太阳能电池板为“机遇号”电池充电。   自“机遇号”火星车2004年1月降落在火星表面以来,已经遭遇了不止一次大型沙尘暴。200...

中国为医治荒漠化这个“地球癌症”贡献“药方”

4月22日是第四十九个世界地球日,当天,主题为“履行植树义务 共建美丽中国”的大规模义务植树活动,在内蒙古库布其沙漠等地举行。图为小朋友们在给树苗浇水。刘毅摄   为医治荒漠化这个“地球癌症”贡献“中国药方”   增绿增收 治沙治穷(绿色焦点·广泛开展国土绿化行动④   我国北方分布着八大沙漠、四大沙地,在人类活动和气候变暖的共同影响下,上世纪荒漠...

重大发现! NASA宣布在火星上发现了3种有机分子

海外网6月8日电 当地时间周四(7日),美国国家航空航天局(NASA)召开新闻发布会,公开了火星新发现——好奇号火星探测器在火星上发现了有机分子。   据路透社报道,好奇号在盖尔撞击坑(Gale crater)钻入一块大约35亿年前的细粒沉积岩仅5厘米时,发现了3种不同类型的有机分子。   据美国福克斯新闻网报道,在NASA位于马里兰州格林贝尔特的戈达德太空飞行中心以...

中国影片《地球最后的夜晚》亮相戛纳获好评

5月16日,在法国戛纳,中国影片《地球最后的夜晚》的导演毕赣(右二)、参演演员黄觉(右一)、李鸿其(左二)和陈永忠(左一)亮相拍照式。中国影片《地球最后的夜晚》入选第71届戛纳电影节“一种关注”单元。新华社记者罗欢欢摄   新华社法国戛纳5月15日电(记者张曼)中国...