您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

学生选大学擦亮双眼 这些大学千万别去一错悔终身

www.taihainet.com 来源: 央视新闻 用手持设备访问
二维码

  现在正是高校招生的时间,许多家长和学生会陆续收到高校招生的广告信息。如果你看到有广告说,不需要参加考试,只要交钱,就能给你发文凭,你要小心了,这些可能都是虚假学校。

  高校招生虚假宣传

  今年高中毕业的杨博(化名),高考前微信关注了一个叫“北京国际经贸进修学院”的学校。该校推送的一条信息称,5个招生专业要提前报名测试。招生人员说,只要缴费,不用高考就能拿到他们学校的大专文凭。

  实际上,根据北京市教委发布的信息,这所学院属于民办非学历高等教育机构,按照要求,招生宣传内容不得混淆学历教育与非学历教育的区别。但记者注意到,关于学校的办学类型和性质,这所学校在手机端网页和电脑端网页的宣传,明显不一样,电脑网页版注明了该机构为“民办非学历”,而手机端的浏览器则删掉了“非学历”字样。

  目前,北京经贸研修学院(原北京国际经贸研修学院)因存在虚假招生宣传等问题,已被北京教委责令停止招生。学校很快也在其官网上挂出整改声明。但处罚止步于停止招生,学校所谓的整改能不能到位,会不会过了风头接着打擦边球继续招生,都还是未知数。

  △北京经贸研修学院被责令停止招生前的官网截图

监管存灰色地带

  和北京经贸研修学院(北京国际经贸研修学院)一样,北京民族大学也因虚假招生宣传,被责令停止招生。这所民办非学历高等教育机构在北京市教委的年检中,直接被取消了2018年的招生资格。此前,这所学校和某企业合作,又建了一个高校网站,以“北京民族工艺学院”的名头对外招生,并在官网上自称是一所“综合性全日制高等院校”,可发本科毕业证。

  而在北京教委公布的民办高校名单里,根本查无此校。实际上,北京民族大学是一所民办非学历高等教育机构,并不能以“高等院校”的名义进行招生。

  在“北京民族工艺学院”的对外招生网站上,其办学许可证挂出的是北京民族大学的,办学地址也在北京民族大学内。

  一个虚假高校网站如此混淆视听,是如何通过审批和监管的?北京市教委相关人员坦陈,对这种高校招生虚假宣传,存在监管上的灰色地带。“因为都是谁审批谁管理,这个学校不是我们审批的,我没有权限去管理它。不知道它是谁审批的,有可能是工商(部门)或者是就非法办学。”

  按照教育部门的相关规定,名称中包含“大学”等字样或未包含“研修”、“专修”、“函授”、“培训”等字样的学校,须明确说明本校的办学类型为民办非学历高等教育机构。招生宣传内容不得回避、混淆学历教育与非学历教育的区别。但记者调查发现,在部分学校的招生广告宣传中,办学类型时常被模糊处理。

  武汉大学本科生院招生工作处副处长 邓勇:

  有些机构利用非学历教育和远程教育混淆正规教育,印广告、派人在外面摆牌子,这是挺麻烦的事情。这就是一个模糊的状态,应该引起高度重视,严格管理和查处。

  一位招生就业处老师说,“野鸡大学”大多只是创建网站行骗,成本很低,多为“打一枪换一个地儿”,致使相关部门监管、查处难度较高。部分地方教育部门对研修或专修学院监管有限,也给了不法分子巧借名目行骗的机会。

上一页 1 23下一页
相关新闻
福建中医药大学学子到惠安小岞开展社会实践

图为大学生志愿者参与当地义诊活动(康荣彬 摄) 台海网7月15日讯 据东南网报道,近日,福建中医药大学“美丽中国实践团”赴惠安县小岞镇开展为期五天的“三下乡”实践活动,通过调研当地群众民风民俗、考察艺术文化景点等方式,从生活艺术岛角度探究美丽中国建设的小岞实践。 实践...

厦门市将建老年开放大学 7月底前"老年教育"专栏将上线

台海网7月9日讯 据海西晨报报道坐在家中用手机和电脑就可以学习养生知识,移步楼下的社区书院就能上一堂摄影课,在厦门老年开放大学建成后,今后老年朋友在家和社区书院等就能学习自己感兴趣的课程。   7月3日上午,厦门城市职业学院和厦门老年大学签署了战略合作框架协议,合作推动厦门老年开放大学建设。据介绍,今年7月底前,厦门城市职业学院将在厦门社区书院网...

转发提醒!全国392所“野鸡大学”曝光名单

人民日报6月26日消息,近日,各地高考成绩陆续公布,马上要报志愿,警惕这些虚假大学陷阱!这些学校部分仿冒正规高校的校名,学校简介多是抄袭拼凑而成,部分“野鸡学校”被曝光多次仍换个域名继续存在。全国392所“野鸡大学”名单。   (原标题:转发提醒!全国392所“野鸡大学...

"滞销"大爷走红背后:电商虚假宣传 可索3倍赔偿

一位满脸愁容的老人最近成了网络“红人”,其照片和各种蔬菜、水果一起出现在多个电商平台,并配有类似的文字,“苹果滞销,帮帮我们”“小笋滞销,帮帮我们”等。然而,这种打悲情牌的营销招数最终还是被拆穿,山西省临猗县政府近日发布了针对“苹果滞销”不当营销方式的声明,表示多个电...