您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

年中经济观察:直面挑战 中国外贸仍有“好牌”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

(年中经济观察)直面挑战 中国外贸仍有“好牌”

中新社北京7月13日电 (记者 李晓喻)2018年上半年中国外贸数据13日出炉。

总量指标波澜不惊。进出口总值7.9%的同比增速虽不及一季度,也低于上年同期,但仍然处于较高水平;贸易顺差9013.2亿元人民币,连续八个季度收窄,显示贸易更加平衡发展。

图为广西钦州保税港区码头。(资料图片) 中新社记者俞靖 摄

结构性指标趋于优化。例如,一般贸易进出口占中国进出口总值的比重达59%,比2017年同期提高2.3个百分点,表明中国自主品牌产品出口在增长,出口竞争力增强;金属加工机床等装备制造产品出口、水海产品等优质消费品进口保持良好增势,显示进出口商品结构进一步优化;与“一带一路”沿线国家贸易增速高于同期外贸整体增速2.5个百分点,说明中国企业开拓新兴市场成效渐显。

结构性指标优化,意味着中国外贸质量和效益有所提高;总量指标整体平稳,表明中国外贸仍在正常运行。

官方将外贸平稳发展归因于内外环境。海关总署新闻发言人黄颂平称,上半年国际经济温和复苏,大宗商品价格总体上涨,国际贸易保持较快增长,为中国外贸增长提供了有利的外部条件。同时,国内经济保持稳中向好态势,为进出口稳定运行奠定了基础。

但在全球贸易战阴影下,下半年中国外贸或将面临难题。

近期主要经济体之间经贸关系紧张态势加剧。针对美国对进口钢铝产品加征关税,欧盟、加拿大、俄罗斯均已实施反制。针对美国对华340亿美元输美商品加征关税,中国的对等反制措施也已经落地。

在美国仍奉行贸易保护主义政策情况下,今后大国间贸易争端可能进一步升温。欧盟日前警告,美国若对进口汽车及零配件征收惩罚性关税,可能会引发全球对近3000亿美元的美国出口商品展开报复。

世贸组织(WTO)总干事阿泽维多警告说,贸易限制措施激增造成的不确定性可能会遏制经济复苏势头,也给多边贸易体系带来巨大风险。

黄颂平坦言,国际环境不稳定不确定性上升,未来中国外贸进出口平稳运行将面临一些挑战,但中国“有信心、有能力”应对,全年外贸稳中向好态势预计能够巩固。

这并非盲目乐观。一方面,中国经济目前仍然保持稳定,为贸易抵御外部压力奠定基础。作为衡量经济景气程度的重要先行指标,6月制造业采购经理指数和非制造业商务活动指数均高于荣枯线,显示制造业和服务业仍处于扩张区间。

另一方面,一些提振外贸的措施业已出台。中国日前公布了《关于扩大进口促进对外贸易平衡发展的意见》,提出了一系列扩大进口的措施,包括重点开拓“一带一路”相关国家市场,增加日用消费品进口等。

针对贸易摩擦可能造成的影响,中国商务部已推出鼓励企业调整进口结构,增加其他国家和地区的农产品、水产品、汽车进口等四项举措。

商务部新闻发言人高峰日前称,今后将继续采取有针对性的措施,包括鼓励企业开拓新兴市场,挖掘消费潜力,推动企业调整产业结构、市场结构、投资结构,支持企业开展职业培训等。“办法总比困难多。”

相关新闻
外贸半年报折射中国迈向高质量发展信号

新华社北京7月13日电 题:外贸半年报折射我国迈向高质量发展信号   新华社记者刘红霞   海关总署13日发布上半年我国货物贸易进出口数据,7.9%的同比增速印证外贸稳中向好态势稳固,诸多细分领域的数据则从侧面传递出我国坚定对外开放、加速迈向高质量发展的信号。   数据显示,上半年我国进出口总值14.12万亿元,增长7.9%。其中,出口7.51万亿元,增长4.9%;进...

福建省人民政府网站公布一批人事任免

原标题:快讯!福建公布一批人事任免!   6月7日,福建省人民政府网站公布了一批人事任免。   任命田湘利为福建省公安厅督察长、福建省人民政府打击走私综合治理工作办公室主任;   任命李文芳为莆田学院副院长(试用期一年);   任命郑成林为福建省民政厅副巡视员。   任命郑书天为福建省发展和改革委员会副巡视员。   免去王惠敏的福建省人民政府打击...

日媒:亚洲经济正"中国化" 美国独大时代渐成过去

资料图片:这是广西钦州保税港区码头(2017年9月15日摄)。新华社记者 黄孝邦 摄   参考消息网1月10日报道 日媒称,一直依赖美国的亚洲的经济结构正迎来重大转变期。预计到2030年前后中国对亚洲和日本的经济波及效果将超过美国,域内经济的“中国化”将加速。   据《日本经济新...