您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

杨洁篪:不希望打贸易战,但也不怕打贸易战

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京7月14日电 (记者 蒋涛)“贸易战不会有赢家,只会给大家造成损失。我们不希望打贸易战,但也不怕打贸易战。”中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪14日在北京表示。

  当天,以“构建安全共同体:平等、公平、正义”为主题的第七届世界和平论坛在清华大学举行,杨洁篪出席开幕式并致辞时,作上述表示。

  杨洁篪指出,近来,单边主义、保护主义威胁全球经济增长,已经在世界范围内引起广泛担忧,遭到普遍反对。中方一贯反对单边主义,反对贸易投资保护主义,主张理性处理贸易关系中出现的分歧和问题。

  他同时表示,在自身合法权益受到不公平对待的情况下,中方理所当然作出必要反击。中方愿与各方一道,共同维护自由贸易和多边贸易体制,坚定维护世界各国的共同利益。

 

  杨洁篪认为,在世界处于大发展大变革大调整的新形势下,国际安全问题的内涵和外延都出现新变化:一是安全问题的联动性更加突出;二是安全问题的跨国性更加突出;三是安全问题的危害性更加突出。

  杨洁篪说,我们应该秉持共同、综合、合作、可持续的安全观,在处理国际安全问题时坚持五个原则,即以平等互信促安全、以合作共赢促安全、以公平正义促安全、以改革创新促安全、以可持续发展促安全。

  在他看来,随着中国不断发展,中国已经并将继续尽己所能,为世界和平与发展作出重要贡献。中国是全球经济增长的主要稳定器和动力源,通过“一带一路”倡议开创了与世界合作共赢的广阔前景,向广大发展中国家特别是欠发达国家提供了大量无私援助,积极参与国际和地区热点问题的政治解决,坚定支持和积极参与联合国维和等重大行动。

  杨洁篪表示,中国将始终以维护世界和平为使命,坚持走和平发展道路;始终以共商共建共享为原则,和其他国家共同扎实推进“一带一路”建设;始终以公平正义为理念,积极参与全球治理体系改革和建设;始终致力于发展全球伙伴关系;继续推动构建总体稳定、均衡发展的大国关系框架,愿与其他大国加强对话、增进互信、发展合作、管控分歧,维护全球和平与安全,促进世界发展与繁荣;始终把周边邻国视作促进共同发展的合作伙伴、维护和平稳定的真诚朋友;继续秉持正确义利观和真实亲诚理念,推动与发展中国家合作提质升级,不断深化团结互信、共同发展、亲近交融的良好关系;始终以开放包容为遵循,促进不同文明交流互鉴。(完)

相关新闻
外媒:中方批美打贸易战危及全球 美以一己之私四面树敌

参考消息网7月14日报道 外媒称,中国商务部7月12日在一份声明中指责美国“污蔑”中国,并表示贸易战升级的“责任完全在美方”。这一声明旨在回应特朗普总统计划用另一轮关税来打击价值2000亿美元的中国商品的做法。 据美国《政治报》网站7月12日报道,上述声明说,美国单方面发起贸...

美国贸易霸凌:“甩锅”中国 祸乱世界

孙立鹏 中国现代国际关系研究院美国所 继美国对华价值340亿美元产品实施关税措施后,遭到中方坚决、迅速、有力反击。但特朗普不思悔改、变本加厉。近日,USTR宣布了对华另外2000亿美元产品的关税清单,公布了《关于301调查的声明》。美国对华贸易问题上,从“撕破脸”变成了要“下重手”,还把肆意挑起贸易冲突的“锅”甩给中国。对多边自由贸易体系造成了前所未有的...

美媒:特朗普与中国的贸易战,扎了密歇根的心!

【环球网报道 记者 张骜】 “我们失去了很多生意,因为我们不够‘全球化’”,谈起本地汽车市场,美国俄亥俄州24岁的汽车工人多米尼克这样感慨着。他对《纽约时报》说,他所在的汽车公司正被中国企业竞标求购,“这感觉就像你嘴里有了些不怎么样的味道”,但她承认,被收购会让美国...

侠客岛:贸易战"至暗时刻" 美国来了个经贸代表团

芝加哥市长伊曼纽尔 “我们反对对抗,我不想成为特朗普与中国对抗的牺牲品,我不想成为一个棋子……”——你可能很难想象,这句“求生欲满满”的话出自芝加哥市长之口。 7月11日,美国贸易代表办公室发表声明,公布了对2000亿美元中国输美产品征收关税的建议产品清单;同日,芝加哥市代表团访华,“中国城市与美国芝加哥市投资合作论坛”在北京举行。 双方不仅签订了...

华春莹回应有关中美贸易磋商可能性问题

图片来源:外交部网站 华春莹回应有关中美贸易磋商可能性问题:磋商的前提是要有信用   中新社北京7月13日电 (王珏)就中美贸易磋商有关问题,中国外交部发言人华春莹13日在北京举行的例行记者会上表示,磋商的前提是要有信用。   有记者提问,有美国媒体报道称,中方可能将使用...