您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

实现零突破!中国自主研发抗艾滋病新药获批上市

www.taihainet.com 来源: 央视新闻移动网 用手持设备访问
二维码

  央视新闻客户端7月12日消息,记者从国家药监局获悉,我国自主研发的抗艾滋病新药艾博韦泰长效注射剂获批准上市。这也是我国首个抗艾滋病长效融合抑制剂,该药的上市表明我国抗艾药物实现了零的突破。

  专家指出,长期以来,我国艾滋病的治疗药物都依赖进口,尚无自主研发的抗艾滋病新药,但临床对抗艾滋病新药的需求日益增长,对于已使用了多种药物治疗的早期艾滋病发病者,不可避免会产生耐药性,一旦耐药病毒株传播开,如果没有新的药物治疗,后果极为严重。

央视新闻客户端图

  国家药监局药审中心化药临床二部审评员赵建中:以前的用药一天要两次,而且局部的不良反应比较重,这次批的这个药比上一个药有大大的改观,作用疗效时间非常长,一周只需要打一次,而且从已有的数据看,疗效和安全性也都很好,就可以给我们的艾滋病治疗提供一个新的手段。

  专家指出,该药的上市,不仅为艾滋病耐药患者的临床治疗提供了救命药,也为有其他不良反应不耐受的患者提供了新的选择。为了提升该药的审评质量和速度,国家药监局药审中心早期介入、全程参与,按照国际惯例为企业制定了Ⅲ期临床评价标准,并对如何开展临床试验等都给予了指导。

  国家药监局药品审评中心首席审评员王涛:我们鼓励国内创新药做临床研发,同时我们对国际上发达国家已经上市的药物,我们也是尽快地把它引进到中国来,来解决我们的用药需求。

相关新闻
穿透小米估值迷雾:雷军指鹿为马 文过饰非

砺石导言   小米这场上市荒唐剧,值得所有媒体人与投资人深思。从最初放风2000亿美金估值试探市场,到后来拟以1000亿美金估值在香港与大陆两地同时上市,融资200亿美金,到最后A股CDR被迫取消,港股上市遇冷,估值腰斩至550亿美金,再到上市当天开盘跌破17港币的发行价。小米上市...

在荷属交易所挂牌 厦门湖里一台企成功上市

台海网7月4日讯 据福建日报报道 6月30日,总部位于厦门市湖里创新园的生物科技公司——益力康(中国)集团宣布在荷属库拉索证券交易所成功挂牌上市,成为湖里区首家成功上市的台商企业。   2009年,益力康落户厦门,是集自主研发、生产、培训、销售益生菌与酵素为一体的高新生物科技企业,旗下拥有多家酵素益生菌研发基地及多家专业从事生产加工酵素的生物科技公司...

台湾联华电子宣布大陆子公司将申请登陆A股

继富士康之后,又一家台湾科技大厂联华电子宣布要登陆大陆A股。   台湾联华电子6月29日傍晚宣布,经董事会决议,其旗下子公司和舰芯片制造(苏州)股份有限公司(以下简称“和舰公司”),与另一大陆子公司联芯集成电路制造(厦门)有限公司,以及和舰公司从事IC设计服务业务的子公司联暻半导体(山东)有限公司一起,由和舰公司向中国证监会申请首次公开发行...

郭台铭跌落神坛 富士康市值数天蒸发上千亿元

资料图。   工业富联就像A股市场上的贵妇人,乍一看去,冠冕堂皇,要多华丽有多华丽,似乎一切皆有可能。但将华丽的袍子掀开,其实工业富联啥都不是,就是一个重资产的硬件代工企业而已   曾高飞   作为最近上市的新股,工业富联(富士康)堪称表现最差的一只股票了,仅屈指...

宁德时代上市首日大涨20% 总市值655亿元

新浪财经讯 6月11日消息,宁德时代今日在创业板上市,开盘大涨20%,触发限制,封单超18万手,总市值达655.4亿元。公司为药明康德、工业富联之后第三家上市的“独角兽”企业。   消息面   宁德时代发行公告显示,公司此次发行新股2.17亿股,发行后总股本21.72亿股,发行价25.14...