您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

商务部发言人连答十余问 密集回应中美经贸摩擦问题

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网7月12日电 7月12日举行的商务部例行新闻发布会上,新闻发言人高峰接连回答了十余个有关中美经贸摩擦的问题。高峰强调,对于美方的贸易霸凌主义行径,中方坚决反对,并将不得不作出必要反击,以捍卫国家和人民利益,捍卫全球自由贸易和多边体制。

  针对中美贸易战规模是不是会进一步扩大的问题,高峰指出,这完全取决于美方。对于贸易战,中方的态度是明确的、一贯的,我们不愿打、不怕打、必要时不得不打。这是多边对单边,开放对保护的原则性问题,中方没有别的选择。升级贸易战,不仅解决不了任何问题,而且会带来很多次生影响。

7月12日,商务部召开例行新闻发布会,新闻发言人高峰回答记者提问。

  美国所谓“盗窃知识产权”指责罔顾历史事实

  问:美方指责中国盗窃知识产权、强制技术转让,对此您有何评价?

  答:对于美国所谓的“强制技术转让”、“盗窃知识产权”的指责罔顾历史事实,令人完全不能接受。改革开放以来,我国低成本劳动力与国际资本、技术相结合,促进了中国经济的高速增长,推动了世界经济的繁荣,也为外国企业创造了丰厚的回报,这种合作完全是建立在商业契约基础之上的中外企业的自愿行为。经过这么多年、在华外资企业获得巨大收益之后,指责中国强制技术转让、盗窃知识产权,这不仅是对中国改革开放和历史事实的歪曲,也是对商业信用的破坏,根本违背了契约精神。我们认为,这种做法非常危险,将会动摇市场经济和自由企业的制度基础。

  任何国家都有权利通过实施恰当的产业政策促进发展

  问:在美国贸易代表办公室声明中指责中国产业政策造成了市场扭曲,请问商务部对此有何评论?

  答:美方的指责是根本站不住脚的。任何国家都有发展的权力,都有权利通过实施恰当的产业政策促进发展。从历史上看,美国第一任财长汉密尔顿是早期的产业政策倡导者,上世纪五六十年代,美国在航天、军工等领域实施产业振兴计划,并且取得了较好效果。在经济全球化和技术进步加快的条件下,我们反对差异化、保护性的产业政策,更需要的是符合实际的发展政策,更重视未来预测、开放合作、促进竞争、教育质量等。

  中美是否有磋商安排?美贸易战会否进一步扩大?

  问:双方开征加税之后,中美是否有磋商?下一步是否有磋商安排?现在美国拟出了新清单,是否意味着中美贸易战会进一步扩大?还有消息称特斯拉已经与上海达成协议,预备在上海建厂,请问您有何评论和预期?

  答:中方已经多次表明,磋商的前提是信用。据我了解的情况,目前双方尚未就重启谈判进行接触。

  关于中美贸易战规模是不是会进一步扩大的问题,这完全取决于美方。对于贸易战,中方的态度是明确的、一贯的,我们不愿打、不怕打、必要时不得不打。这是多边对单边,开放对保护的原则性问题,中方没有别的选择。升级贸易战,不仅解决不了任何问题,而且会带来很多次生影响。中方注意到,最近全球很多专家学者、高端智库、跨国企业和行业组织,都纷纷表达了对美方发起的这场贸易战及其巨大负外部性的担忧。

  关于特斯拉建厂的问题,中方欢迎特斯拉在中国投资设厂。这既是中方主动扩大对外开放取得的成就,也是中美经贸合作互利共赢的具体体现。我们将继续改善国内的投资环境,吸引更多外国优秀企业来华,在中国发展的机遇中实现共同发展。

  美国公布2000亿美元征税清单,中国怎么反制?

  问:美国公布对中国2000亿价值产品提高关税清单,中国具体打算怎么反制。中国打算采取什么措施?中方希望能够和美国有新一轮贸易磋商吗?

  答:美方采取的这种使贸易战加速升级的做法,令国际社会严重关注。美方的行动正在把全球经济带入“不确定性陷阱”,如果最终实施将波及更多无辜的企业和消费者,对世界经济产生巨大冲击甚至衰退性影响。对于美方的贸易霸凌主义行径,中方坚决反对,并将不得不作出必要反击,以捍卫国家和人民利益,捍卫全球自由贸易和多边体制。

上一页 1 2下一页
相关新闻
美国贸易霸凌主义破坏国际秩序 极限讹诈危害全球

中新网客户端北京7月8日电 (记者 李金磊 谢艺观)美国7月6日开始对340亿美元中国产品加征25%的关税,发动了迄今为止经济史上规模最大的贸易战。   中国商务部直指“这种征税行为是典型的贸易霸凌主义”。   美国贸易霸凌主义的本质是什么?   美国贸易霸凌主义背后是霸权逻辑。   在中国新闻社主办的“国是论坛:中美贸易争端背后的较量”上,国家发改委国际合...

美国出手了!商务部回应

商务部新闻发言人就美国对340亿美元中国产品加征关税发表谈话 美国7月6日开始对340亿美元中国产品加征25%的关税。美国违反世贸规则,发动了迄今为止经济史上规模最大的贸易战。这种征税行为是典型的贸易霸凌主义,正在严重危害全球产业链和价值链安全,阻碍全球经济复苏步伐,引发全球市场动荡,还将波及全球更多无辜的跨国公司、一般企业和普通消费者,不但无助、还...

商务部新闻发言人就美国对340亿美元中国产品加征关税发表谈话

新华社北京7月6日电 商务部新闻发言人就美国对340亿美元中国产品加征关税发表谈话。   发言人说,美国7月6日开始对340亿美元中国产品加征25%的关税。美国违反世贸规则,发动了迄今为止经济史上规模最大的贸易战。这种征税行为是典型的贸易霸凌主义,正在严重危害全球产业链和价值链安全,阻碍全球经济复苏步伐,引发全球市场动荡,还将波及全球更多无辜的跨国公司...

新华社连发数条商务部声明,白宫这样引导舆论……

根据特朗普政府此前的公告,7月6日,就是美方公布的对华340亿征税清单正式摊牌的日子。   就是明天。   中午,新华社官方微博“新华视点”一口气连发了四条重磅消息,公布了权威部门的最新表态,仅从标题都能看出字字千钧:   11点22分:《商务部:美方征税是向世界开火,也...

商务部:美方征税是向世界开火,也是向自己开火

商务部新闻发言人高峰5日在新闻发布会上表示,中国作为经济全球化和全球产业链的重要支持者和参与者,很多出口产品都是在华外资企业所生产。据分析,美方公布的340亿美元征税产品清单中,有约200多亿美元,占比约59%是在华外资企业的产品,其中,美国企业占有相当比例。可以看出,如果美方启动征税,实际是对中国和各国企业,包括美资企业的征税,美方措施本质上打击...