您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

年中经济观察:中国经济“稳、好、新”特征凸显

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  (年中经济观察)中国经济“稳、好、新”特征凸显

  中新社北京7月12日电 (记者 陈溯)步入2018年年中,中国经济“稳、好、新”的特征日益凸显,持续平稳增长前景可期。

  ——稳字当头向好,基础牢固。

  1-5月,中国规模以上工业增加值同比增长6.9%,增速比上年同期加快0.2个百分点。从用电量看,1-5月,全社会用电量同比增长9.8%,增速同比提高3.4个百分点,其中,第二产业拉动全社会用电量增长5.4个百分点,是全社会用电增长的最主要拉动因素。

资料图:福建泉州一家数控公司的工作人员正在作业。中新社记者 吕明 摄

  服务业继续保持较快增长,1-5月,中国服务业生产指数同比增长8.1%。此外,企业利润增长较快。1-4月,中国规模以上工业企业实现利润总额21272亿元(人民币,下同),同比增长15.0%。

  近年来,内需已成为中国经济的“稳定器”。1-5月,社会消费品零售总额同比增长9.5%,继续保持平稳快速增长。此外,消费结构升级加快。

  稳定的就业形势为消费预期奠定良好基础。5月,中国城镇调查失业率和31个大城市城镇调查失业率继续保持在5%以下。

  交通银行首席经济学家连平表示,今年促进开放、增加进口、提高消费者福利的政策频繁出台将对消费起到提振作用。

  ——结构转好,潜能继续释放。

  通过“三去一降一补”等改革措施的加快落地,中国经济结构不断转好,改革红利逐步显现,经济发展潜能得以进一步释放。

  去产能方面,2018年,中国开展钢铁行业化解过剩产能、防范“地条钢”死灰复燃专项抽查,结构性去产能工作有序开展。

  去杠杆方面,中国官方提出,要全力打好防范化解重大风险攻坚战。到目前,中国微观杠杆率继续下降,4月末,规模以上工业企业资产负债率为56.5%,同比下降0.7个百分点。2017年,中国宏观杠杆率上升幅度为2.7个百分点,比2012-2016年年均上升幅度低10.8个百分点,2018年有望进一步改善。此外,金融机构资产管理业务持续整顿规范,金融监管加强,银行不良资产处置力度加大。5月末,商业银行不良贷款率为1.9%,持续保持低位。

  去库存方面,5月末,全国商品房待售面积56010万平方米,比4月末减少677万平方米,同比下降15.2%。

资料图:成都一在建房产项目。中新社记者 张浪 摄

上一页 1 2下一页
相关新闻
【记者观察】贸易保护主义会给美国带来什么?

7月6日,美国正式开始对来自中国价值340亿美元的商品加征25%的关税,打响了贸易战的第一枪。其实,美国的这种贸易霸凌也不是第一次了,但是这种保护主义给美国自身带来了什么呢?我们不妨以史为鉴,来看一下。      在上世纪20年代,美国号称为了保护本国劳动者利益、减小外国...

"走出军营"——第七届世界军人运动会筹备进展观察

新华社武汉6月24日电题:办好一届“走出军营”的军运会   ——第七届世界军人运动会筹备进展观察   新华社记者周甲禄、李劲峰   放下仇恨、敌对和武器,在赛场上凭借竞技水平公平较量;先进炫酷的军事装备,各具特色的军容军貌让人眼花缭乱;部分项目比赛代表世界顶尖水平,不输奥运赛事。不到500天,第七届世界军人运动会将在武汉开幕,带来完全不一样的赛事体...

从一粒砂到一颗药 ——沙县硅产业转型升级观察

台海网6月5日讯 据福建日报报道,砂石也能做成药?在沙县可以。   一粒细小、洁白的石英砂,加工成粉末状的白炭黑,常被送往鞋厂,用作补强剂。但在沙县,这里生产的一包包白炭黑,却去往更广阔的天地,成为药片、牙膏、电池、轮胎等产品的一分子。   如今,沙县白炭黑产量占全国总产量的五分之一,一条集原料加工、技术研发、产品应用于一体的产业链初具规模,涌...

更精明 更精致 更精细——中国客海外消费新观察

新华社北京2月18日电 财经观察:更精明 更精致 更精细——中国客海外消费新观察   新华社记者   曾几何时,扫货团成为中国旅游团的代名词,“买买买”似乎是国人海外游的永恒主题。然而,在今年春节旅游季,这种刻板形象正悄然发生改变。 资料图:尼泊尔店铺以中文招牌吸引顾客...

莆田观察:过尽千“番” 心系桑梓

台海网2月1讯 据福建日报报道,由于地缘上关系,东南亚成为早期福建、广东沿海一带移民的迁徙地。莆田市是福建省的重点侨乡之一,华侨史悠久。据不完全统计,截至目前,莆田市共有华侨350万,旅居海外侨胞150万人,分布在80多个国家和地区。   近年来,随着“美丽乡村”建设推进,城厢区华亭镇园头村、荔城区西天尾镇后黄社区、涵江区江口镇蒜溪中心村、仙游县桥光...