您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

推荐 | 12岁就操心公司业务了?这里的“创二代”果然不一样!

www.taihainet.com 来源: 中国青年报 用手持设备访问
二维码

  “十户九商”,在晋江,民营经济占到经济总量的95%以上。16年前,时任福建省省长习近平提炼总结“晋江经验”时,晋江的许多“创二代”还是懵懂少年。如今,他们由“别人家的孩子”成长为当家人、领航者。

  他们面临的,是和父辈当年白手起家不一样的环境、不一样的问题。不变的,是一样的爱拼敢赢,一样的创新发展,一样的责任担当。

  时值经济转型升级的关键阶段,晋江“创一代”尚未老去,“创二代”风华正茂。年轻人接过父亲的棒,继承事业,传承情怀。“晋江经验”就这样在传承创新中历久弥新、生机勃勃。

  -----------------------------------------------

  想接班 先去基层练一番

  在接班这件事情上,12岁那年,洪炳煌就开始作“准备”了。

  一天,他心血来潮,拿出一沓纸,洋洋洒洒地写下对自家公司改善的看法。当时,他连什么是企业管理都不懂,却急着把自己的想法告诉父母。

  洪炳煌是一名土生土长的晋江90后,家里有一个做无纺布材料的公司。和晋江众多企业一样,在上世纪80年代,从当地的一个镇上起家。

  小时候,洪炳煌和家人坐在一起吃饭,父母言谈间提到生意上的事,他就在心里默默问自己,“如果是我管(公司),我会怎么办?”

  晋江是实体经济的一方“热土”,这里“十户九商”。“创一代”多是农户出身、白手起家,“前店后厂”“以厂为家”,是他们那个年代的生活写照。

  洪炳煌就是在厂里长大的,螺丝钉成了他的玩具,机器不工作的时候,他总爱爬上爬下。

  家里主营业务是生产非织造布这类无纺布材料,设备怎么用,怎么生产,他都门儿清。甚至一些零部件更换,也难不倒他。

  大学毕业那年,23岁的他顺理成章地去了自家公司——恒丰(福建)化纤科技有限公司。最早,父亲让他去当了3个月的普通工人,后来做了一年多的销售业务员,之后,逐步接手公司管理。

  洪炳煌的经历是许多晋江“创二代”的缩影。在外人眼里,二代企业家的标配是名牌、跑车,坐在办公室里享清福。但在晋江,许多“创二代”想接班,得先去基层摸爬滚打。

  “没拿过枪,就干不好革命!”读中学时,利郎集团董事长王冬星的长子王俊清就帮着家里卖衣服。2009年,王俊清大学毕业后,父亲让他去市场部门上班,当时说的就是这句话。

  达丽服装国际有限公司CEO吴允堆当年刚从部队转业回企业时,要跟着师傅一起学打版样、做衣服。拿剪刀、拿布料,这个当过兵的“大男孩”,并不觉得别扭。

  晋江人素有“敢为天下先、爱拼才会赢”的精神,这也是“晋江经验”的精神内核。站在父辈的肩膀上,晋江“创二代”骨子里有股冲劲儿。

  “我觉得你明年可以离职了。”洪炳煌被派去做销售业务员的第一天,就“怼”了自己的主管领导。

  “口出狂言”却事出有因。约好时间,主管领导却迟迟未到,平时也不太守规则。洪炳煌觉得,这样的人,做不好一个领导。

  王俊清则在用人上有自己的一套。他破格提拔了一名只有中专学历的销售人员,后者在4年间接管了3个销售片区,带出了4个优秀店长,销售额每年增长30%。

  进企业前,王俊清还是有些压力的,但改变和创新总是需要一点魄力。在这方面,父亲就是自己的“教科书”。

  2000年前后,晋江提出“品牌立市”。创品牌成为企业的头等大事。

  王俊清回忆,公司当时面临着选择:手上的钱是按惯性用来买设备、建厂房,还是也花一部分请代言人、打广告、给品牌做宣传?父亲学历不高,但思想却不保守,最终拍板儿:花重金请代言人。

  晋江力利玩具有限公司总经理许宾宾性格直爽,被称为晋江玩具界的“穆桂英”。去了父亲创办的公司后,她在人事和销售上进行了改革:“80%的管理层做了调换”。父亲给了她很大的空间,让她放手去做。“父亲不会公开说我什么,但私下会指出问题所在。”许宾宾说。

  创新,二代更爱主动出击

  改革开放40年,晋江成了“品牌之都”“中国鞋都”“中国纺织产业基地”“中国食品工业强市”“中国拉链之都”“中国伞都”。企业家们也闯过了一道道关口。如今,在转型升级的关口,渐渐开始挑大梁的“创二代”们想得更多的是创新引领。

  “创新是要给企业做增量,不是为了创新而创新。”王俊清深感,“创二代”需要多一分提前意识,紧跟趋势。他开始尝试借助大数据技术帮助企业分析公司的销售情况和消费者的消费习惯。

  洪炳煌坦言,说到企业管理与创新,父子间也难免会有“分歧”。比如父亲认为,一些客户虽然还账周期长,但信誉好也值得合作。但洪炳煌更强调优化客户,缩短账期,让资金快速回笼。

  过去,父亲会根据感觉判断原材料会不会涨价,轮到自己“掌舵”,洪炳煌则是参考期货价格走势,用数据支撑自己的判断。

  公司的产品被应用到许多服装品牌中,父亲希望能和国际上的知名品牌合作,把生意越做越大。但洪炳煌却觉得,国际知名品牌对合作的工厂要求很高,企业暂时还没达到那种水平,要量力而行。

  许宾宾认为,并非所有的“创新”都只有“技术”一个方向。她尝试在“玩具”里注入“教育”的理念。她们改造了玩具装备车,构建了建筑工地的场景,通过教程,让孩子一边玩一边理解装卸车的原理。“我们不是单纯地卖玩具,而是把玩具和教育相结合。”她说,

  为了培养“未来晋江创新企业家”,2016年,晋江实施“领航计划”,开设“领航班”,致力培养100名优秀的晋江二代企业家。

上一页 1 2下一页
相关新闻
晋江“创二代”:接棒父辈 创新前行

台海网7月11日讯 据中国青年报报道 “十户九商”,在晋江,民营经济占到经济总量的95%以上。16年前,时任福建省省长习近平提炼总结“晋江经验”时,晋江的许多“创二代”还是懵懂少年。如今,他们由“别人家的孩子”成长为当家人、领航者。   他们面临的,是和父辈当年白手起家不一样的环境、不一样的问题。不变的,是一样的爱拼敢赢,一样的创新发展,一样的责任...

传承与创新,晋江“创二代”如何打造“世界工厂流水线”

新华社福州7月8日电(记者孙雯骥 黄鹏飞陶虹)福建晋江,这个被称作品牌之都、鞋都的闽南城市,诞生了如安踏、特步、361度、贵人鸟等大批国内运动知名品牌。目前,这里的民营企业正处于产业升级、新老传承的重要阶段。年轻一代企业家接过产业升级、传承的重任,被当地人亲切地称作“创二代”。   出生于改革开放第二年的许金升,是福建省晋江市信泰科技有限公司总经...

兴业银行“创二代”集训营再次开营

11月2日,兴业银行第三届“菁英传承俱乐部”活动在美丽的榕城福州举办,活动为期三天,来自教育、地产、投资等多个行业的近30位企业家二代菁英汇聚一堂,与商界、学术界的“大咖”们围绕家族财富管理、企业家精神传承共同交流,碰撞思想火花。 近年来,随着我国家族企业进入传承高峰期,越来越多高净值人士意识到,家族传承不仅仅是物质财富的代际传承,培养视野开阔...

“传”与“创”——一个台商“创二代”感受到的年味

台海网2月4日讯 据新华网报道 过年意味着什么?一次“孔孟之家”的“饮水思源”、一桌12道菜的年夜饭、一个携妻带子“回娘家”的习俗……对生于1989年的福州台商孟宪霆来说,这些都是他眼中浓浓的年味。   大年初一给山东“孔孟之家”的亲朋好友打电话拜年,是孟家多年不变的传统...

“创二代”刘畅:新希望不仅是养猪大王 还要做食品王国

在80后“创二代”刘畅手中,新希望的“食品王国”初现轮廓。 在10月12日晚上举行的新希望集团2017年校园招聘北大宣讲会上,新希望集团董事长刘永好之女刘畅发表了她掌舵后的首次公开演讲并接受媒体采访,坦露回归家族接班的原因。独立掌舵之后,刘畅正在按照她的想法改造新希望,将...