您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

应对台风“玛莉亚”:浙江转移39万余人2万余艘渔船

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  中新网杭州7月11日电(张煜欢 黄林凤)记者11日从浙江省防汛防台抗旱指挥部(下称浙江省防指)获悉,今年第8号台风“玛莉亚”于9时10分在福建省连江县黄岐半岛登陆后,并于11时减弱为强热带风暴级,13时进一步减弱为热带风暴级。台风强度不断减弱,但对浙江沿海地区已造成不小影响。截至中午,浙江共安全转移39万余人,2万余艘渔船。

  受该台风影响,浙江于10日23时开始出现降雨天气,至11日14时,浙江温州、丽水、台州3个地级市面雨量大于25毫米,分别为92.5毫米、31.8毫米、27.9毫米,有20个县(市、区)面雨量大于30毫米。

  随着台风强度的减弱,浙江沿海的风力也略有削弱。今天浙中南沿海海面风力为10~12级,杭州湾和浙北沿海海面也有8~10级大风,其它地区为6~8级大风。

  据浙江省防指办值班主任胡尧文介绍,浙江省防指决定于11日17时将防台风应急响应级别由Ⅱ级调整为Ⅲ级。温州继续维持防台风Ⅰ级应急响应。

  “这次登陆福建的台风‘玛莉亚’或是闽北地区十九年以来遭遇的最强的一次台风,该现象较异常。”胡尧文表示,浙江将继续做好防范和安全转移等工作。

  据统计,截至11日中午,浙江共安全转移39.06万人,其中温州转移27.07万人;浙江有20794艘渔船全部在港避风或处于安全区域,在港避风的非渔船总数有5027艘。

  另据了解,浙江主要江河汛情总体平稳,大中型水库共拦蓄洪水1.12亿立方米,有8座大中型水库超汛限水位,小部分水库在泄洪。沿海地区已加强平原河网排水,自9日至11日14时,沿海平原河网累计排水2.67亿立方米。

  此外浙江省防指表示,在未解除警报和正式通知之前,回港避风船只、已转移人员仍需加强安全管理和防范工作,沿海或海岛旅游景区要特别注意安全,特别重视因强降雨可能发生的小流域山洪和泥石流、滑坡等地质灾害的防范。(完)

相关新闻
台风“玛莉亚”重创福建 逾11万人受灾

台海网7月11日讯 据中新网报道 受第8号台风“玛莉亚”正面袭击,福建省部分地区不同程度受灾。福建省水利厅11日通报,据各地初步上报统计,截至16时,福州、宁德2个市20个县(市、区)、190个乡镇,11.02万人受灾,造成直接经济总损失5.47亿元(人民币,下同),其中水利设施损失0.76亿元。   台风“玛莉亚”于11日9时10分在连江沿海登陆,登陆时中心附近最大风力14级(4...

福建调整防台风、防暴雨应急响应为Ⅲ级

台海网7月11日讯 据中新网报道 今年第8号台风“玛莉亚”11日17时位于南平邵武市境内,强度减为热带风暴(18米/秒,热带风暴级)。   福建省防汛办通报,于11日18时将防台风Ⅰ级应急响应调整为Ⅲ级,同时将防暴雨Ⅱ级应急响应调整为Ⅲ级,并要求各地和相关成员单位继续做好台风和暴雨各项防御工作,确保人民生命财产安全。   台风“玛莉亚”今天9时10分在连江沿海登...

“玛莉亚”强度减弱 福建各地陆续恢复生产生活秩序

台海网7月11日讯 据中新网报道 强台风“玛莉亚”11日上午在福建连江沿海登陆后,风雨强度逐渐减弱,至当天下午,福建省会福州市宣布不再实行“三停一休”,福建各地加紧抢通受到较大影响的路网、电网,争取全面恢复生产生活秩序。 图为宁德火车站派出所民警检查发现宁德站受损设施...

防抗台风战役正在打响——“玛莉亚”登陆点福建连江县采访见闻

台海网7月11日讯 据新华社报道   今年第8号强台风“玛莉亚”11日上午在福建省连江县黄岐半岛登陆,登陆时中心附近最大风力达14级,强风裹挟暴雨袭击这一渔业大县,带来严重影响。当地军民彻夜坚守工作岗位,一场防抗台风的战役正在打响。   11日6时,大部分居民还在沉睡,连江县城区风势逐渐加大,树叶在空中四处飘散。8时30分,风雨大作,记者在连江县丹凤东路附...

台风“玛莉亚”走势向好 南铁7月11日加开旅客列车21列

台海网7月11日讯 据中央气象台消息,今年第8号台风“玛莉亚”已于7月11日9时10分前后在福建连江黄岐半岛沿海登陆。根据台风“玛莉亚”实时风速、雨量等情况,南铁对列车开行方案再进行调整。   为方便赣闽两省旅客出行,南铁7月11日下午再加开21列旅客列车。具体为:   加开福...