您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

最新统计释放稳健信号!五大要素数据彰显中国经济新亮点

www.taihainet.com 来源: 经济日报 用手持设备访问
二维码

  国家统计局今天发布的2018年6月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI环比下降0.1%,同比上涨1.9%;PPI环比上涨0.3%,同比上涨4.7%。国家统计局城市司高级统计师绳国庆解读表示,CPI环比继续下降,PPI环比涨幅略有回落,两个数据同比涨幅均略有扩大。

  具体来看,PPI连续三个月回升,6月同比涨幅创年内新高。分析人士认为,三季度PPI可能会延续上涨势头。对于下半年物价走势,国家发改委价格司负责人近日表示,市场普遍认为宏观环境稳定、市场供给充裕,价格总水平将延续平稳运行,出现明显上涨的可能性小。下半年物价保持平稳运行具备坚实基础。

  若想看清经济大势,除了弄清读懂高大上的宏观经济数据,了解经济运行中的重要要素数据也是个不错的选择。比如,煤电油气运等要素,它们与经济活动关系十分密切,又与人民群众生产生活紧密相连,其中蕴藏着很多宏观经济的秘密。今年以来,我国国民经济继续保持总体平稳、稳中向好发展态势,煤电油气运等要素的运行数据,正为这一良好态势提供了有力佐证。

  

两艘轮船靠泊唐山港集装箱码头。 新华社记者 杨世尧摄

  经济运行总体平稳

   今年前5个月,我国规模以上工业增加值同比增长6.9%,增速比上年同期加快0.2个百分点;服务业生产指数增长8.1%,继续保持较快增长。煤电油气运等要素的运行数据,有力地印证了上述诸点。

  今年前5个月,全国煤炭产量14亿吨,同比增长4%,增速比1月份至4月份提高0.2个百分点;铁路煤炭运量9.8亿吨,增长9.9%,增速提高1个百分点;全国电煤消耗8.7亿吨,同比增加9056万吨,增长12%,增速为2011年以来最高水平。

  专家表示,煤炭是我国最丰富、最可靠、最经济的基础能源,以煤为主的能源生产消费结构不仅是我国能源的基本特征,也是现实国情的必然选择。煤炭生产和消费的平稳增长,在一定程度上也是宏观经济平稳运行的客观表现。

  从用电量看,前5个月,全社会用电量同比增长9.8%,增速同比提高3.4个百分点。其中,第二产业用电量增长7.7%,拉动全社会用电量增长5.4个百分点,是全社会用电增长的最主要拉动因素。

  国家统计局工业司司长文兼武表示,今年以来,随着供给侧结构性改革深入推进,工业生产稳中向好、结构优化、效益改善,支撑工业经济稳中向好的有利因素不断增多。

  

  数据还显示,前5个月,在用电量中,全国制造业用电量同比增长7.6%,其中5月份当月同比增长11.8%;制造业日均用电量96.6亿千瓦时/天,分别比上年同期和上月增加9.2亿千瓦时/天和1.4亿千瓦时/天。这些数据进一步印证了当前我国工业特别是制造业保持稳定增长。

  此外,从石油看,前5个月,原油加工量24978万吨,同比增长8.9%;成品油消费量13236万吨,同比增长6.5%,增速同比提高1.3个百分点。从天然气看,前5个月,天然气消费量1127亿立方米,同比增长17.6%,增速同比提高4.4个百分点,重点行业生产用气需求增长较快。从货运量看,前5个月,全社会完成货运量188.6亿吨,同比增长7%,增速比一季度提高0.7个百分点。

  “总的来看,今年以来,一系列稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施持续发力,减税降负等支持实体经济发展的政策力度加大,经济运行呈现出增长平稳、就业扩大、通胀温和、国际收支改善的良好格局。”国家统计局局长宁吉喆说。

上一页 1 2下一页
相关新闻
两份负面清单先后出炉 释放何种信号

近日,国家发改委、商务部先后联合发布了《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》、《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》。负面清单有什么新内容、在当前背景下有什么意义、配合负面清单下一步需要做什么?笔者希望通过回答这三个问...

添加微信号“交流游戏心得” 13岁少年一天被骗6100元

拿妈妈的手机玩“球球大作战”,收到陌生人信息添加微信号“交流游戏心得”—— 13岁少年玩手机游戏一天被骗6100元 台海网7月6日讯 据石狮日报报道,暑假开始了,孩子迫不及待地拿来爸爸妈妈的手机,下载游戏,尽情陶醉在网游当中。此时,不法分子也将诈骗的圈套投向这些孩子们。 6月23日,13岁的小航结束“小升初”的考试,拿妈妈的手机玩“球球大作战”的网络...

5月份投资消费增速放缓,释放了哪些信号?

6月14日,国家统计局公布了5月国民经济主要数据。虽然一个月的数据不能代表全年的走势,但从中仍可以看出一些变化,以及这些变化释放出的信号。先来看看“走强”的数据:   5月,CPI同比上涨1.8%,居民消费价格保持温和上涨态势;PPI上涨4.1%,涨幅尽管比上月扩大了0.7个百分点,但总体保持在比较合理的水平。   5月,综合PMI产出指数为54.6%,升至年内高点。制造...

中国这次强硬反击,传递了四个意味深长的信号!

本文图均为 牛弹琴微信公众号 图   辛辛苦苦几个月,一举又回到夏天前。   一轮又一轮谈判后,中美贸易战,最终还是没能够避免。6月15日,美国正式宣布,对我500亿美元商品征收25%关税;中方马上强有力还击,宣布将立即出台同等规模、同等力度的征税措施,而且,此前达成的所有...

最新!5月经济数据出炉,三大信号值得关注

今天(6月14日),国家统计局公布5月经济运行数据。数据显示,国民经济继续保持总体平稳、稳中向好发展态势,生产需求基本平稳,就业持续向好,物价涨势温和,供求结构和企业效益不断改善。   国家统计局新闻发言人毛盛勇表示,下半年中国经济将保持较好态势,对全年实现6.5%左右...