您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

反腐年中观察:2018“上半场”,打虎拍蝇有新动向

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网客户端北京7月10日电(冷昊阳)监察法通过、国家监察委挂牌、“打虎拍蝇”力度不减、海外追逃快马加鞭……观察2018年中国反腐的“上半场”,诸多新动向值得关注。

资料图:十三届全国人大一次会议。 中新社记者 盛佳鹏 摄

  新机构

  3月20日上午,十三届全国人大一次会议表决通过《中华人民共和国监察法》。3天之后,备受关注的国家监察委正式揭牌。

  从2016年底试点启动,到国家监察法的出台和国家监察委的成立,国家监察体制改革,这被称为“事关全局的重大政治体制改革”,其改革的每一步都备受舆论关注。

  作为中国特色的国家反腐败机构,国家监察委如何开局?作为反腐败国家立法的国家监察法如何显威?无疑,国家监察体制改革是观察今年中国反腐的重要切入点。

  今年4月1日,国家监察委挂牌还不足10天,贵州省委原常委、副省长王晓光被查的消息发布。

  王晓光成了监察法颁布实施、国家监委组建并与中央纪委合署办公后,首个接受审查调查的中管干部。

  在官方对王晓光的落马通报中,消息源由“中央纪委”变为“中央纪委国家监委”,“涉嫌严重违纪”变为“涉嫌严重违纪违法”,“接受组织审查”变为“接受纪律审查和监察调查”。

  中央纪委国家监委网站的评论称,这些变化体现出国家监委挂牌即开局、开局即开工的工作作风,也是纪委监委履行双重职责、不断把制度优势转化为治理效能的具体体现。

资料图:2015年10月21日上午,海南省公安厅组织党员干部前往海南省反腐倡廉警示教育基地参观受教。洪坚鹏 摄

上一页 1 23下一页
相关新闻
2018华安岛濑首届荷花节举行

台海网7月8日讯 据闽南日报报道 十里荷香迎宾客,亭亭摇曳藏羞涩。7月7日,2018华安岛濑首届荷花节在华安县湖林乡岛濑村举行,来自厦门、漳州等地数千名游客,到现场感受华安岛濑的“荷颜悦色”。   此次荷花节由湖林乡政府主办,华安县旅游局、漳州职业技术学院旅游管理学院等协办,共包含五项主要活动:寻找荷花仙子、旗袍汉服秀、剥莲子大赛、品尝乡村美味和“随手拍...

2018“物联中国”年度盛典在厦门开幕

台海网7月7日讯 据厦门网报道 7月6日上午,2018“物联中国”年度盛典在厦门国际会展中心开幕。相关活动将持续至8日。 2018“物联中国”年度盛典在厦门开幕 观众体验物联网科技   据悉,盛典期间将配套举办中国(国际)物联网博览会、中国(国际)物联网高峰论坛、物联中国——寻...

习近平的2018:6月关键词——合

新华网记者 赵银平   【学习进行时】翻开习近平日历,6月最显眼的无疑是外事活动,高达27次,是上半年最多的一个月。当然,国内活动和重要讲话也同样很有分量。这些活动讲话中,蕴含着习近平怎样的理念?请跟随新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出的文章,看“合”之下的国际大势、区域发展和中国梦的愿景。   6月,重量级嘉宾纷至沓来,重量级外事活...

2018海峡杯青年篮球邀请赛开赛

图为浙江广厦球员在比赛中上篮得分。  任成琦摄   本报新北7月3日电 (记者任成琦、王尧)2018海峡杯青年篮球邀请赛2日晚在台湾新北市新庄体育馆开幕。据主办方台湾“中华两岸文化教育暨体育交流发展促进会”介绍,在去年成功举办的基础上,今年比赛扩大举办增加男子组赛事,...