您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

全国人大常委会审议相关决议草案 全面加强生态环境保护

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京7月9日电(记者荣启涵)全国人大常委会关于全面加强生态环境保护依法推动打好污染防治攻坚战的决议草案9日提请十三届全国人大常委会第四次会议审议。

  决议草案由导语和五条组成。主要内容包括坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想为指引;坚持党对生态文明建设的领导;建立健全最严格最严密的生态环境保护法律制度;大力推动生态环境保护法律制度全面有效实施;广泛动员人民群众积极参与生态环境保护工作。

  决议草案指出,生态文明建设面临的形势仍然严峻,正处于压力叠加、负重前行的关键期,已进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,也到了有条件有能力解决突出生态环境问题的窗口期。

  全国人大环境与资源保护委员会主任委员高虎城在向常委会会议作说明时表示,各级人大及其常委会作为国家权力机关,肩负着贯彻落实党中央关于生态文明建设的决策部署、推动环境法律制度全面有效实施的光荣使命,要充分发挥人民代表大会制度的特点和优势,履行宪法法律赋予的职责,主动作为、积极作为,以法律的武器治理污染,用法治的力量保护生态环境。

 
相关新闻
习近平为新时代党的组织路线划重点

“为政之要,莫先于用人。”政治路线确定之后,干部就是决定因素。实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在党,关键在人,关键在培养和造就高素质的干部队伍。7月4日,习近平在全国组织工作会议上指出:“贯彻新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键,重点是要...

福建这个县级市的经验,为何让高层如此看重?

2018年是中国改革开放40周年,官媒已经开始了大规模的专题报道。人民日报在头版开设有“壮阔东方潮 奋进新时代”的专栏,首期以多篇幅的规格充分报道了深圳的改革经验。 而继深圳之后登上这个专栏的,是福建的一个县城——晋江。这个被冠以“晋江经验”的县城,在改革再出发的时候...

关于党员与组织的关系,习近平这样要求

“组织”是党的生命线。强化组织观念,是共产党人的必修课程,也是每一名党员的基本政治品质。近日,习近平在全国组织工作会议上指出:“每个党员特别是领导干部都要强化党的意识和组织观念,自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织。”请随“学习中国”小编一起学习。   思想上认同组织。认同组织,是全体党员干部的底色,是共产...

心手相连,习近平引领构建中阿命运共同体

“中国和阿拉伯国家要心手相连、并肩攀登,为深化中阿友好合作而努力,为人类和平与发展的崇高事业而共同奋斗。”“让建设成果更多更公平惠及中阿人民,打造中阿利益共同体和命运共同体。”   早在2000多年前,中国通过丝绸之路开启了黄河、尼罗河与两河流域三大古老文明之间的交流。   新中国成立后,自1956年5月同埃及建交至1990年7月同沙特建交,中国先后同22...