您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

我们的“老头儿”走了——追忆中国工程院院士刘伯里

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  留声机

  “我们的‘老头儿’走了。”这几天在北京师范大学,很多人用这句话送别一位学者。

  这个师生们口中的“老头儿”,是中国工程院院士、北京师范大学化学学院教授刘伯里。

  7月2日,这位88岁的我国著名放射化学和放射性药物化学家、中国放射性药物领域的主要开拓者永远地离开了我们。

  为研究承受过量辐射,仅40岁模样已宛如老人

  “我叫他‘老头儿’,不是不尊重他,是他太像我爷爷了。圆圆的大脑袋,宽阔的眉宇,始终挂着微笑的嘴角,还有苍白的头发,完全一副亲切和蔼的老头儿的模样。我爱他就像爱自己的爷爷。”11年前,他的学生、北京师范大学化学学院2005级硕士生李鹏曾以《这个老头儿不太冷》为题,讲述了他与恩师之间的动人故事。

  实际上,刘伯里不到40岁时,头发就已经脱落、变白,乍看上去宛如一位老人。

  而“早衰”与刘伯里从事的工作不无关系。

  1958年是刘伯里学术生涯的转折点。当时,北京师范大学要选调一批人才转向原子能科学研究,刘伯里被选送到中国科学院原子能研究所,师从留美归来的冯锡璋教授学习放射化学。

  在启蒙导师冯锡璋的指导下,他精读了不少专著并开始从事放射性废液处理的研究。冯锡璋不仅把他引入了原子能领域,而且使他认识到“科研工作一定要走在生产需要的前面”。

  经过深入的调研,刘伯里根据中国核燃料后处理工业发展的需要,选择裂变废液的处理和裂变核素的分离回收作为他的研究方向。

上一页 1 2下一页
相关新闻
学生绘制北京师范大学性骚扰地图 提示女生绕路走

8月29日凌晨3点,北京师范大学中文系大三学生康宸玮发了一条朋友圈:努力想把这个问题讲明白,完稿的感觉很开心。   康宸玮口中的“这个问题”,指的是“校园性骚扰”这一并不鲜见,又几乎“无计可施”的社会现象。而他刚刚完成的稿件,则是一篇聚焦“校园性骚扰”的调查报告。这...

北京师范大学福清附属学校动建 计划招生9270人

昨日,随着打桩机将第一根桩打进地里,北京师范大学福清附属学校正式动工建设,并有望于明年9月新学年开学时投入使用。 北京师范大学福清附属学校位于福清市龙江街道火车站片区,由北京师范大学、福清市人民政府与祥兴集团三方共建,拟办幼儿园加十二年一贯制学校。开设幼儿园36个班、小学62个班、初中60个班、高中48个班,计划招生9270人。 根据建校协议,北师大负...

网店支付平台刷走顾客5000元

10月19日凌晨1时许,北京师范大学“蛋蛋网”上,数学科学学院一名大四学生(网名黑雪球)发布名为“网上银行诈骗”一帖,讲述自己在淘宝网上买电话充值卡导致信用卡被盗取5000元。目前该学生已报警并提醒同学提高警惕。   学生   信用卡分5次被刷5000元   发帖者“黑雪球”表示不希望透露真实姓名。在帖中,她讲述了被骗经过,并复制了当时的对话。“我当时着急充...

北京师范大学公开招聘数学、经济等8个学院院长

资料图片:启功先生所提北京师范大学校训 北京师范大学是教育部直属重点大学,根据建设综合性、有特色、研究型世界知名高水平大学的战略发展目标,现面向海内外公开招聘8个学院(研究院)院长,真诚邀请相关学科领域的专家学者加盟学校建设发展事业。具体事宜公告如下:   一、招...