您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

改革,爱拼才会赢

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京7月8日电 题:改革,爱拼才会赢

  辛识平

  “始终坚持在顽强拼搏中取胜”。16年前,时任福建省长的习近平在总结“晋江经验”时,用“敢拼、爱拼、善拼”概括其中的改革精神。

  正如那首脍炙人口的闽南语歌曲所唱的,爱拼才会赢。改革开放春潮初起,晋江以敢为人先的勇气,大胆“吃螃蟹”,放开手脚干。“睡不着的晋江人”在激烈的市场竞争中摸爬滚打,打拼出一个个白手起家、逆境求生的奋斗传奇。

  晋江之“拼”,拼出了迎难而上、知难而进的顽强力量。1985年6月,“晋江假药案”爆发。晋江痛定思痛,“整顿”与“稳定”两手抓,逼出了质量和诚信意识,不仅在短时间内走出了低谷,更为草根经济的转型提升奠定了基础。压力之下,晋江的乡镇企业来了一场“逆袭”,企业数量增加了1000多家,一批龙头企业开始崭露头角。

  晋江之“拼”,拼出了以奋斗为乐、以务实为荣的价值理念。65岁的恒安集团CEO许连捷放弃“退休”、重新出山;凤竹企业董事长陈澄清“碰到难题就有兴奋感”;各种人才扎堆的晋江“三创园”每晚灯火通明……在这片热土上,处处都是奋斗者的身影。

  晋江之“拼”,拼出了以终为始、永不止步的进取精神。走进安踏集团的晋江总部,“永不止步”四个字分外醒目。从家庭作坊起步到市值超千亿港元,再到“不是要做中国的耐克,而是要做世界的安踏”的企业理想,安踏的成长历程,就是一部创业不停步的奋斗史。

  输人不输阵,志在第一流。今天,尽管转型升级的挑战依然严峻,但越来越多的晋江企业咬紧牙关,奋力向新兴产业领域进军,敢于同世界一流企业竞高低,向着更高的发展境界攀登。

  一个“拼”字,以手发力,以并聚力。舍得下苦功,汇聚众人之力,新时代的改革,定会写下“爱拼会赢”的新篇章。

相关新闻
弘扬“晋江经验” 再谱改革新篇

台海网7月9日讯 据福建日报报道 植根于实践土壤的经验,总有一种穿越时空的恒久力量。从一座县城的艰辛求索到一个国家的发展求变,改革开放的砥砺奋进改变了八闽的山山水水,更开创神州的万千气象。   “晋江经验”是“晋江人民对有中国特色社会主义发展道路的大胆探索和成功实践”。2002年,时任福建省长的习近平在七下晋江深入调研的基础上,深刻总结改革开放以...

将“最多跑一次”改革向纵深推进

中共中央办公厅、国务院办公厅不久前印发的《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》,把“浙江省‘最多跑一次’经验做法”作为典型经验之一向全国全面推广。“最多跑一次”改革是浙江以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,创造性推进全面深化改革实践的一个鲜亮标志。“最多跑一次”改革之所以能够作为先进经验向全国推广,是因为其具有重大现实意义,在改革...

敢为天下先 爱拼才会赢——“晋江经验”启示录

一座县城,因砥砺奋进而沧桑巨变,在中国改革开放史上写下耀眼篇章。 一种经验,因高瞻远瞩而历久弥新,成为中国特色社会主义道路上的重要路标。 今年,中国改革开放迎来40年,习近平同志提出“晋江经验”16年。 “锐意改革、大胆创新,闯出了一条独具特色的经济发展道路”“规模经济+外向型经济+特色产业+山海协作+服务型政府”“六个始终坚持、正确处理好五个关系”……“...

行政审批改革再创新 泉州市行政服务中心推出办事指南二维码

行政审批改革再创新,市行政服务中心推出办事指南二维码—— 手机“扫一扫” 办事“码”上跑 台海网7月8日讯 据泉州网报道 便民利民是我市行政审批改革的一大目标。记者从泉州市行政服务中心了解到,近期,该中心将进驻的审批事项办事指南制作成二维码摆放在办事窗口,群众只需扫一扫二维码,即可快速查询该项业务的“基本信息”“申请条件”“申请方式”“办理结...

蔡当局“改革”光环掉漆,全台唯剩下“剥夺”感

民进党当局的军公教年金改革的大刀7月1日正式挥出,岛内军公教族群的退休俸被大砍,许多人收到处分书或到银行刷存折,发现自己退休金的降幅远较台当局原先宣布的幅度还要大。   台湾《联合报》对此发表社论说:蔡英文喜以“改革者”自居,但两年的风卷残云过后,当“被改革者”的悲情和苦况一一浮现,而当局在执行上的粗疏草率暴露无遗,改革的光环掉漆,恐怕就只剩...