您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

微信回应客户转错账陷死循环:要对所有用户负责

www.taihainet.com 来源: 央广网 用手持设备访问
二维码

  微信回应客户转错账陷“死循环”:保护隐私要对所有用户负责

  央广网北京7月7日消息(记者管昕)据中国之声《新闻纵横》报道,不小心微信转账转错人,对方收了钱不还,甚至还删好友、拉黑。近日,广东黄先生微信转账8万元转错人的事情,引起社会广泛讨论。腾讯公关部相关人员表示,已和那名用户联系并进行沟通,正在配合警方一起解决此问题。

  随着我国网络支付的发展,这样的现象虽然是小概率事件,但在社会生活中,不少人还是有可能会遇到这样的问题。由于无法掌握到当事人任何真实身份信息导致黄先生追讨无门,微信客服、公安、法院都表示无能为力。那么,和其他网络支付平台比起来,微信支付的产品设计是否存在缺陷?当事人还有哪些救济途径,可以追回转错的钱?

  广东的黄先生不久前通过微信给表妹转账,结果将8万元转进了微信昵称与表妹一样的他人账户。事发之后,对方不仅不还钱,还将黄先生拉黑。微信客服让黄先生与对方自行协商,但黄先生不知道对方任何真实身份信息,公安和法院因此都表示无法立案。根据媒体的报道,微信支付已引导用户到法院立案,并将配合执法部门协助取证。

 

  这件事情引起社会广泛讨论。记者调查发现,类似的事情在多个地方也发生过。河南焦作市民程先生于近日通过微信平台关联的银行卡,给微信名为“大海”的朋友转账。然而程先生手误转错了人,此“大海”非彼“大海”,转了一千元。程先生说:“没有备注,也没有仔细看,后来朋友打电话问为什么还没有给他转钱,才知道转错了。对方把我微信删了,后来发信息、打电话都没回。”

  这位程先生求助腾讯微信,遇到的困难和广东的那位黄先生一样,陷入四处碰壁的困境。专业律师吴林妍说,虽然收到款项的一方涉嫌非法侵占,但首先是转款人有一定过错。腾讯集团市场与公关部相关人员向记者表示,由于涉及用户隐私,微信方面无法向转账人提供收款人的任何信息。

  腾讯公关的相关人员强调,保护用户隐私是互联网公司的底线。他们要对所有用户负责,只要司法机关要求微信官方协助,他们肯定义不容辞,但如果是个人需要,不能突破底线。

  目前,支付宝和微信是我国网络支付和转账的主力军。记者对比这两个平台的转账方式发现,微信转账时,只显示对方姓名的最后一个字,前面的都用星号代替。输入转账金额后,进一步确认时,必须输入密码或指纹。而在转给支付宝账户时,记者输入账号后,对方昵称后面标注了真实姓名,还提供“点此认证”的选项,点击后,需要输入正确的姓氏才能转账。相比之下,支付宝比微信多给了转账者一个确认对方身份的环节,降低了转错人的概率。

  腾讯公关部相关人员对此表示,他们也注意到了媒体的这种对比,但因两种产品的基因不一样,设计产品的出发点不同,不能简单对比。“支付宝是基于电商,基于交易的,我们本身是一个社交的平台,对用户的隐私保护更严格,大家使用的频率更高。”

  根据央行防范电信诈骗有关要求,不少银行都提示客户在限定时间内可以申请撤销汇款。但记者注意到,微信和支付宝都有提示,转账发起后,资金将无法撤回。

  有律师认为,微信转错账可以走诉讼等途径。首先起诉微信,要求告知对方的真实身份。然后再起诉对方,要求返回不当得利。至于法院会不会判微信提供用户真实信息,这位律师认为胜诉的可能性比较大。

  北京岳成律师事务所高级合伙人岳屾山律师分析认为,这类事情的确陷入了“死循环”,微信的做法倒也无可厚非。

  岳屾山律师认为,微信方面可以从中主动做更多工作,动员对方把钱退出来,但如果从中协调不成,会比较棘手。希望微信可以加强用户转账安全方面的设计。相关部门相应调整规定,比如在诉讼过程中或在司法程序中进行简化,或者像通过网络而不知对方真实身份时,起诉时有相应的变通规定,这样便于通过司法程序来解决法律问题。

  有网友疑问,目前通过银行ATM机转账,24小时可以撤回。微信的产品设计是否也可以在一定时间内有转账“反悔”功能,对此业内人士认为,微信钱包设内有“2小时到账”和“24小时到账”的时间设计,但没有撤回功能,因为微信主打社交,支付特点就是即时交易。腾讯公关部相关人员也表示,即使未来产品有相关调整,也和这件事情没有直接关联,他们只会根据市场需求来调整产品的设计。

相关新闻
朋友圈转发广告能领工资?三个月内全国上万人受骗

朋友圈发广告领工资?骗局   本报讯(通讯员石磊 蔡明仪)每天只要在朋友圈转发三条广告,便能收到每日30元工资?短短三个月,全国便有1.1万余人(次)中了这个微信骗局,诈骗团伙共骗取所谓“入职费”510余万元。近日,湖北省阳新县检察院以诈骗罪对李某等6人依法提起公诉。   2017年6月,李某等6人为谋取非法利益,成立了一个以微信为载体的诈骗团伙。该团伙以...

简介都是一个模板 “美女”微信卖紫砂壶背后有陷阱

“美女”微信卖紫砂壶背后有陷阱   继“滞销大爷”网上悲情推销各类农产品被拆穿谎言之后,互联网营销又改走“美女家的产品”套路:春娇姑娘大学毕业回乡销售爷爷做的紫砂壶、生于紫砂壶世家的阿芳正在跟着母亲苦学制壶手艺、美丽的清欢姑娘宣传自家原矿老料紫砂壶……一件普普通通的商品披上美女亲情、励志故事的外衣之后,不仅价格会虚高几倍,而且会让消费者相信...

国家下了铁命令!微信、支付宝今日迎“大限”

今早醒来 你的钱 由国家帮你看! 所有网络支付必须通过网联! 国家这道下了足足11个月的铁命令 正式迎来了最终大限! 2017年8月,央行支付结算司印发《中国人民银行支付结算司关于将非银行支付机构网络支付业务由直连模式迁移至网联平台处理的通知》。通知表示,自2018年6月30日起,支付机构受理的涉及银行账户的网络支付业务全部通过网联平台处理。 网联指出,希望各...

厦门岛内小升初明天派位 可通过电脑和微信查询结果

台海网6月28日讯 据厦门日报报道 岛内小升初派位明天举行,预计上午10:30考生就可以通过电脑和微信查询派位结果。   电脑终端有五个查询网站,分别是厦门市教育局、厦门一中、双十中学、厦门六中、科技中学;今年还可以通过微信查询。   查询派位结果的二维码,可以从本报教育类“厦门招考”的对话框里找到。查询时,要输入全国学籍号和考生的出生年月日。   岛...

网恋17个月没见过面竟借给“女友”15万元 小伙直到微信被拉黑才意识到不对

-小马网恋女友的头像。   台海网6月26日讯 据厦门晚报报道, 网恋女友自称是女大学生,头像美声音甜,小马(化名)为此很着迷,对方一提出借钱的请求,小马就想尽办法转账过去。从添加微信起到最终识破骗局,整整17个月,小马甚至连对方的人影都没见过。昨日,市反诈骗中心对外发布了这起诈骗案。   “女友”拒绝视频只肯语音聊天,编个谎话就骗得10万元   小马20...