您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

铭记历史 警示未来!习近平这样纪念抗日战争

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

  

  2014年7月7日,习近平出席全民族抗战爆发77周年纪念仪式并发表重要讲话。图片来源:新华社

  央视网消息:1937年7月7日,宛平城头一声炮响,日本侵略者制造了震惊中外的“卢沟桥事变”。

  平津危急、华北危急,中华民族到了最危险的时刻。习近平总书记说:“在此民族危难之际,中国共产党秉持民族大义,担负起民族救亡的历史重任,呼吁建立以国共合作为基础的抗日民族统一战线,以抵抗日寇侵略、驱逐日寇出中国。”

  2018年7月7日,中国全民族抗战爆发迎来81周年。如今中国人民纪念全面抗战爆发、抗日战争胜利,就是要“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”。

  

  2015年9月2日,习近平在北京人民大会堂向30名抗战老战士老同志、抗战将领、帮助和支持中国抗战的国际友人或其遗属代表颁发中国人民抗日战争胜利70周年纪念章并发表重要讲话。图片来源:新华社

  铭记历史 正视事实

  “只有正确认识历史,才能更好开创未来。”2014年7月和9月,习近平先后在全民族抗战爆发77周年、纪念中国人民抗日战争胜利69周年的重要活动上发表讲话,概括了抗日战争的重大历史意义。

  “伟大的中国人民抗日战争,是中国人民近代以来争取独立自由史册上可歌可泣的一页,是中华民族历史发展进程中饱经沧桑的一章”,这场战争的伟大胜利“彻底粉碎了日本军国主义殖民奴役中国的图谋”“再也没有侵略者可以在中国的土地上横行肆虐”。

  “伟大的中国人民抗日战争,开辟了世界反法西斯战争的东方主战场,为挽救民族危亡、实现民族独立和人民解放,为争取世界和平的伟大事业,作出了彪炳史册的贡献”,这场战争的伟大胜利“重新确立了中国在世界上的大国地位”“中国人民赢得了世界爱好和平人民的尊敬,赢得了崇高的民族声誉”。

  “伟大的中国人民抗日战争,使中华民族的觉醒和团结达到了前所未有的高度”,这场战争的伟大胜利“开辟了中华民族伟大复兴的光明前景”“在血与火的洗礼中,古老的中国凤凰涅槃、浴火重生,开启了中华民族伟大复兴新的历史征程”。

  长达14年的抗战历史是中国人民用鲜血和生命写下的历史,对于任何想要否认、歪曲、美化侵略历史的意图,习近平的态度斩钉截铁:“中国人民和各国人民绝不答应!”

  “忘记历史就意味着背叛。”在不容许任何人改变的历史和事实面前,习近平告诫:“黑的就是黑的,说一万遍也不可能变成白的;白的就是白的,说一万遍也不可能变成黑的。一切颠倒黑白的做法,最后都只能是自欺欺人。”

上一页 1 23下一页
相关新闻
习近平:增强饮水思源不忘党恩意识 弘扬为党分忧先富帮后富精神

习近平对浙江安吉黄杜村农民党员向贫困地区捐赠白茶苗作出重要指示强调 增强饮水思源不忘党恩意识 弘扬为党分忧先富帮后富精神   新华社北京7月6日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对浙江省安吉县黄杜村农民党员来信提出向贫困地区捐赠白茶苗一事作出重要指示强调,“吃水不忘挖井人,致富不忘党的恩”,这句话讲得很好。增强饮水思源、不忘党...

习近平如何指导宣传思想工作

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平4日致信祝贺党中央机关刊《求是》暨《红旗》创刊60周年。习近平在贺信中指出,《求是》杂志是党中央指导全党全国工作的重要思想理论阵地。   长期以来,在宣传思想工作实践中,我们党积累了宝贵而丰富的经验。宣传工作有多重要,具体实践中有哪些要点?习近平总书记对此多有论述。“明者因时而变,知者随事而制”,本...

习近平擘画新时代党的组织路线图

央视网消息:7月3日至4日,全国组织工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。7月4日播出的《新闻联播》头条用将近14分钟的时长进行了播报。   “实现中华民族伟大复兴,坚持和发展中国特色社会主义,关键在党,关键在人,归根...

习近平为新时代好干部立标准

央视网消息:为政之要,唯在得人;治国理政,关键在人。“领导干部”是习近平总书记每年都会多次提及的群体。2013年6月28日,他在全国组织工作会议上首次提出“好干部”标准。四年后,他在党的十九大报告中阐述加强干部队伍建设时,首次在“高素质”后加上了“专业化”三个字。今年...

习近平对实施乡村振兴战略作出重要指示强调 让乡村振兴成为全党全社会的共同行动

央视网消息(新闻联播):中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对实施乡村振兴战略作出重要指示强调,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。各地区各部门要充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,把实施乡村振兴战略摆在优先位置,坚持五级书记抓乡村振兴,让乡村振兴成为全党全社会的共同行动。   习...