您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

改革开放40年:从制造到品牌,中国拥抱世界杯

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

从制造到品牌,中国与世界杯40年

新华社记者王攀 黄浩苑 王浩明 韦骅

1978年,中国观众第一次通过电视画面看到足球世界杯赛事,中国与世界杯的故事开篇。

2018年,尽管没有中国足球队的身影,但在俄罗斯世界杯,中国球迷购买了4万多张门票,中国品牌占据了顶级和二级赞助商总数的三分之一。

从相遇、相识,到认可、认同,世界杯见证了中国足球事业的跌宕起伏,更见证了改革开放所淬炼的“中国道路”与发展奇迹。从中国制造到中国品牌,中国企业与世界杯结伴而行,正在尝试以更自信的心态、更主动的作为和更开放的文化,追求新的跨越式发展。

认识

1994年,位于东莞的伟光国际股份有限公司开始了自己的世界杯旅程。当时,这家刚刚成立两年、主要从事小饰品生产的小型企业因为机缘巧合,成为“大力神杯”的代工制造企业。20世纪90年代,珠三角已经活跃着数以万计的、类似伟光礼品的企业,它们面向国际市场,运转灵活,成为中国外向型经济的主力军。

但很多企业也存在自主知识产权薄弱、技术研发能力匮乏等问题。世界杯帮助伟光走出了这个陷阱。伟光礼品业务经理简凯平说,在过去的24年里,世界杯的业务量只占到公司业务总量的10%,但世界顶级赛事的高标准、高要求,刺激这家企业不断加强研发设计和业务销售能力,坚持向“顶级制造”努力。

“我们和国际足联不断沟通,从设计开发到生产技术,从遴选材质到营销方案,主旨就是要技术主导、精益求精。”他说。

在世界杯的锤炼下,伟光礼品也从代工厂升级为自主品牌企业。2008年,面对全球金融危机的严峻挑战,伟光礼品的传统销售渠道一夜之间消失殆尽,最终就是靠着给世界杯代工形成的设计和制造能力,敲开了国际奢侈品零配件供应的大门,焕发了新的生机。

从世界杯授权企业的代工企业,到2010年成为世界杯的正式授权商。俄罗斯世界杯开幕前夕,伟光礼品的生产线再次出现了“大力神杯”的身影。除了完成出口的30万个礼品包外,伟光礼品在本届世界杯开幕后又迎来一批新的国内订单。“这是以往非常少见的,这与近年中国足球的成长、足球的社会氛围,以及群众对世界杯认识的深入有关。”简凯平说。

认可

2001年10月,国足突破性闯进世界杯决赛圈,两个月之后,中国在多哈加入世界贸易组织。

这是历史的巧合,然而回过头来看,这一巧合意味深长。

2002年韩日世界杯,被球迷寄予厚望的中国足球队一场未胜,一分未得,一球未进。此后直到现在,中国足球队再没能出现在世界杯决赛圈的赛场上。这种唏嘘感,在参与世界杯市场争夺的中国企业身上,也似曾相识。

2010年,中国企业生产的“瓦瓦祖拉”创造了世界杯历史上的一个商业神话,但是中国的制造商和产业工人分得的蛋糕却少得可怜——只赚取了相当于产品售价5%的加工费。

和当时世界足坛迎来的技战术革命一样,中国企业和中国制造当时也急切需要一次“转型升级”。

2011年成立的东莞市硕科塑胶五金制品有限公司曾经是劳动密集型传统制造企业,2015年,这家企业与其他一些智能制造企业合作开发出国内第一条足球自动化生产线。

切割、印刷、喷码、涂胶、折边,传统制造模式下,一条足球生产线通常需要近百名工人。但在自动化生产线上,只需20个工人就可实现日产1500个足球。

通过自动喷涂和涂层等“独门秘技”,硕科生产的足球能在连续经受3500次时速60公里的冲击后,图案仍清晰可辨。

在硕科的生产车间里,悬挂着一面巨大的五星红旗。企业负责人王冲说:“我们代表了今天的‘中国制造’,不能山寨、粗糙,要优质、卓越。我们的足球要让全世界都觉得好。”

和往届世界杯一样,中国产的足球再次出现在俄罗斯世界杯的赛场上。受到全球市场欢迎的商品还包括吉祥物“扎比瓦卡”、世界杯纪念币等,它们的中国制造商都经受住了国际足联制定的“严酷”规则考验,在很短的时间窗口里,向世界提供符合消费者期待的高质量产品。

来自世界杯的认可,成为中国经济不断前行、中国制造顽强向上的见证。

上一页 1 2下一页
相关新闻
用高质量擦亮“中国造”新名片

图为浙江和也健康科技有限公司生产车间。朱胤元 摄   □本报记者 刘伊婷   党的十九大报告提出实施质量强国战略,把质量摆到了前所未有的重要位置,要求大力提升发展质量和效益,用新的质量发展理念推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。中国质量发展自此开启了新篇章,...

专家点赞改革开放四十年来经济体制改革 称宏观经济调控成效显著

国际在线消息(记者 刘畅):今年是中国改革开放40周年,由中国社会科学院国家高端智库主办的“与改革开放同行”系列智库论坛日前在北京开幕。在第一场题为“改革开放40年来经济体制改革理论与实践”的论坛中,与会的专家学者梳理了中国改革开放过程中经济体制改革与发展的历程,肯定了经济体制改革取得的伟大成就,并就新形势下的新问题提出解决方案。   中国社会...

世界桥梁还看中国:总数超百万座屡破全球纪录

图为位于贵州省的毕都高速北盘江大桥。  (贵州省交通运输厅供图) 图为平潭海峡跨海大桥大规模海上桥墩群施工现场。  林 平摄(中国铁建大桥局供图) 南通沪通长江大桥天生港航道桥  世界最大跨度公铁两用钢拱桥  该桥采用主跨336米刚性梁柔性拱桥结构。图为美丽夕阳中的...

兴业银行八年蝉联中国银行业社会责任大奖

2018年7月3日,中国银行业协会“《银行无障碍环境建设标准》暨《2017年中国银行业社会责任报告》发布会 ”在河北雄安举行,兴业银行荣获 “年度最佳社会责任管理者奖”“年度最佳绿色金融奖”和“年度最佳社会责任特殊贡献网点奖”三项奖,至此兴业银行已连续八年获得中国银行业协会颁发的社会责任奖项。 执守本源 多方服务实体经济 在蝉联社会责任大奖的背后,是兴...